请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【劳动最光荣】蜂蜜的故事

标签: 原创、 劳动最光荣、 活动

0蝶恋花0 16 5月05日 09:11 来自:会员活动

12667 66 92

        从教10多年来,迎来送走了一批一批的学生,其间也有过两届班主任经历,和不少学生朝夕相处,实实在在也付出了不少。如今,静下心细想起来,虽有不尽人意的遗憾,也有丰硕的收获和内心的喜悦,尤其师生之间结下的深厚情意,很难用几句浅浅的话语表达。有学生带给我蜂蜜,至今让我心里甜滋滋的,成了一段难以忘怀得故事。

       选择了教师职业,就意味着承载了许多家长的期盼和担当起国家赋予的教育责任。我总以为家长把孩子们交给了学校,作为授课老师或班主任,教书育人是分内的事。于是,上课苦口婆心地讲了不少大道理,甚至发现课堂上玩手机、听音乐的,也多次劝说制止,不得已的时候,也就没收了,下课后再耐心说服教育。看的出当时这些学生不太高兴,我也埋怨过他们不守课堂纪律,简直是长不大得孩子!但我不能让孩子们把美好的青春年华,在这里耽误了。我这个80后,有时也不理解这些孩子们的想法,也许他们还不懂得珍惜父母的辛勤付出,在娱乐贪玩中虚度时光。

        还是说说蜂蜜的故事吧。那是在2014年的冬天,教师职业病,慢性咽炎,天天咳嗽,喉咙不舒服,发音混杂,时间比较长,持续两个多月,在教室上课和自习时间咳嗽,有时咳起来很厉害,同学们看的很心疼。有同学说:“老师去医院看看,吃点药好得快”,我说:“一直吃药,就是没有效果”。有的学生着急,也给我推荐药,说“他家人吃上很管用的”,我说“好,试试,谢谢大家!”等,还有一位更多心细心的学生虽然没有说话,但在星期天来时,带了两瓶蜂蜜,说“老师你咳嗽,喉咙不舒服,喝了蜂蜜水对咳嗽缓解、嗓子都有好处,我舅舅家养蜂,特意要了给你喝”。我当时很感动,心想同学们很单纯,绝对没有讨好老师的意思,是一片感恩的心意。犹豫了好久,我终于接受了这份特别的礼物。特别在于同学们真心感激学校的培养,真情感恩老师的关心和教导。

      QQ截图20160505085647.pngQQ截图20160505085710.png

蜂蜜其中一瓶我至今保存着,舍不得喝,感受着付出的甜蜜


       记得在上届学生临近毕业时,我给他们准备了不少毕业赠言:三年前的秋初,你们带着青涩,怀着憧憬走进了会校。今天,是你们大学生活的终点,也是你们又一个人生阶段的新起点。我希望你们从学校带走的,不仅是一纸毕业证,更重要是学校三年带给你们的人生体验和感悟。人生是一柄记忆成长的标尺:义无反顾奔向远方,留得星星点点回忆。此时此刻,我给同学们的毕业礼物——人生二维码“简单,专注”。 简单就是崇尚物质生活简单;追求人际关系简单;起步简单,持续改进;把复杂问题简单化。专注, 要有目标。人生没有目标就没有方向、没有动力,生活就变得凌乱无序,慵懒苟且,碌碌无为。专注,还要持之以恒,勤勉勤奋。简单易于专注,专注了问题也就变得简单了。遥祝同学们道路越走越宽广,前途越来越美好!

在学校技能大赛中,表现优秀的学生

        泰戈尔曾在一首诗中说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜蜜的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”踏上三尺讲台的那一天开始,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”,老师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。

        喝着那位学生送来的蜂蜜水,舌尖上的那种甜蜜感一直浸透到心里,此生选择了教师的职业无怨无悔,因为教育事业本来就是甜蜜的事业。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~