请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【我的“第一步”】+感谢您,我的铅墨情缘

标签: 活动、 人生第一次

怡红浪子 16 7月22日 16:19 来自:会员活动

508 79 37

     书3.png

(60年校庆报刊优秀文章编订本,里面含录了我的文章,报社老师赠寄)

     人生能够遇到一位懂你的老师,是一辈子的幸事;人生,能够发现喜欢的事情,是这辈子没有白活。大学以前的自己,喜欢读书、喜欢写字,唯独不喜欢说话,见人总是有点怕生,除了课堂发言,宿舍聊天,鲜有在公开场合发表自己看法的时候。

      十三年前的时候,网络并不是很发达,微博微信都还没有,QQ是主要交流工具,那时的人人网刚成立,还叫校内。大家找同学还是在搜狐建立Cinanren建立班级录。初入大学,去的最多是图书馆和自习室,社团纳新,同学们报了各种各样的社团,学长统计完其它同学要离开宿舍的时候看到窝在床上的我,问我想报什么社团,我问有写作交流的吗?学长说有啊,大学生记者团、荟萃青年报社都是这样的地方啊,里面很多写东西的牛人,想报的话可以给你填上。

      其实自己写东西并不好,太散,太随性,很多东西都是有头没尾,突然想到了啥就信笔涂鸦地记了下来,除了考试会按照要求有头有味、有故事情节的、有条有理的完文外,其它的严格考究起来并不是很好的文字。加入社团后,也没太当成回事,就零散地投过几篇稿,没被发表,但是学院记者站的站长却通知我去参加报社新生记者团见面会。

     很懵懂地去了那座就在图书馆后面的小楼,看到一位衣着端庄、笑容亲和、美丽祥和的女老师坐在一群学生中间,我进去,学长告诉老师我是某某某,老师笑着点头示意我入座,然后给我们讲解作为学生记者的一些需要学习和注意的地方,如何发现新闻点、如何采访、如何寻找切入点、如何构文……那次与其说是开会,不如说是新闻写作培训,整堂课我都听得聚精会神,结束后,同学们都走了,我诺诺地走到老师跟前问,老师,我以后可以做学生记者吗?

      老师说可以啊,我们欢迎所有的喜欢写作的同学加入我们。如果说第一次见面老师对我的回答是像其他同学一样平等的对待,那么后面接触却像一盏指路明灯指引着,又如一位母亲般呵护着我。

      听了那次培训课后,就疯狂地迷恋上了新闻写作,去图书馆翻看了很多专业书籍,借到了校报多年的合并本,走在校园里看到新奇的事情都提笔写下来送到报社,一天要写好几篇稿子,很短时间下来老师就熟悉了,但是报纸上并没有刊登俺一篇稿件,很多相同的事件都是发表的别人稿件,俺有点着急,跑去问老师,老师说你写的也不错,但是角度还是不太对,你读下别人写的,对比一下,几番下来,俺终于发了几条小消息,简直乐翻了天。

书1.png

(60年校庆报刊优秀文章编订本,里面含录了我的文章,报社老师赠寄)

       有一次其它学院去福利院搞活动,俺去自习室的路上遇到,正好有个老乡在里面,问要不要一起去,俺立马说好啊,这可是个好题材,也是因为这次采访,并且在老师的帮助下修改了下写作方式,俺的第一篇有内容有深度的新闻特写处女座刊登在了学生版头条,在新闻写作上的第一步算是迈出。让我跟铅墨结下了一辈子的不解之缘。再后来,接连不断的稿件出现在报纸上,再后来老团长离任,由我接替。

      很多时候会在想,如果大学不是加入到记者团,如果不是遇到恩师,如果跑新闻的半途没有坚持下来,如果不是那一次次的采访,我的大学生活会是怎样,我的人生会是怎样?可能会有另一番精彩,但是我觉得更多的会是黯淡无光。

      人生的第一步很重要,正如古人云,万事开头难。但是只要咬牙坚持下来,挺过去,那么带给你的将是让人生的蜕变。

      因为那时的经历,在以后的工作择业中虽然多次选择,但是自己都没有任何的胆怯,或许自己并不太擅长,但是凭借自己的热情和努力一定会干得很好。

      人生的第一步不多,我们一定要走好;人生的第一步又很多,我们一定要学会坚持和把握!

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在当下,又面临着自己择业口的另一个选择,相信自己走好这重要的第一步!

       加油,共勉!

书2.png

(60年校庆报刊优秀文章编订本,里面含录了我的文章,报社老师赠寄)


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~