请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

Windows手机败局已定 Windows10免费也无力回天

标签: 产品资讯

香山红叶子 16 6月12日 07:53 来自:家电百科

85 11 21

Windows手机败局已定 Windows10免费也无力回天


腾讯科技[微博]2016年06月11日08:49我要分享

[摘要]2016年一季度,搭载Windows平台的智能手机销量仅为240万部,和去年同期相比大跌了70%。


Windows手机败局已定 Windows10免费也无力回天

腾讯科技 晨曦 综合报道

转眼间,Windows10上市已将近一周年,按照微软的政策,一年内将提供Windows10免费升级,错过了七月份,普通个人用户需要花费119美元。

连日来,微软为了Windows10的普及率,堪称着急上火,各种扰民的“不择手段”让全球用户怨声载道,在非洲甚至几乎让和盗猎者作战的动物保护人士的生命,陷入了危险境地中。

在一片“强制免费升级”的热闹中,腾讯科技注意到,微软首席执行官纳德拉之所以决定对Windows10免费,目的就是为了拯救自家的Windows手机平台(包括早先的Windows Phone,以及后来的Windows10移动版)。然而,Windows在智能手机市场基本上彻底终结,从某种意义上,用Windows10免费去拯救手机已经成为纳德拉担任微软CEO以来最失败的决策。

亲自决策

微软通过Windows10免费升级,从而拯救手机平台的危局。这并不是观察人士的分析,而是纳德拉亲口所言。

2015年的年中,微软的智能手机业务进行了一次大规模重组,其中包括对手机业务裁员7800人,将智能手机业务的资产价值大规模减记(从诺基亚买来的资产基本清零)。当时,微软表示未来将会关注三类智能手机。

不过从现在来看,微软这次重组完全没有实现目的。Windows的手机份额和Lumia手机销量,仍然在以三分之二的幅度暴跌。而在2016年的年中,微软再一次进行了一次收尾性质的清理行动,包括继续裁减1850名手机业务员工,将和潮流不符的功能手机业务,以3.5亿美元的价格转让给了富士康集团。

在2015年年中的重组宣布之后,纳德拉接受了美国科技网站CNET的采访,纳德拉亲口表示:“让旧版用户免费升级到Windows10,目的就是提振我们手机业务的地位,基于这个理由我做出了(免费升级的)决定。”

对于外界当时有关微软退出智能手机市场的传言,纳德拉也做了回应。他原话说到:“如果一些人想知道我是否会继续致力于发展Windows手机,他们可以想想我在免费升级Windows10方面的举动。”

纳德拉当时也表示,微软和苹果、谷歌(微博)有所不同,有一个庞大的Windows生态系统,因此智能手机业务也是这一生态中不可或缺的一部分。

拯救的逻辑

纳德拉接替鲍尔默担任微软CEO之后,喊出了一句“施政纲领口号”——“移动优先云优先”。而在这一战略中,微软急需要扭转Windows在智能手机操作系统市场的不利地位。

在手机平台领域,谷歌的安卓和苹果的iOS,日益形成双寡头垄断的格局,当时的份额总和将近95%,微软的Windows和黑莓的“黑莓10”系统,抢占着余下可怜的份额。

微软如何通过Windows10的免费,拯救手机平台呢?

众所周知的是,微软在Windows10推出了“通用软件”的概念。即Windows开发者实施一次软件代码编写和开发,软件将能够在所有的Windows10终端设备上运行。换言之,互联网服务商给Windows10电脑开发的通用软件,也能够在Windows10手机上运行。

这样,“通用软件”将能够解决Windows手机平台的一个难言之隐——手机APP少得可怜。

由于微软Lumia智能手机的市场份额微小,移动互联网厂商为Windows开发APP的热情不高,其中许多主流厂商并未推出Windows版本。去年,国内也曾经发生Windows手机用户对于支付宝长期缓慢升级客户端表示强烈不满。

支付宝开发团队则回应,为何要选择“1%的生活方式”?

显然,如果微软通过第一年的免费手段,极大提高Windows10在个人电脑和手机端的装机量,这将会鼓励外部开发商开发出更多“通用软件”,这将会极大提高Windows手机APP的数量,有助于扩大Lumia手机销量,刺激Windows10在手机平台的份额。

根据五月份最新统计,在推出将近一年之后,Windows10的全球装机量(包括电脑和手机等)突破了3亿。

Windows10装机量到底给通用软件的数量带来了怎样的拉动?微软并未公布数据。然而外界明确看到的现象,是微软通过通用软件拯救手机平台的计划,已经完全落空。

微软损失了一笔可观的Windows10升级收入,但却没有能够换来智能手机端的“第二春”。

败局已定

根据美国权威科技市场咨询公司Gartner的全球智能手机报告,2016年一季度,搭载Windows平台的智能手机销量仅为240万部,腾讯科技发现,和去年同期相比大跌了70%。

除了微软之外,全球仍有少数厂商推出Windows手机,但是销量寥寥无几,因此上述的Windows手机跌幅,基本上就是微软Lumia手机的跌幅。

一季度,Windows10在智能手机操作系统的市场份额,跌至了0.7%,是去年同期2.5%的不到三成。

加拿大黑莓平台的命运更为悲惨,全球份额跌倒了0.2%。不过,黑莓已经明确宣布放弃该平台,未来黑莓手机将全部切换到安卓系统。

微软和黑莓站在了悬崖边,与此同时,谷歌和苹果继续扩大了垄断优势,一季度两家的总计份额竟然高达98.9%。

面对全球0.7%的份额,继续“嘴硬”已经不是纳德拉的务实作风。在年初的BUILD开发大会上,微软负责Windows业务的高管梅尔森已经坦然表示,手机端Windows10已经不再是微软工作重点,此外如果要让微软的云服务、软件覆盖更多的手机用户,Windows10移动版已经不再是最佳平台。

寄生新模式

微软的“移动优先云优先”,已经寄望在了谷歌安卓和苹果iOS身上。

最新消息称,下周在苹果2016年WWDC开发大会期间,微软也将举行iOS开发者的沟通交流活动,介绍自身开发iOS应用软件的经验。微软的重要目的——即使是在苹果的iOS平台中,微软也要构建一个基于微软云服务的“国中之国”,并且将自身服务融入到其他iOS的APP中。

微软的iOS产品已经将近80款,成为和谷歌一个级别的强势iOS第三方开发商之一。

在安卓平台上,微软也在大举推广自身软件和云服务。就在不久前,微软和全球一线安卓手机制造商小米,达成了预装安卓版Office软件的合作。为了谋求小米的支持,微软不惜转让了1500个专利。

据媒体披露,到2016年年底,微软将会和全世界74家安卓设备厂商达成软件预装的合作,一共覆盖25个国家。

至此,尽管Windows在手机端败走麦城,但是纳德拉将依然能够利用安卓和iOS,去践行他的“移动优先云优先”。他的一句新潜台词,或许将是“云中何必分你我”。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~