请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔劲铂自清洁空调使用体验深度评测

标签: KFR-26GW/15DEA22AU1、 智能空调、 产品评测

zhangzz 13 1月15日 15:56 来自:海粉评测

7978 8 7

入冬以来,突然而至的低温天气让很多人开始考虑把空调搬出来。但专家提醒,在空调重新“上岗”前,最好对换热器等部位进行深度清洁,否则在影响空调工作效率的同时也极易引起人体的不良反应。清洗空调虽是件小事,但也有许多麻烦之处。总结起来就是,请专业工人师傅清洗太贵,自己清洗费时又费力且清洗效果有限。难道就没有一台空调能自己给自己“洗澡”吗?

海尔劲铂空调,就是一台拥有自清洁功能的空调。

一般情况下,空调的外观其实无需赘言,四方四正的长条造型几乎是每台空调的标配,但海尔劲铂自清洁空调的外观却显得与众不同,930mm(宽)*295mm(高)*200mm(深)的“三围”控制的恰到好处,没有丝毫臃肿之感,从侧面来看镀铬装饰条也起到了很好的提色作用,使其与周围的家装家居环境能够得到很好的融合。

2.jpg

3.jpg

开启空调,我们可以看到空调的下部挡板开始提升上来,这个过程好像“变形金刚”的“汽车人”变身,挡板这样隐藏的好处是更大程度的减少了灰尘进入空调内部的机会,使用时“变形”,不用时自然收起。同时空调当前的温度和运行模式能够清楚地显示在前面板上,运行信息一目了然。

4.jpg

5.jpg

海尔劲铂自清洁空调能够实现上下和左右自动摆风,在空调的挡板连接处,我们可以看到其开合角度非常大,能够实现各个角度的均匀送风。

6.jpg

在机身左上方有中国能效标识,这款空调为APF1级能耗,能效比达4.68,对于一款拥有3200W制冷量,4600W制热量的变频空调来说,其能耗控制的相当不错。

除此之外,海尔劲铂自清洁空调还拥有除甲醛以及停电补偿等诸多人性化的功能。

测试:

看完了上面的详细介绍相信大家对这款海尔劲铂自清洁空调已经有了一定的了解,不过光说不练是假把式,下面我们将通过专业的测试来验证这款空调的性能究竟怎么样。


1.自清洁测试

我们采用一些白色粉末来模拟日常使用中堆积的灰尘,随后按下“自清洁”功能键,一键自清洁。

8.jpg

2.制暖测试&风速测试&噪音测试

在评测过程中,我们模拟了用户真实的使用环境(家电评测室空间为12平米标准卧室),真实反映产品性能。通过APRESYS 179-T2智能温度记录仪来记录室内温度变化,从而检验产品实际性能。由于目前室内温度较低,因此我们只对这款产品的制暖性能进行了测试,测试方法如下:

制暖测试方法:

① 记录初始室温。

② 测试时,关闭门窗,制冷温度设定最高制暖温度;

③ 将APRESYS 179-T2智能温度记录仪的两个温度探头分别放在出风口与室外;

④ 将温度记录仪设置为每分钟记录一次温度的变化;

⑤ 空调设置为制热最高温度30℃,并开启“强力”模式1小时,记录温度曲线。

10.jpg

测试仪器:APRESYS 179-T2智能温度记录仪

APRESYS 179-T2智能温度记录仪测量范围从–55℃到125℃,精度+/-0.3℃,分辨率0.01℃,采用温度探头传感器记录温度变化,并且通过Apresys软件导出温度变化曲线。

11.jpg

海尔劲铂自清洁空调制暖曲线

测试总结:(红色曲线为室外温度,蓝色曲线为室内出风口处温度)从以上的制暖曲线我们可以看出海尔劲铂自清洁空调的初始出风口温度为13.16℃,在开始的快速制暖阶段,十几分钟时间海尔劲铂自清洁空调的出风口温度就飙升到了50℃,其制暖曲线斜率很大,说明它的制暖速率很快,经历了快速制暖阶段之后,其温度增速明显放缓,在上升到最高温54℃后,其制暖曲线稍微有些波动,而后在室外环境温度不停变化的情况下,其室内出风口温度依然稳定在51℃左右,制暖效果值得信赖。

第3页:风速、噪音&功耗测试

风速、噪音&功耗测试

空调的风速、噪音和功耗向来是用户颇为关心的测试点,这次也不例外,我们在评测的最后做了这三项与用户舒适度息息相关的测试,结果如下。

12.jpg

各档位风速测试结果

这款空调共分为静音、低、中、高、和强力五个档位,五个档位下风速分别为1.9m/s、2.4m/s、3.0m/s、3.7m/s、4.2m/s,风速表现可谓是十分出色。

13.jpg

各档位噪音测试结果

海尔劲铂自清洁空调在36.8dB的室内噪音环境下,五档风速对应的噪音分别为37.5dB、39.8dB、40.1dB、47.3dB、50.6dB,可以说在最高的强力模式环境下也不会对用户的实际感受减分,对睡眠的影响微乎其微。我们可以参照下图的噪音级别数值表来进行比对!

14.jpg

噪音级别数值表

在功耗测试方面,我们测试了制暖模式开启强力模式一小时后所耗费的电量,最后结果为制暖功耗为1.38度,由于实验过程中需将室内温度降至最低,因此其功耗较日常使用较高,功耗表现令人满意。

15.jpg

强力模式开启一小时消耗电量

评测总结:

在外观设计方面,这款海尔劲铂自清洁空调的造型独树一帜,做工也足够细致;扎实的用料和人性化的设计让我们看到了海尔对消费者使用体验的重视。无论是精巧设计的”变形金刚“挡板、上下左右扫风的扇叶还是清晰显示运行状态的前面板,都体现出了海尔空调满满的诚意。

16.jpg

海尔劲铂自清洁空调

这款空调的最大亮点无疑是其搭载的自清洁功能,只需很短的时间就能实现空调蒸发器的深度清洗,能够为我们的健康保驾护航,在随后的客观测是中我们也可以看出,其制暖速度很快,且期间的温度波动变化也很小,能够满足用户想要快速制暖的需求;此外,其风速和噪音表现也都令人满意。

随着消费者健康意识的逐渐增强,传统空调因换热器清洁困难、细菌滋生等弊端势必会放大,海尔自清洁空调的诞生,从根本上确实解决了空调自身健康的问题,它的出现也势必将加速淘汰传统空调的行业趋势。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~