请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【欢洗号大巴】+继承的是传统,守候的是亲情

标签: 活动、 端午节、 原创

怡红浪子 16 6月15日 18:00 来自:最新活动

573 22 14

     在我们这片因莫言而出名的高密东北乡土地上,犹如他书中所言,依然有着浓厚的传统乡土气息,很多老祖宗的传统都还保留的很完整。过年的祭祀、扭秧歌、清明的扫墓、八月十五的走亲戚以及端午节的习俗都很好的保留了下来。虽说早些年因为经济发展,有些年轻人眼界广了,觉得这些传统有些牵绊人,淡了几年,但是这些年,大家生活水平越来越好,一些原来只有老年人中年人重视的节日,现在也被越来越多的年轻人所看重,每每到了过节,大家仿照着传统来做,节日气味愈来愈浓。

     端午节,因地处北方,没水没舟,所以,端午节赛龙舟的事只能在电视上看到,我们这边流传比较久的传统主要是割艾草、包粽子、给小孩带五色绳、包饺子、吃大餐、喝黄酒。

     包粽子:

     虽然包粽子是一天的事情,但是感觉母亲们包一次粽子,要准备很长时间,首先是粽叶,因为我们这边河里现在没水,采摘不到芦苇叶子,表哥是胜利油田的石油工人,经常要到野外工作,所以每年大姨都会让表哥提前采摘很多芦苇叶子给我们带回来。然后是糯米,这个通常是到超市和粮店买,但是经常会买到假冒不黏的,所以每次阿姨都是先少买一点回来蒸一下尝尝,比较黏隔日就会去多买一些;然后就是包的时候准备不同的辅料:花生、红豆、豆沙、葡萄干等等。

    我们这边包的都是三角粽,甜的,虽然超市也有卖咸的,但是家家户户包的还是以北方传统的甜粽为主。今年阿姨包了好多好多粽子,蒸了两大锅,带回老家,送给村里邻居的叔叔伯伯们,让他们一起分享端午节吃粽子的快乐。

     

996f100b-b546-472a-9013-ecc7dc0b2afa.jpg

f671204b-d77e-4146-8d40-3c7dbdb6265f.jpg

1061f20b-479e-44ab-b1e1-10619c940cf3.jpg

70907717-042a-48cf-9ca3-f7c287c28cc6.jpg

   割艾草:

   坊间有流传,艾草要在端午节早晨趁着露珠未干的时候割下来晾晒。这样割下来的艾草驱毒、驱虫效果最好。我从好奇地问过如果不下露水怎么办,大人们说这只是个讲究,要的就是在太阳出来前提前去割。

   我们家有一片地,以前是片洼地,地边长了很大一层的艾草,每年到了端午都有很多乡邻到地头来索要艾草,看着大家笑呵呵地带着艾草回家,心里就有赠人玫瑰,手有余香的感觉,暖暖的。

   采摘回来的艾草,每家都会在门前悬挂或者摆放一撮,用来驱虫驱蚊,剩下的艾草我们就晾晒干,后续来用煮水泡脚或者其他相亲们需要的时候来要。

   

艾草.png

艾草3.png

艾草2.jpg




五彩绳:

    老人们说把五彩绳系在臂上可避病除鬼、不染病瘟。 这个我们五彩绳,我们小时候带过很多,那时到了端午节,家人会给我们做 ,班里手巧的女同学也会自己编,然后送给我们男生,大家手上都带好几条。现在家人还有一些编的,也有些不会编的就用几条彩丝线搓一下给小孩戴在手上,更多的还是一些超市购物或者其它店家买东西赠送的。

    wucaisheng.jpeg

(今年给侄子弄了一条,但是忘记拍照片了,网上找了张,其实在老家抽屉里应该还有好几条我小时候戴过的,老妈一直放着没扔。)

吃饺子、喝黄酒

    

    好吃不过饺子,在我们这感觉只要有节日都要吃饺子,除了过年吃素饺子,其它节日都是肉饺子。端午节陪老妈在老家包饺子,自己种的韭菜、土豆、芸豆做馅,到市场买了斤现杀的猪肉,回家一会就搞定。

     黄酒,这边喝的是即墨老酒,据说很早之前喝过所谓的雄黄酒,但是现在没卖的了,也没做的,都是去买那种瓶装的即墨老酒,也就黄酒,回家放在炉子上,加上姜、红糖煮一下,老少皆宜!

    炒上几个小菜,全家团团坐,时而举杯,时而言谈,岁月淡慢,相处和睦,岁月静好的生活大抵如此!

    现在过节,在我看来,不在于大鱼大肉,不在于喧闹折腾,而是对传统的一种继承,对亲情的一种守望吧。

    

包饺子.png


饺子2.jpg



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~