请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【小帮手】如何快速辨别家中空调是否漏氟?

标签: 常见问题、 常识、 创意区

电商小二 社区版主 5月23日 09:30 来自:家电百科

2512 33 24

  有小伙伴问小二,我们家空调需要年年都加氟么?是不是空调都需要每年夏天都加氟?夏天要加几次氟呢?这一连串的问题,问得小二是比较恼怒。有多少消费者被不正规军误导了?又有多少消费者掏了冤枉钱?


  其实,如果空调安装合格的前提下,空调是极少会出现漏氟这样的情况的,但如果遇到移机或是年限过久的使用,空调才会可能出现漏氟的情景,而家中空调是否需要加氟,那完全是看你的空调漏还是不漏,来决定空调是加氟还是不加。


  今天,小二就给大家带来了快速辨别家中空调是否漏氟的几个方法。


  1.荧光检漏,即利用荧光检漏剂在紫外、蓝光检漏等的照射会发出明亮的黄绿光的原理,对各类系统中的流体渗漏进行检测,但R134a 应用初期使用的PAG润滑油与R134a 的相容性较差,由于渗漏处难觅油迹,荧光检漏剂也失去了用武之地。


  2.肥皂水检漏,即向系统充入压力位0.98-1.96Mpa 的氮气,再在系统各部位涂上肥皂水,冒泡处即为渗漏点,这种方法是日前路边修理厂最常使用的检漏方法,但人的手臂是有限的,视力范围也是有限的,很多时候根本看不到漏点。

1.jpg

  3.卤素灯检漏,即将检漏灯点燃后,手持卤素灯上的空气管靠近制冷系统管路,当管路有渗漏时,火焰颜色会变为紫蓝色,使用这种方法检漏有明火产生,不但危险,而且明火与制冷剂结合会产生有害气体,此外也不易准确地定位漏点。


  4.电子检漏,即将检漏装置的探头对着可能渗漏的部位移动,若检漏装置发出警报,表明此处有泄漏。电子检漏仪器容易损坏,维护较复杂且容易受环境化学品如汽油、废气的影响,也不能准确定位漏点。 


  5.分段保压检测,即制作专用的接头夹具,然后对各器件、管道分别进行保压检测,这是一种比较可靠的检漏方法,在多器件、多管道的情况下,根据元件的渗漏成因并结合车况,按照先重点后一般的原则有序地进行检测,回事维修工作的效率大大提高。 


  除了专家级别的还有自查四法:


  “手摸”用手摸空调后面冷凝百叶扇,如果手感温度不凉或没有热度,而且压缩机仍在工作,说明已经跑氟了。


  “ 眼看”在制冷状态,调整温度控制器,使其设置的温度比室温低6℃至 8℃,运行15 分钟后,看室内机液压管(即细的那根铜管),应无结霜现象,否则,该机有漏氟故障。铜管连接头是否有油迹,如有油迹,也表明有漏氟现象。


  “耳听”如果发现压缩机自开机时就一直在工作,没有停机的震动,压缩机自震的声音比新购时大,可能是因漏氟引起的异常声音。 


  “测温”找一只温度计,靠近冷风出口,看表温指示是否比室温低6℃至8℃,如低于此温度或不足5℃甚至与室温相差无几,而且压缩机仍在工作证明氟已跑净。

底图.jpg




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~