请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔成立中国家电行业第一家工业智能研究院

穿山乙 15 2月25日 17:45 来自:慧生活

2621 28 60

2月25日,中国家电行业第一家工业智能研究院在海尔正式揭牌,未来将落户于青岛中德生态园。揭牌仪式上,海尔集团与中德生态园举行了签约仪式,双方将在智能制造领域展开深度战略合作。业内专家对此分析称,在“中国制造2025”的战略背景下,中国制造企业智能化发展步伐加快,标准的行业规范以及领先模式的引导对制造企业的良性发展意义重大,而海尔工业智能研究院的成立则有效地填补了家电制造行业在这一领域的空白。

海尔工业智能研究院揭牌仪式现场

海尔工业智能研究院揭牌仪式现场

据了解,海尔工业智能研究院成立后,其将与清华大学、德国弗劳恩霍夫研究院共同发起联合创新,构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统,创造出满足用户最佳体验的领先产品与模式。通过整合优势资源、构筑工业智能、建立技术转化平台、产业孵化平台,建成“立足家电业、面向消费品、辐射制造业”的互联网型工业智能研究院,在制造业的转型升级方面实现引领。

海尔集团将凭借其自身优质的智造、平台、创新等资源与合作方一起将工业智能研究院打造成一个集技术创新、公共服务、产业孵化等多种功能为一体的智能制造平台。同时,通过对各方优势资源的整合和利用,该研究院还将为行业输出多种制造模式样本,形成国内领先的智能制造创新产业链,为我国的智能制造行业发展做出贡献。

家电业首个工业智能研究院之所以落户海尔,与海尔近年来在互联网转型探索中所取得的重大成绩密不可分。据了解,海尔目前已经建成7大智能互联工厂,形成了一套领先全球的完整互联工厂体系,能够为行业在前端生产制造环节提供先进样本支持。同时,为满足全球用户需求,海尔建立起领先全球的开放式创新研发平台,在第一时间以最快速度响应用户需求,这种以用户为中心的企业理念也将对行业起到示范带动作用。在2015年7月,在工业和信息化部公布的入围2015智能制造试点示范项目名单中,海尔集团就凭借“家电智能制造综合试点示范”项目成为白电领域唯一上榜企业。

据海尔集团相关负责人介绍,海尔工业智能研究院是海尔在智能制造领域实践探索的必然,是海尔向互联网企业转型的要求,同时也是承接“中国制造2025”战略落地的使命。未来,海尔工业智能研究院将通过技术、模式和创新方面的引领实现全方位的突破,与此同时,研究院还将汇集全球一流人才资源,在攻克智能制造关键技术的基础上向外输出智能制造的核心标准和模式;此外,海尔工业智能研究院也将对智能制造下的大规模定制模式以及互联生态圈建设进行深入研究,并为整个家电行业提供整体解决方案。总体上来看,这不仅为海尔提供了实现产业增值的新路径,也为整个家电行业的互联网转型探索出了一条新路径。

未来五年内,海尔工业智能研究院将把重点技术和产业服务中心建设作为工作重点,并以实现智能制造产业和企业的双重孵化为目标。为此,研究院将通过构建共创共赢生态圈,将自身打造成为世界范围内领先的智能制造产业研究院,为全球制造业的智能升级提供最强的智力支持,而之前海尔与GE签署全球战略合作框架协议,目的之一就是以共享共建共创共赢理念探索全球制造业智能升级的新模式。

供给侧改革的核心是有效供给,最佳实现状态是用户定制。在这一点上,海尔互联工厂可以说是供给侧改革在家电领域有效落地的样本。在由大规模制造颠覆为大规模定制的过程中,海尔通过搭建开放平台和变革组织流程,将用户接入产品设计、制造、交付的全流程之中,通过“与用户零距离”提升用户的体验。让用户全流程参与并提供全流程可视化的体验,这一探索在全球尚属首次,这也是海尔智能研究院能够在未来对外输出模式和标准的核心基础。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~