请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【小帮手】夏天吹空调不可不防的三大危害

标签: 常见问题

Djing 14 6月03日 12:28 来自:海粉问答

51 4 5

炎炎夏日,骄阳似火,气温节节攀升!不少市民也用起了夏日乘凉帮手---空调,可让人揪心的是,大家只贪图了凉快,却忽略了健康,尤其是在公司上班、经常处于中央空调下的白领上班族们,因此这些人要特别注意,下面我来说说吹空调最常见的三大危害:

 

一、呼吸道最“脆弱”

     误区:很多家庭都怕吹冷气吹多了着凉感冒,所以夜里睡觉的时候一边开着空调,一边盖着厚棉被,以为这样就防止了空调病。其实,呼吸道是最脆弱的,盖被子只能保暖不能防病。虽然家用空调不适合军团菌生长,不会得上肺炎,但冷气从呼吸道进入人体,一觉醒来口鼻发干,还是会有感冒症状。所以,冷气入侵呼吸道,有时候是防不胜防的。

    易感人群:经常出入空调房间的人;有慢性疾病或免疫力低下的人,比如老人和儿童,尤其是接受激素类药物治疗的病人和吸烟者。

     支招:经常出入冷气房间,一定要有个温度过渡,比如先把温度调高或先关掉空调,进门的时候一定先把汗落干。长时间呆在空调房间里,尽量多喝水,经常用吸满水的墩布拖地保湿。如果出现感冒症状,要及时到医院就诊,避免恶化和交叉传染。

   

二、大脑神经会失衡

    误区:常听经常坐在空调屋里的人说“我觉得头晕目眩、眼冒金星,还爱忘事”之类的。这就是由空调病引起的常见大脑神经失衡反应。有些人,在家整天开着空调,或大汗淋漓地从外面进屋,把温度调得很低,还有的人甚至跑到空调下面直吹,只图一时痛快,殊不知直吹时空气流速增加,温度会骤降3℃-4℃,头会晕。而且,突来的冷空气很容易刺激汗毛孔突然收缩,并导致头疼,头晕。

     易感人群:长时间在中央空调下的办公室、写字楼里工作、学习的人;有偏头疼等大脑神经系统疾病的人;年轻男性;偏胖怕热的人以及司机。

     支招:尽量避免长时间呆在空调房间里,如果有条件最好把室温恒定在24℃左右,室内外温差别超过7℃,还要经常开窗换气,确保室内外空气的对流,开机1-3小时最好关一段时间空调,打开窗户呼吸新鲜空气,自然的冷空气是最好的。如果条件不允许,自己最好每隔一小时到室外的走廊等有窗户的地方换换气,尤其是午休时间要到户外,最重要的是千万别因为热就到空调下直吹。一旦感觉头晕、眼花,一定要及时离开空调房间呼吸新鲜空气。 

   

三、关节、肠胃易受凉

    误区:很多人没有意识到长期吹空调造成的危害,觉得也就是得个感冒、头晕头疼而已,尤其是年轻力壮的人更不在意。殊不知,冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎,再治就难了。

 易感人群:长期在空调环境下工作、学习的年轻女性;抵抗力差、体质弱、骨质疏松的老人或未发育完全的孩子。

    支招:长时间在办公室、写字楼里工作,尤其是经常坐着办公的人,不妨在公司备一身长袖长裤的衣服,尤其是年轻女性,膝部的关节最好用毛巾或厚点的衣服加以保护,同时隔一段时间就站起来活动活动,以增进末梢血液循环。如果家里有老人、孩子,空调温度别调太低,而且开半小时到一小时就关一会,或尽量用自然风制冷。

     尽管空调能引起这么多危害,可是我们的生活确实也少不了它,那我们怎样使用才能健康又凉爽呢?首先,空调温度不宜太低。一般控制在25--26度左右为宜,室内比室外低3℃—5℃为佳。在空调房里适当多喝白开水。可用金银花、菊花、等煮水当茶饮用,清热解毒。限定空调时间。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能让它直对着吹。注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次15—30分钟。同时,避免空调房里抽烟。即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风,让空气流通。出入空调房,随时增减衣服。晚上睡觉时,盖上薄被或毛巾被,尤其是女性,特别要盖严小肚子.



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~