请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

什么是电脑的垃圾文件

标签: 使用技巧

Djing 14 6月13日 10:34 来自:家电百科

894 10 19

  电脑在使用过程中,因为添加、删除软件和上网冲浪等等行为,硬盘中会产生各种各样的垃圾文件,而随着这些垃圾文件的不断膨胀,它们不仅会平白吞噬掉硬盘空间,更会拖累机器的运行速度,影响工作效率。

  1.软件安装过程中产生的临时文件 
许多软件在安装时,首先要把自身的安装文件解压缩到一个临时目录(一般为Windows文件夹下的Temp目录)然后再进行安装。如果软件设计有疏忽或者系统有问题,当安装结束后,这些临时文件就会变得并不“临时”,成为硬盘里的一堆垃圾,很多时候它们以*.tmp的面孔出现。

  2.软件运行过程中产生的临时文件 
和安装过程一样,在软件的运行过程中通常也会产生一些临时交换文件,有些软件运行过后遗留下来的垃圾甚至多达数百兆,比如一些程序工作时产生的形如*.old、*.bak这样的备份文件,杀毒软件或系统软件检查硬盘时生成的备份文件等。

  3.软件卸载后的遗留文件 
由于Windows的反安装机制实在让人无法恭维,再加上多数软件都使用了动态链接库(DLL),而其中一些软件的设计还不太成熟,导致了很多软件“请神容易送神难”。当这些软件被卸载后,经常会在硬盘中留下一些文件夹、*.dll文件以及形形色色不知名的小东西,成为名副其实的垃圾。有很多初学者往往会错误地使用直接删除文件夹的方法“卸载”软件,这样就会留下更多无效的类似*.ini、*.dll这样的文件。同时还会在注册表中残存大量废弃数据,对系统的稳定造成更大影响。

  4.上网冲浪产生的临时文件 
在上网时,浏览器总是将网页文件下载到本地机器上,这些缓存文件不但占用磁盘空间,还常常会把我们的个人隐私公之于众,是可忍,孰不可忍。

  5.一些不常用的鸡肋文件 
比如一些应用软件自带的帮助或教程文件(常以.hlp等作为后缀),操作系统中多余的字体文件等。既然食之无味索性也将它们视作垃圾文件的一种表现。比如大量的字体文件不仅身体肥壮,占用空间甚大,更会严重拖累系统和一些图形处理软件的运行速度。

c盘里TEMP文件夹里的文件全部都是垃圾文件,它们都是留下来的备份文件或是临时文件,这里的文件都可以随意删除的。

系统自带的 开始菜单-附件-系统工具-磁盘清理 就基本可以解决,垃圾文件是系统在执行命令(如下载安装或卸载等),系统做临时记录(如临时文件夹TEMP等)时在电脑中留下的剩余可删除文件,种类很多,不能一一列举,使用这种自带工具或者自己寻找的软件都可以进行清理,使用其他软件清理的时候注意系统文件是否被认为成垃圾文件。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~