请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【小长假游记】+走近莫言,走进高密,走进红高粱+我爱海尔社区

标签: 心情游记

怡红浪子 16 10月13日 15:44 来自:圈内交流

5457 37 31

       高粱红了红满天,九儿我送你去远方。一部《红高粱》将诺贝尔文学奖得主莫言笔下的高密东北乡推向了全国各地,走近莫言,走进莫言故乡高密,走进红高粱地,成为广大旅游爱好者的新热。十一在家,看着网上出门的各种堵,没敢出远门,就近原则,约了三五好友骑车来到离家很近的莫言故居,自带酒菜,在高粱地边,铺一野毡布,一边看着旧居老屋感悟过去那些穷苦的岁月,一边欣赏大片大片红红的高粱,斟上一杯小酒,闻着高粱和美酒混合香气,心情马上就醉了。

      对于出行的意义,欣赏美景是一个方面,而透过景观去感悟其中所渗透的那份历史却更有意义。莫言旧居,一个在现在红砖绿瓦楼房也是林立的农村已是很难再见到,土培夯起来的墙,窗楞还是木头的,矮矮的锅台,散发着霉味的桌柜,这些景象仿佛一下子把我们拉后了至少二十年。莫言就是从这样一个土房中走出,当兵,写作,一直不间断的追寻自己的梦想。

       对于莫言笔下的一切,感觉一点都不陌生,甚至很亲切,他跟父母同龄,他生活的年代,所经历的事情,母亲也经常给我讲起,三年自然灾害,文化大革命,大运动等等,虽然不从经历,但是从他书上看到的,跟周围的父老乡亲口中的相差无几,他用笔对那段历史做了记录,让更多的人去了解,也为以后的历史作为一个备注。

       记得初中时,语文老师特别崇拜莫言,其实那是莫言还不是很出名,只是一个作家,但是他确实我们高密人的骄傲,他凭借着自己的一双手,一支笔,走出了高密,尤其以一部《红高粱》让他和我们高密东北乡都红遍大江南北。语文老师号召我们大家都莫言的小说,并鼓励我们写作,而最让我遗憾的是我们学校出版的第一本作品集《一个透明的红萝卜》我的作文没有入选,那时我作为优等生,是一个非常大的遗憾,也成为今生的遗憾。虽然后来考上不错的大学,学校老师们邀请我回去交流,但是那个遗憾却永远都留在了心中。

        看着这个铭记那段穷困岁月的破败老屋,回想那些苦难的岁月,让我们感悟到我们的父母亲人曾经经历过怎样的苦难,受过多少苦,吃过多少累,他们为了我们现在美好的生活又付出了多少,而我们为了他们一定要好好地加倍努力的回报他们。

       好了,不多说了,上图上图,上图走起。























发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~