请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【新年利是帖】难忘儿时掏鸟窝

标签: 80后的记忆、 美好童年、 童年的回忆

0蝶恋花0 16 1月11日 11:49 来自:有奖活动

1875 39 65

     儿时的生活虽然很清苦,但乐趣颇多,哪时候买来的玩具很少,但并不妨碍快乐的童年。

      在80年代中后期的时候,农村的生态环境很好,到处都是鸟和其他小动物。记得最清楚的就是麻雀,那时的麻雀实在是太多太多。当谷子快成熟的时候,这些讨人烦的小麻雀成群地在谷田里,看着一年的好收成被麻雀给糟蹋,村民想尽了一切办法,如:扎草人、放飘带,有时干脆蹲点赶,可还是无法阻止麻雀们的侵入。在当时只知道麻雀是害虫,会糟蹋庄稼,小伙伴都恨透了麻雀。于是一起行动,掏麻雀的窝,砸麻雀蛋,给村民们报仇雪恨。

W020150902409349168573.jpg

      小时候的房子泥土墙居多,在农村长大的朋友应该有记忆。那时候很少用砖做墙(条件艰苦的缘故)。泥土墙在筑板过程中会有很多的架眼洞,许多的麻雀便居住在这些洞里,一到天黑,全都回到洞中,比我大一些的孩子,便会在晚上去捉这些麻雀。一晚上的收获彼丰,他们将捉到的麻雀都是直接给摔死,那时的宣传“四害”,麻雀是其中一害,因此,大家对麻雀恨之入骨。由于我小,母亲天黑是不让出去的,因此无法跟随他们晚上去捉麻雀。只能等到白天,我便和小伙伴去捉在洞里孵化鸟蛋的麻雀。

QQ截图20160111152544.jpg

      那时候虽然很小,但几个孩子在一起后,胆子很大,学着大人们那样将梯子抬出来,几个人合力将梯子架好,然后悄悄地顺着梯子往上爬,爬到快到洞口的时候,快速伸身将洞捂住。然后将手顺着洞口往里伸,直到将里面的麻雀捉住,掏空鸟蛋为止,才又转移到下一个洞口。几个小伙伴换着上去掏,下面留下的人都扶着梯子,不让上面的人掉下来。我们就那样掏了无数个鸟窝,打碎了许多麻雀蛋,每次掏窝我们都兴致勃勃。

QQ截图20160111152209.jpg

      在那时,不仅掏墙上麻雀窝,树上的也要掏,当听到哪棵树上有小鸟的叫声或者在天黑时看到有小鸟停留在树上,等到天亮后,我和小伙伴便会去那里,爬上树将鸟窝给捅下。

QQ截图20160111103825.jpg

      由于我小时候长得有点胖,对于爬树不在行,只能看着其他小伙伴快速地爬到树梢,英雄般地将鸟窝给掀了下来。那时的鸟类很多,我们掏得最多的除了麻雀就是斑鸠!一般情况下都无法捉到大斑鸠,只能捉到羽翼未丰的小斑鸠,或者是斑鸠蛋。大多数时间我们将弄到的鸟蛋都是扔在地上,砸烂了玩,而从来没有将鸟蛋煮来吃。那个时候生活很艰苦,连鸡蛋都很少吃到,可对于现在人们认为有着丰富营养的野生鸟蛋,我们却不识货,而暴殄天物。

60e44524hbe136fab3c5f&690.jpg

      想想儿时,看看现在,生态环境遭到严重破坏,很少见到我们小时候那样多的鸟类,小时候的顽皮和现在人们过度地破坏生态平衡,造成了今天这样的恶果。

      最后想说,爱护环境吧,珍惜大自然的恩赐,善待各种生物就是善待我们自己。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~