请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【趣生活】夏季家居用插花改善室内环境

标签: 创意区、 常识、 活动

童童宝贝521 15 7月06日 15:39 来自:家电百科

198 6 9

造型夏日的插花表现不需要太复杂的技巧,太花哨的装饰。花材的单独使用通常是夏日家庭插花的首选。一束马蹄莲或是一大捧矢车菊齐齐放置在瓶里,简洁单纯的外型,就如同夏日里的T恤形,显得随意又清爽。若是根据环境有特别的造型需要,建议最好采用易于表现空间感的造型,如开放式的三角形,简洁有序的平行线等。此类造型强调花材之间空间的流动,使观赏者能够产生通透、舒畅的心理感受。

135914395.png

  忌将花材插得密不透风,造成厚重、压抑的气氛。在材料的表现上,以组群式的技巧为佳,花材清晰明了。俗话说:“心静自然凉”,花材清晰自然能使人平静情绪。此外,东方插花中浮花的形式也是营造清凉居室所不可缺少的。大面积水的使用,不但给人以凉爽的心理感受,同时,通过水分的蒸发,还能调节室内的空气湿度,改善环境质量。

  色彩春夏秋冬,四季轮回,不同的季节呈现出不同的色彩。春季是娇美而柔和的粉色,夏季是斑斓热烈的多种彩色,秋季是成熟的黄橙色,冬季是宁静素雅的白色。色彩能使人产生各种情感,因而会造成不同的心理反应。

  色彩本身并没有温度的差别,之所以使人感到有冷暖,是因为人们将它与很多自然现象相联系。如红色使人联想到火焰,橙色使人联想到太阳,蓝、紫使人联想到海洋、阴影。因此人们就把这些反映冷暖感觉的颜色相对地分为暖色系及冷色系。

  红、橙、黄就属暖色系。蓝、绿、紫则属冷色系。一般说来,暖色调的插花产生华丽、愉悦或热烈、兴奋的效果。冷色调的插花则产生淡雅、宁静或沉重、庄严的感觉。

  因此炎热的夏季,冷色系的插花能起到调节环境、清凉居室的作用。如蓝色的蛇鞭菊配浅黄的扶郎花,白色的马蹄莲配藕荷色的紫罗兰、粉红玫瑰等。颜色对比不可过于强烈,否则会产生刺激感。

  单冷色调的插花是夏季的宠儿。选择一些花型简洁、漂亮的材料,如蓝色飞燕、绿色富贵竹、白色马蹄莲等投放在花器里,不用刻意去搭配,简单易行。如果想要多些变化,也可利用不同花材、同一颜色深浅浓淡来组合,这样有节奏层次,产生和谐、共通的印象。

  花器在花器的选择上除了注意要多选用玻璃、藤编篮、瓷器等质感较轻的容器外,还要根据夏季插花的特点选择相应的器皿,如适合盛放单束花的敞口瓶、适合浮花用的盘、钵等。为配合夏季插花的简约风格,选择表面光滑、细致的花器也显得更为协调。此外,可利用瓜果皮来做容器,如西瓜皮等,既简单易行,又颇具清凉感。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~