请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【时尚的运动】+各种丝绸、亚麻衣物的洗涤

标签: 欢洗分享站

童童宝贝521 15 4月28日 08:46 来自:机洗百科

33 3 8

1.丝织品服装的洗涤 


丝织品属蛋白质纤维,主要成分是丝素,其次是丝胶。丝织品质地细薄,表面光滑,具有独特的天然光泽。丝织品的种类繁多,如绫、罗、绢、绡、纱、纺、绉、绸、缎、呢、绒、绨、锦、葛等。这些丝织品一般都是色泽柔和,手感柔软滑爽,但普遍存在染色牢度差、洗涤时易掉色的缺点。


丝织品的颜色多数是用酸性染料染色的,染色牢度不高,因此洗涤液的温度不能高,否则会促使丝织品严重褪色,丝织品具有的天然光泽也会受影响。另外,由于丝织品质地细薄,洗涤时稍不注意就会出现“翻丝”、“并丝”、“色花”、“色绺”等问题。


为避免上述问题发生,洗涤中要注意做到“四保护”,即;保护质料,保护纹路。保护天然光泽,保护鲜艳颜色。具体操作时,应注意洗一件泡一件,放入中性优质洗涤剂水溶液中,用手工轻轻揉搓。重点部位可铺在洗衣板上用软棕刷轻轻刷洗,一定要做到“三平一均”,而且要顺着纹路轻刷,不能横刷,也不能逆刷。


2.花色丝绸服装的洗涤


洗涤丝绸服装要按颜色深浅进行分类,浅色的用优质肥皂液,深色的要用中性洗涤剂,pH值在7.5~8。2之间最适宜。要用手工洗涤,绝不能用机器洗和用搓板搓洗。洗后一定要进行过酸处理。


3.白色丝绸衬衣的洗涤


用杭罗、纺绸等面料做的衬衣,洗涤时要用优质的肥皂液,用手工轻轻搓洗,温度以40℃为宜。对领子、袖口等重点部位,用软棕刷刷洗,除了做到“三平一均”外,刷洗时不能横刷或逆刷。漂洗时,先投洗两遍40℃温水,再投洗一遍冷水,最后过一次醋酸水,浓度可稍大一些(1%)。


4.咖啡、深灰等深色衣、裙的洗涤  咖啡、紫红、深灰、黑色等深颜色衬衫、衣裤及裙服,其颜色牢度都比较差,如果洗涤方法不当,就会严重脱色,出现色花或色绺。

因此应选用中性洗涤剂或低碱性洗衣粉,而不能用肥皂水。冲化洗衣粉的水温不能超过30℃,漂洗水的温度也不能超过30℃。洗涤中动作要快,衣服不能长时间在洗涤液中浸泡。具体洗涤方法与洗浅色丝绸衣服一样。漂洗干净后再过一次醋酸水,以增加颜色的鲜艳度,消除残存的洗涤液。


深色丝绸衣服甩干时,要用毛巾将衣服卷好放在甩干机筒内,以避免甩干时造成色花。同时一定要晾在阴凉通风处,严禁在强光下曝晒。 


5.黑色丝绸服装的洗涤 


洗涤黑色丝绸服装,不能选用碱性过大、浓度过高的洗涤剂,洗涤温度也不能偏高,否则容易使衣服失去光泽,质料受到破坏,而出现“翻丝”、“并丝”和灰路现象。另外,如果刷洗或搓洗用力过大,或漂洗时投得不干净,衣服面料之间接触摩擦也会出现灰路。解决的方法:可以把衣服放入浓茶水液中浸泡;也可以把衣服放入白术、冰糖溶液中浸泡;或用40℃的冰醋酸水浸泡。这些措施均能使灰路消除。


6.香云纱衣裤的洗涤


香云纱,又称莨纱、拷纱。它是以桑蚕丝生织的绞纱织物为坯绸,经过茨莨液多次反复浸晒,然后再用河泥覆于绸面,使覆泥的绸面呈润亮的黑色,而未经覆泥的背面则呈棕红色。另外,还有一种莨绸,亦称拷绸,它与莨纱的主要区别就在于坯绸,它是用桑蚕丝以平纹结构织成的,表面没有绞纱点子暗花,而莨纱绸面就有隐约可见的绞纱点子暗花。莨纱和莨绸都是经特殊处理后的拷胶丝绸,洗涤方祛属于同类。所以,这里均以香云纱而论。


香云纱耐日晒和水洗,防水性能强,易散发水分,夏令穿着不粘身,凉爽舒适,而且易洗耐穿。洗涤香云纱服装,不能用肥皂液或其他洗涤剂,最好用清水或淡碱水。不能用洗衣机洗,也不能用搓板搓洗,只能轻轻拎洗。对较脏的部位可用软棕刷轻轻刷洗,并做到“三平一均”,否则会损害香云纱的独特风格及质量。


香云纱服装最怕折压,洗后不能绞拧,也不能甩干,只能带水用衣架晾起控干。  


7.乔其纱服装的洗涤 


乔其纱是一种很轻薄的生织丝绸,主要由平纹组织织成。但是经丝和纬丝都加了强捻,而且在排列经纬纱时采取二根左捻、二根右捻,反复循环,所以织物组织表面有细微、明显的纱孔,这是经过炼染加工中强捻丝的返捻效果所致。


