请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【夏日衣look】+衬衫如何洗护养护全篇

标签: 清洁保养

童童宝贝521 15 7月04日 15:48 来自:机洗百科

318 10 9


洗涤衬衫

衬衫最难清洗的部分就是领子和袖子了(特别是男士衬衫),据说“领袖”一词就是源于此,容易变黑变脏。针对洗涤衬衫遇到的困难,市场上出现的众多衣领净、领结净、喷、抹、刷、涂等都使衬衫变得容易洗涤,要注意的是,衬衫一定不要穿到一眼就被别人看出脏来再洗。一是影响形象,二是很难洗回原色了。衬衫的领衬材料,多数是棉布或树脂麻布,为了保持平直挺括不变形,洗涤衬衫时,不宜用力拧用力拧绞、揉搓。 



注意事项

 

不要把衬衫和牛仔裤一起放入洗衣机,而是:

1.最好用手洗衬衫,实在要请洗衣机帮忙,一定记得把它反面放入洗衣袋;

2.超过30秒是纯棉衬衫不可接受的脱水时间;

3.纯棉衬衫其实更应该熨烫,不要折叠,直接挂进衣橱;



保养衬衫

衬衫洗完了,接下来就是如何保养衬衫。保养最重要的一定就是要让它平整,无皱。虽然市场上出现很多“免熨烫”衬衫,但仍然仅限于低含棉量衬衫(35%含棉量以下),换句话说,保养高档的衬衫,一定是要熨烫的,而且熨烫后不变形,不变硬。



衬衫领子外翘防止法

要避免衬衫角向外翘,可将粘好领角衬布的领衬,衬面朝下平放在工作台上,然后将上领面的反面与其吻合,正面朝上平放,再将上领里的正面与上领面的正面吻合,反面朝上平放,最后照此缝合上领,翻过来烫平,衣领就服帖美观了。



保养衬衫熨烫小知识

熨烫时的要点是巧妙地利用熨衣板的角度,按袖口正反两面、袖管正反两面、前身、肩部及同袖管连结的部位、后身、覆肩、领部的顺序依次熨烫。袖管、前身、后身从下至上熨烫,袖口及覆肩、领子等部位横着熨烫。保养衬衫,有些人喜欢上浆,可喷上浆水之后再熨烫。


【清洗白色衬衫】


白色衣服穿一段时间后,会变黄,这是为什么呢?白衣服领子发黄怎么办怎么清洗?下面我教你如何清洗发黄的衬衫领子



方法/步骤

加明矾法:人造纤维衣服洗涤时,要在水中加一些食盐;洗高级的衣料可以在水里加少量的明矾,这些都可以避免或减少衣服褪色


酸洗法:洗涤有色布料衣服时,在洗涤剂中加1-2匙食醋,也能防止衣服褪色。


滴墨水法:在一盆干净的凉水中,滴3-5滴纯蓝墨水,用手搅匀,然后把洗漂干净的白衬衫放进水中,上下提拉3-5次,捞出晾干。


加双氧水法:漂白丝、毛织物,可用3%浓度的双氧水,液量为织物重量的10倍,另加少许氨水使其带弱碱性,在一般室温下浸漂5-10小时后,洗净晾干。


橘皮水浸泡法:洗涤白色衣物时,可将橘皮放入锅里加热烧沸,用那黄色汤水浸泡、搓洗衣服,便可使衣物洁白如新。


脱脂牛奶浸泡法:在洗白色丝织物前用脱脂牛奶泡一下,或最后一次漂洗时在水里加2汤匙牛奶,可保持白色丝织物的本色,防止其变黄。


加柠檬汁法:洗白色丝织物时(如白袜子),在水里加点柠檬汁,浸泡10分钟再细,最后用清水漂洗干净,可使衣物更加洁白。



注意事项

为了使白衬衫更洁白,在洗涤时,可在泡好的洗衣粉溶液中,加上漂白粉,浸泡20—30分钟以后再清洗。另外,经常用淘米水浸洗,白衬衣就不易发黄;或者衣服洗净后,再放入滴有蓝墨水的清水中漂洗,也能有效防止白衣发黄。

