请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【活动晒奖】+紫砂缘

标签: 活动奖品、 紫砂杯、 我与海尔的故事

℡月下的港湾 16 7月06日 08:41 来自:海星来啦

515 18 22

 

IMG_20160629_110128.jpg

 前几天,就收到了这把紫砂杯,由于工作原因,一直没有机会出来晒晒。今天终于可以坐下来了。


IMG_20160629_110228.jpg

    对于紫砂壶,我并不陌生,记得爷爷以前,总是手不离壶的。他的紫砂壶,到现在被父亲放在博古架上的还有六把。就在门前的那颗大柳树的树荫下,他一人躺在一把竹质的躺椅上,手端着一把紫砂的小手壶,或是闭目养神,或是听着一段收音机里面播讲的《杨家将》,或是手里拿着一本《红楼梦》,但是,手里的那把紫砂壶从不离手,时不时的把那把小手壶的壶嘴,靠近嘴边,轻轻的咂一口茶汤,含在口里慢慢的品味,不过一会,就用一块小毛巾满壶的擦拭一番,要不就是用手满壶的慢慢摩挲把玩。


IMG_20160629_131233.jpg

     早知道这次活动奖励的是一把紫砂壶,但是还是迫不及待的打开这个明显的布纹纹理的盒子,原来是一把紫砂杯。也许父亲是受到了爷爷的影响,也是对紫砂制的茶具宠爱有加。相信送给他个“一辈子”那也是极好的。


IMG_20160629_110215.jpg

  放在办公桌上慢慢的观察他,我们国人的文化就是这般的含蓄,有着不同的文化底蕴。不同的图案,文字。就有着不同的寓意。梅兰竹菊,被我们说成是四大君子,这把紫砂杯上刻有的是竹子,就是寓意着,虚心,有节,坚强。杯盖与杯把的竹节造型更是惟妙惟肖,


IMG_20160629_110144.jpg

IMG_20160629_110236.jpg

  紫砂杯杯身雕刻的竹子,细细的叶,疏疏的节。简简单单的几笔,就能勾勒出雪压不弯,风吹不折的豪气和中空外直的度量。至于竹子的节,更是有更深的寓意,记得有一句“未出土时已有节,待到凌云更虚心”的评价,更能显示出古人对于竹子的喜爱和敬仰之情了。


IMG_20160629_131136.jpg



IMG_20160629_110712.jpg

    随着时间的推移,市面上出现了琳琅满目的新式茶具,大体可分为瓷质,玻璃质,不锈钢质的。也曾经嫌弃过爷爷用过的那几把灰头土脸的紫砂壶,每每回家就央求他换掉,他总是笑而不语的样子。现在想来,其实他时不时的会将一些紫砂壶的典古,什么“一壶侍一茶”啦。什么“养壶包浆”啦,只不过是当时不在意罢了。

    也增试着用他的紫砂壶泡出来的汤,咂一口,慢慢的品味原来的感觉,总是感觉少点什么。

    说着说着跑了题,哈哈。明天就给父亲送去,他肯定会喜欢的,在此感谢大师兄,感谢苹果,收到这个紫砂杯,感到了你们的热情和周到,谢谢。







发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~