洗涤浅色乔其纱衣服,可用优质皂液或碱性比较弱的洗涤剂,轻轻拎洗或轻轻揉洗,对领子、袖口、下摆及裤子的臀部、膝盖、裤脚等重点部位可用软棕刷轻轻刷洗。刷洗时要顺着纹路刷,不能横刷或逆刷。同时用力要均匀,不要过猛,否则会造成翻丝、并丝。具体的洗涤方法,浅色的可参照白色丝绸衬衣的洗涤方法,深色的可参照深色丝绸服装的洗涤方法。 


8.真丝绸、缎面丝绵袄裤的洗涤


真丝绸、缎面丝绵袄裤是比较高档的防寒服装,具有轻、薄、保暖性强等特点。女同志一般选用织锦缎、古香缎等做面料,男同志一般选用毛葛面、纺绸、春绸做丝绵袄面,丝绵裤一般是选用深色春绸等做面料。


    洗涤这类服装,首先将其放在冷水中浸泡2~3分钟,然后捞出,挤去水分,再放入40℃的洗涤液中(洗涤剂要选用优质的中性或低碱性)浸泡片刻,捞出放在表面光滑的洗板上轻轻刷洗。刷洗时一定要严格按“三平一均”的要求操作。顺着纹路刷,不可横刷或逆刷,以免翻丝、并丝及把颜色刷花。如果面料的颜色牢度较差,还应边洗边用清水冲洗,防止因掉色而形成“串色”或“搭色”。


     刷洗完后,再放入洗涤液中用双手攥挤,然后再漂洗。先用40℃温水漂洗二次,经甩干再用冷水漂洗一次。漂洗时不要拎洗,防止丝绵下垂。捞出后反复挤压几次,再过一下冰醋酸水,以中和残碱液,保护衣服颜色。衣服甩干后要拉平整理,再用衣架挂阴凉处自然晾干,不能烘烤,也不能曝晒。


    9.柞蚕丝绸服装的洗涤


    柞蚕丝绸的抗碱性和吸湿强度都比桑蚕丝好,而伸缩率比桑蚕丝大。由于缩水性大,一方面在洗涤过程中互相缩拢,另一方面在晾干过程中发生卷曲,因此洗涤时要格外注意。


    洗涤柞蚕丝绸服装要选用优质洗涤剂,洗涤液温度以40℃为宜。要用软刷轻轻刷洗,不能用机器洗。对比较脏的部位可沾些皂液重点刷洗。具体洗涤可按一般丝绸服装的洗涤方法进行。但要防止水印产生。晾晒时,一定要把衣服各部位轻轻抻平,用衣架挂在通风阴凉处晾干即可。


    10.各种丝绸软缎绣花被面的洗涤


    这类丝织品容易褪色,尤其是绣花被面,洗涤时更容易出现串色、搭色现象。洗涤丝绸被面要选用皂片或其他优质洗涤剂,要现泡现洗,不能长时间浸泡。采用搓洗法时,要边搓边浸,搓一二下,就要在洗涤液中浸拎一下。较脏的地方可用软棕刷轻轻刷洗,按“三平一均”要求操作。


    洗涤绣花被面时动作要迅速麻利,将被面用冷水浸泡后捞出,随即平铺在洗衣板上,不能重叠,以防搭色。洗涤液温度不能超过40℃。刷洗时将皂水或其他优质洗涤剂水直接揩在被面上(绣花除外),用软刷轻轻顺丝路刷,刷洗动作要快,用力要均匀。尤其绣花头上要顺着丝路刷,否则花头会起毛。如果发现绣花褪色,应及时用清水冲掉色水,或立即放清水中拎投浸泡,再刷洗。根据被面褪色的程度,可采取边刷洗边冲清水的方法,或者每刷洗一片就下冷水中拎投一次,这样按顺序一片一片地刷,各部位都刷到,不漏刷,也不重刷。另外,刷洗时要注意防止色水污染洗板。


刷洗完后要用拎投法立即漂洗,动作要快,先用温水漂二次,再用冷水漂一次,最后在醋酸水溶液中浸泡一下。甩干时要把绣花被面平铺在毛巾被上,用毛巾被包裹好再甩干。甩干后立即打开,抖平晾在通风阴凉处。


11.各种绣花衬衣的洗涤


洗涤机绣、手绣、抽绣衬衣,一定要用优质洗涤剂,洗涤方法和其他丝绸衬衣相同,但要特别注意保护好绣的花,不能因为洗涤而让绣花受到破坏。对绣花衬衣洗涤时应注意的问题,可参照丝绸绣花被面洗涤时的注意事项。


12.亚麻衬衣的洗涤和漂白


亚麻纤维比棉纤维粗,用亚麻做的衬衣穿着凉爽、吸汗,而且下水后强力反而增加。


洗涤时要选用优质皂或优质洗涤液,洗涤温度以40℃左右为宜。亚麻纤维抱合力差,洗涤时要轻轻揉洗或用软刷轻轻刷洗,不能在搓板上用力揉搓,也不能用硬板刷用力擦刷。


漂洗时不要绞拧,否则容易起毛,使纤维滑移,影响外观和耐穿程度。漂洗时先用温水漂二次,再用冷水漂一次,然后甩干晾起。


亚麻衬衣洗涤后可以采取漂白处理。因为亚麻纤维比较粗,漂白时一定要泡透。可用2%的次氯酸钠漂白液,在室温下浸泡20分钟左右,然后用清水漂洗干净,再用海波进行脱氯处理。海波用量是,每升水加1~1.5克,在30~40℃下浸泡5~10分钟。漂白后如用高温皂水再拎一拎效果更好。若再用荧光增白剂进行加白处理,衣服的白色度就会大大增加。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~