请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【水之道】纯水和纯净水的区别

标签: 产品资讯、 常见问题、 安全使用

lzs0103 16 6月17日 08:25 来自:海粉评测

315 20 19

今天小编和大家聊聊纯水和纯净水的那些事 专业分析 不解之处可留言哦 小编必将知无不言言无不尽

什么是纯水(高纯水)


从学术角度讲,纯水又名高纯水,是指化学纯度极高的水,其主要应用在生物、化学化工、冶金、宇航、电力等领域,但其对水质纯度要求相当高,所以一般应用最普遍的还是电子工业。

在高纯水的生产过程中,水中的阴、阳离子可用电渗析法、反渗透法及离子交换树脂技术等去除;水中的颗粒一般可用超过滤、膜过滤等技术去除;水中的细菌,目前国内多采用加药或紫外灯照射或臭氧杀菌的方法去除;水中的TOC则一般用活性炭、反渗透处理。在高纯水应用的领域中,水的纯度直接关系到器件的性能、可靠性、阈值电压,导致低击穿,产生缺陷,还影响材料的少子寿命,因此高纯水要求具有相当高的纯度和精度。

天然水中溶解的气体主要有O2、、CO2、SO2和少量的CH4、氡气、氯气等,在高纯水的生产过程中,还必需去除这类的气体。为了有效的去除杂质,在生产高纯水的过程中,加入了一些化学杀菌剂,如甲醛、双氧水、次氯酸钠等。这些都是为什么高纯水不能作为饮用水的原因之一。


什么是纯净水


  那么什么为纯净水呢?所谓纯净水是指其水质清纯,不含任何有害物质和细菌,如有机污染物、无机盐、任何添加剂和各类杂质,有效的避免了各类病菌入侵人体,其优点是能有效安全地给人体补充水份,具有很强的溶解度,因此与人体细胞亲合力很强,有促进新陈代谢的作用。

它是采用离子交换法、反渗透法、精微过滤及其他适当的物理加工方法进行深度处理后产生的水。一般情况下纯净水在生产过程中,源水只有50%-75%被利用,也就是说,1公斤自来水或地下水大约只能生产出0.4公斤左右的纯净水,而剩下的0.6公斤左右的水不能当作饮用水,只能另作它用。

在我国,相关机构专门为此制定了一系列规定条文,并于1998年分别发布了GB17323-1998《瓶装饮用纯净水》标准和GB17324-1998《瓶装饮用纯净水卫生标准》,充分体现了国家对人民身体健康的重视和关心。

我国的纯净水标准是参考了美国、加拿大、日本等有关国家的标准而制订的,如果喝纯净水真的不好的话,那为什么美国连续30年一直饮用纯净水呢?为什么美国的FDA1994年制订的瓶装水标准把纯净水加进去呢?

通常来讲,内含有过多矿物质的水会给人体造成不必要的负担,而且有的矿物质人体不一定能吸收,


   如果长期积聚体内,会直接影响人体健康。严格来讲的话,矿泉水作为一种饮料,每人每天只能摄入500毫升。如果过量,其内含的氟化物对人体相当不利,甚而会产生严重的后果。所以说,矿泉水再好,也只能作为饮料,而纯净水则不然,它不会对人体产生负面影响,反而能够帮助排泄人体内的毒素。

健康水怎么来?净水专家李老师的观点:最好在家里装一台净水器之类,能够处理普通的自来水,安全的自来水,成为很健康的水。市面上各种各样的水质处理材料,无非就是这几种性能,一个是净化,不管是矿物质、污染的杂质都过滤掉。第二是矿化功能,市面上卖的一些矿物质水,就是纯水加入一些矿物质。第三,弱碱性的水,把中性的自来水变成电解水,出来的时候是弱碱性的水。第四,现在比较强调活化功能。比如说一些磁化杯等等,包括一些纳米材料制作的水杯,都是起活化的作用。市面上各种各样的水质处理器非常多,我们也不知道该买什么样的家里才能有健康的水。同时具备这四种功能的水质处理器就能够生产出好的健康的水。



健康水到纯水是什么水—纯水什么都不含吗
纯净水从严格意义上讲就是,通过电渗析器法、离子交换器法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得而成,密封于容器内,且不含任何添加物,无色透明,可直接饮用的水。纯水重病时什么都不含有,而是杂质含量极低,水质必须符合中华人民共和国卫生部1998年颁布《反渗透饮水处理装置卫生安全与功能评价规定》中的要求。
底有没有一个标准?世界卫生组织有一个基本的定义,健康水第一个肯定是干净的水,安全水是前提,这个水不能含有对身体有害、有毒的物质。第二,它一定要是含有矿物质的水。第三,水呈弱碱性,一般我们现在都认识到这一点,喝水要喝弱碱性的水。能够具备这三点,我们就认为它应该是一个健康的水。对我们人体健康非常有利。

