请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【父爱如山】+父爱如灯,照亮我前行的路

标签: 活动

童童宝贝521 15 6月15日 18:14 来自:会员活动

983 36 27

 我正在参加社区家用空调版块活动

Father's Day|父爱如山,我们可以为他做的事!

https://bbs.haier.com/activity/1723139.shtml

我的爸爸是一个农民,也是村里首批高中生,也可能是爸爸骨子里的好强,也可能是如妈妈说的那样因为家庭太穷错过了高考错过了“跳龙门”的机会,爸爸一直都要求我们事事都要做的比别人出色点,也正是因为爸爸的好强,我们姐弟三个才都在父亲的严厉要求下考入大学,脱离了农民身份。我这样说并不是看不起农民,而是在那个时候的农村父辈们眼力,谁家孩子能够上大学有一个城市户口,是多么光荣的事情。爸爸对我要求很严厉,但不是那种大吼的吵骂,也不是那种动不动就挥巴掌的严厉,是那种只用普通的语气一般的话语,把我说的无地自容不得不听的感觉。

小时候,别人家的孩子放学以后都是把书包一扔就出去玩,我却是在院子里搬个小凳子,拿出爸爸买的《数学题型一千例》、《作文题型分析》之类的来看,有一个小细节,我记忆最深刻,也可能是我一辈子都无法忘记的,爸爸怕我做题时候不会做,偷偷抄答案,又不想把书撕掉一半,就把后半部分的答案用线缝上,等我把一本书的题都做完了,才拆开统一对答案,还要数数错了多少题,都是什么题型,然后再重新做一遍错的题目。当时我很不理解,觉得人家的童年都是玩的,我都是在做题目中度过的。

我小时候,村里电视还很少,只有几户人家买电视,我家买电视的时正是播放《新白娘子传奇》和《戏说乾隆》这类古装剧的时候,我非常的喜欢,当时很想让自己也会武功,说不定练武好的话也会轻功,也能在树林里飞来飞去,有时候看电视都忘记吃饭。爸爸怕我看电视耽误学习,就把电视收起来,放箱子里再放柜子顶上。全家人也就跟着我过了一年的无电视生活,直到我上初中,他们才把电视拿出来。我的初中是乡里的寄宿学校,只有周末才回家,每当周末的晚上,爸爸妈妈在那屋看电视,我就贴着墙听电视,有一段时间放的是《红楼梦》,可能是人物太多,听也听不懂里面的人物关系,就放弃了听电视的生活。至今,我也没把全集的《红楼梦》听完、看完。

在爸爸的严格要求下,我顺利考入了县里的重点高中,也考入了大学,虽然不是爸爸希望的重点大学,也算是没有辜负爸爸的期望。离家去上学的前晚,爸爸怕我一个农村的女孩子家在外吃亏,和我说很多很多,现在我就记得一条,也是一直一来我做人标准的一条,“不要总是想着沾便宜,天下没有那么多的好事掉着自己头上,吃点亏也不是坏事”。

现在我们姐弟三个人都成家了,在三个不同的城市工作生活,一起说起小时候上学的事情,我和妹妹都对爸爸非常的感激,爸爸虽然也重男轻女,但是却没有像村里那些叔叔大伯一样,女儿初中甚至是小学毕业都让辍学,外出打工挣钱,他们的理由是:女儿始终都是别人家的,养活再好再有出息,也不管用。可我的爸爸却在生活条件那么坚苦,宁愿自己常年外出打工幸苦赚钱,自己省吃俭用,也要把我和妹妹同弟弟一同供养到大学,这一点一直被同村的人所不理解。爸爸说“无论男孩女孩,自己有出息了,自己不受罪”。

现在爸爸年纪大了,在弟弟的强烈要求下也不再种地了,爸爸妈妈跟着弟弟一家去了外地生活,有时来我们这里住几天,有时去妹妹那里住几天。尽管现在生活条件都好了,爸爸还是不舍得吃不舍得穿。这两年,在我们几个的严厉批评下,才稍微丢掉点省吃俭用的老习惯。

今年年初,爸爸说想来我们这里看看,我知道,肯定是爸爸想念外孙了。爸爸了,童宝很高兴,可能是血缘的神奇关系,童宝即使很久不见外公,一见面也非常的高兴。爸爸现在还是老样子,对自己那么苛刻,对孩子却十分的大方。爸爸一来就带着童宝去公园玩,我要拿钱,他却说,我拿的钱就不是他的心意了。

IMG_20160313_114457.jpg

IMG_20160313_115600.jpg


今年春天,我带着童宝去看望爸爸妈妈,爸爸很高兴,我们还没到,就买好了很多我平时喜欢吃的菜。我还有半个小时才到车站,爸爸都已经在站里等着了。那时候虽然是春天了,但是早上五点还是有点冷,出站后看见爸爸在外面受冻的身影,觉得突然下爸爸老了很多,想想女儿离他们二老那么远,不禁有点心酸。

IMG_20160322_110148.jpg

IMG_20160322_112200.jpg

都说是隔代亲,看着爸爸带这童宝时候那样关心爱惜的眼神,仿佛觉得,小时候爸爸可能也没有想象的那么严厉,可能是用这样带有无限爱的眼神看着小时候的我们。

IMG_20160323_145348.jpg

平时不怎么注意看爸爸的样子,看着照片,好像觉得爸爸没有以前那么高大了,头发也白了很多,尽管他也染了很多次的头发,还是掩盖不了那一天比一天多的白发长出来。

IMG_20160322_110314.jpg

弟弟的工地在离我们不远,爸爸去工地帮忙看场地,我带着童宝去看他们,爸爸非常的高兴。抱着童宝时候,爷俩笑的真是灿烂。


psb0.jpg

平时真的很少注意,原来手机里,电脑里,竟然没有存一张爸爸的单身照片,全是和孩子一起照的。

爸爸以前很少笑,一直十分的严肃,更别说和我们说笑话,开玩笑了。现在爸爸幽默多了,看见孩子就自个乐,要是哪个孩子能去爸爸怀里撒个娇,喊声老爷(我们这里喊外公都是喊老爷)、爷爷,爸爸真的是打心底里笑的合不拢嘴。

爸爸将近六十了,身体也算是硬朗,而且现在很注意养生,平时也注意运动和饮食,有事没事也在我们大家庭的群里发个微信语音,发个生活小常识的段子,生活的也很是快乐。真的希望爸爸能够生活的开开心心的,明年能够如愿抱上孙子,这是爸爸唯一的心病了。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~