请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

《我是余欢水》:人到中年一事无成的焦虑!

标签: 观影有感、 影视赏析、 网络电影

yizhan528 民间版主 4月26日 11:13 来自:圈内交流

668 167 101

来自:时光网  文 /识途少年   如有侵权 联系撤除

《我是余欢水》中的余欢水,因为一场车祸,这场车祸是因为余欢水超速驾驶和开车打电话造成的,但是在配合民警调查的时候,余欢水把车祸所有责任推卸到自己死去的兄弟身上,所以之后的这些年他一直心怀愧疚,以至于余欢水无法安心工作,导致余欢水的业绩也直线下滑!

 231918.73991064_1000X1000.jpg

没有业绩的余欢水在公司的福利待遇也大大降低,余欢水的经济状况变得拮据。余欢水的表现让作为妻子的甘虹非常地不满,时常因为各种各样的事表达对余欢水的不满!生气的甘虹常常让余欢水做俯卧撑来取得自己的原谅!

 

中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。人到中年一事无成的余欢水心里也是焦虑的。

 

他焦虑老婆孩子会离开他,所以当面对老婆的训斥“为什么没有给儿子买牛奶”,余欢水小心翼翼地解释。为了取得老婆甘虹的原谅,余欢水主动承担起了接儿子放学的任务!在儿子上学的路上,余欢水一直解释为什么没有为他买牛奶,换来的是儿子的“冷暴力”一句话也不跟余欢水说。尽管是这样,余欢水也觉得是自己的责任,没有表达出过多的不满。他要尽力让老婆和儿子过得幸福快乐,宁可自己受点委屈!

 

他焦虑老丈人家会鄙视他嫌弃他,早年的余欢水是一个意气风发前途一片大好的有志青年!甘虹放弃了交往多年的男朋友嫁给了余欢水,甘虹的父母也没有反对。甘虹是什么人,甘虹父母是什么人,我们都可以看出来。余欢水是一个曾经创业成功的中年男人,所以余欢水并不傻,余欢水也明白甘虹和甘虹的父母是什么人。现在,甘虹父亲升官,甘虹父母家庭条件有了很大的改善。反观现在的余欢水自己,一年不如一年,所以余欢水近些年余欢水很少踏足甘虹父母家,每次都是甘虹打电话不得已才去甘虹父母家!因为余欢水的境遇让他非常焦虑自己会让甘虹家人嘲笑和鄙视!事实也确实如此,在甘虹家都不出意外地遭到鄙视和嘲笑!

 

他焦虑怠慢朋友,朋友向余欢水借钱,余欢水在自家本来就不怎么宽裕的条件下没有和老婆商量就把钱借给了朋友,在朋友以各种可笑的理由赖账的时候余欢水也只是机械性的重复让朋友快点还钱!余欢水害怕怠慢朋友。

 

余欢水焦虑自己会痛苦地死去,余欢水被医生诊断为胰腺癌,并被病友告知胰腺癌后期将非常痛苦,有一种“特效药”可以让自己不那么痛苦。患病的余欢水想要在生命的最后时刻活的轻松一些,所以身无分文的余欢水卖掉了自己的眼角膜得到了六万块钱,他想用其中三万块钱来买“特效药”来让自己死的时候不那么痛苦!

 

电视剧《我是余欢水》中余欢水的焦虑也是现实中的人到中年的一些人的焦虑。焦虑爱人变心,焦虑孩子被拐,焦虑得罪领导,焦虑怠慢朋友,焦虑仕途受阻,焦虑身体生病,焦虑社会保障,焦虑养老保险,甚至焦虑死后二十年骨灰盒埋哪儿……但是,焦虑是焦虑,生活还要继续。我们不能因为焦虑而失去对生活的热爱,我们不能因为焦虑而失去战胜困难的勇气,我们也不能因为焦虑而自暴自弃从此一蹶不振!

 

我们的生活有多么幸福,时间会给我们答案!

1 个投票 | 投票后可见结果 | 已结束

【问题 1 / 1】你能理解人到中年的困惑吗,喜欢这部电视连续剧吗?(单选):

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~