纯水是什么水—纯水的学术含义
从学术角度讲,纯净水指的是不含杂质的H2O,又称作高纯水。其主要应用在生物、 化学化工、冶金、宇航、电力等领域,对水质纯度要求相当高,所以一般应用最普遍的还是电子工业。比如,电力系统所用的纯水,要求各杂质含量低达到“微克/升”级。在纯水的制作中,水质标准所规定的各项指标应该根据电子(微电子)元器件(或材料)的生产工艺而定,但是由于微电子技术的复杂性和影响因素繁多,至今尚无一份由工艺试验得到的完整的水质标准。
纯水是什么水—天然矿泉水与纯净水有什么区别
我们生活中经常看到xx广告中所谓纯天然矿物质之类的宣传,然而我们体内所需的矿物质靠水来补充的说法显然不攻自破。而水中的杂质不经过滤对人体健康的损害显而易见。看了小编的介绍,大家是不是对纯净水和天然矿泉水之间的区别有了认识呢。生活中尤其是大量运动后,选用纯净水进行补水更有利于维持身体健康。
头发干枯毛躁,你老怪洗发乳,你知道是因为水吗?
居住在北京的小陈定期就要为他们家的热水器进行“大扫除”,说起来这个行动始于3年前。当时他家里的热水器加热总不行,于是找师傅上门修理。师傅检查了一圈表示热水器本身没有问题,是因为使用年限有点久了,只要清洗一下就好了。

“洗一下?”小陈非常不解,“这不是天天在用的热水器吗,洗什么?”可是当白花花的水一点点变浑浊,他傻眼了,“这是我家的热水器里出来的水?”此后每半年小陈就会请师傅上门清洗家中的热水器,但长此以往也十分费时费力。

可究竟是什么原因导致热水器里积累了这么多的污垢,就像当时小陈反应,“天天在用的热水器,洗什么?”看完下边这张图,你就可以略知一二了。
由于热水器出水口在内胆顶部,进水口则在内胆底部。在我们使用热水器时,自来水大量进入热水器,将热水挤压到顶部,而水中大量的泥沙、铁锈、钙离子(Ca2+)和镁离子(Mg2+)等杂质就沉积在热水器的内胆底部,形成黄色的死水沉积。

在网上热传的一段视频中,曾经有专业人士将一个使用了8年之久的热水器内胆中的脏垢抠出来,重量居然达到1.15kg。难以想象我们每天都在使用从这样的环境中流出的热水,而这个问题在水质较差的地区则更为严重。

虽然市面上许多热水器都有安装排污口,但是因为操作过程复杂,需要专业维修人员才能清洗。这不仅需要提前预约,长期下来也是一笔不小的开支,并且清洗过后的热水器还容易出现漏水的问题。

而洗澡用水其实是与人体皮肤接触最多的,美国著名水专家马丁·福克斯博士在《长寿需要健康的水》一书中提到:水中对人体有害的化学物质,经由皮肤吸收和口腔吸入的吸收率分别是63%与6%,而与洗澡水接触最多的面部肌肤以及身体肌肤,每天都在经受有害物质的侵蚀。
由于中国的水源污染、管道老化等问题,我们使用的自来水普遍会带有余氯、铁锈、细菌和泥沙等物质。最直观的感受便是,用自来水烧水时水壶中常常会结一层厚厚的水垢,放洗澡水时能闻到一股消毒水和氯气的味道,而洗完澡有时会出现皮肤瘙痒、头发干枯毛躁的感受。可见洗澡水质的好坏同样与我们的健康息息相关,不容马虎。
随着国人生活水平逐渐提高,跨越了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的时代。在经历了物质极度充裕的爆发式发展之后,健康与高质量的生活品质成为了现代人的追求目标。人们用蔬菜水果、五谷杂粮,代替高热量高脂肪的食品,让自己远离“三高”;以“晒公里数”的方式,彰显自己对于健康的执着;使用空气净化、水质净化类产品,让自己远离尘埃、享受纯净…… 
这是创新者最好的时代,因为人人都在追求更高品质的生活;这也是故步自封者最坏的时代,那些渐渐失去价值的产品只能在商海里暗自沉浮。
消费者们更愿意为优质即使价高的产品买单,去日本买个马桶盖、电饭煲,去欧洲采购家居用品、护肤品早已不是新鲜事。既然价格已不是门槛,那么谁能真正解决用户的痛点,生产优质的产品,谁就能抢夺市场先机,这一点对于国产品牌来说亦是如此。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~