清洗被染色的白衬衫 】  


在我们的衣服上,难免沾什么污迹,统统洗衣机里去洗,有时非但洗不干净,反面会使污迹扩大。化学成分不同,脾气也就千差万别。 汗水湿透的背心,不能用热水洗。弄上了碘酒的衣服,却要先在热水里浸泡后洗。沾上机器油的纺织品,在用擦拭的同时,还要用熨斗熨烫,趋热把油污赶出去。     


原来,汗水里含有少量蛋白质,鸡蛋清是一种蛋白质,鸡蛋清在热水里很容易凝固。汗水里的蛋白质也和鸡蛋清一样,在沸水里很快凝固,和纤维纠缠在一起。本来可以用凉水浆洗干净的汗衫,如果用热水洗,反面会泛起黄色,洗不干净。洗衣服先在冷水里浸泡,好处就在这里。    


碘酒、机油和蛋白质不同,没有遇热凝固的问题,倒是热可以帮助它们脱离纤维。如果是纯蓝墨水、红墨水以及水彩颜料染污了衣服,立刻先用洗涤剂洗,然后多用清水漂洗几次,往往可以洗干净。这是因为它们是用在水里溶解的染料做成的。如果还留下一点残迹的话,那是染料和纤维结合在一起了,得用漂白粉才能除去。漂白粉的主要成分是次氯酸钙,它在水里分解出次氨酸,这是一种很强的氧化剂。它能氧化染料分子,使染料变成没有颜色的化合物,这就是漂白作用。     


蓝黑墨水、血迹、果汁、铁锈的污迹却不同。它们在空气中逐渐氧化,颜色越来越深,再用漂白粉来氧化就不行了。比如蓝黑墨水是鞣酸亚铁和蓝色染料的水,鞣酸亚铁是没有颜色的,因此刚用蓝黑黑水写的字是蓝色的在纸上接触空气后逐渐氧化,变成了在水里不溶解的鞣酸铁。鞣酸铁是黑色的,所以字迹就逐渐地由蓝变黑,遇水不化永不褪色。要去掉这墨水迹,就得将它转变成无色的化合物。将草酸的无色结晶溶解在温水里,用来搓洗墨水迹,酸铁就和草酸结合成没有颜色的物质,溶解进水里。要

注意草酸对衣服有腐蚀性,应尽快漂洗干净。    


血液里有蛋白质和血色素。和洗汗衫一样,洗血迹要先用凉水浸泡,再用加酶洗衣粉洗涤。不过,陈旧的血迹变成黑褐色,那是由于血色素里的铁质在空气里被氧化,生成了铁锈。果汁里也含有铁质,沾染在衣服上和空气里的氧气一接触,也会生成褐色的铁锈斑。 血迹、果汁和铁锈造成的污迹都可以用草酸洗去,草酸将铁锈变成没有颜色的物质,溶解到水里。     


墨汁是极细的炭粒分散在水里,再加上动物胶制成的。衣服上沾了墨迹,炭的微粒附着在纤维的缝隙里,它不溶于水,也不溶于汽油等有机溶剂里,又很稳定,一般的氧化剂和还原剂都对它无可奈何,不起任何化学变化。我们祖先的书画墨迹千百年,漆黑鲜艳,永不褪色,就是这个道理。 除去墨迹,只有机械的办法,用米饭粒揉搓,把墨迹从纤维上粘下来。如果墨迹太浓、时间太长,炭粒钻到纤维深处,那就很难除净了。     


如果污迹是油性的,不沾水,圆珠笔油、油漆、沥青,我们就要“以油攻油”、用软布或者棉纱蘸汽油擦拭,主油性的颜色物质溶解在汽油里,再转移到控布上去。有时汽油溶解不了,换用溶解油脂能力更强的苯、氯仿或四氯化碳等化学药品就行。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~