请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【柳下茶桌】+我家门口的那棵大柳树顶起的那片天(三)

标签: 活动

℡月下的港湾 16 7月25日 07:20 来自:海粉问答

2751 8 5

这是我的空调个人专栏,申请专栏请直戳

   万变不离海贝,7月发帖激励机制新鲜出炉!

   https://bbs.haier.com/activity/1772132.shtml

【柳下茶桌】+我家门口的那棵大柳树顶起的那片天(一)

【柳下茶桌】+我家门口的那棵大柳树顶起的那片天(二)

c27e734dgdd250f589a65&690.jpg

      今天继续续写《我家门口的那棵大柳树顶起的那片天》,有兴趣的朋友可直戳上面的链接,怎么又是你家的大柳树啊?对啊,我让社区的朋友认识了这棵大柳树,社区的朋友也通过这棵大柳树认识了我,何乐而不为呢,哈哈。

002k5kDsgy6PDQDNKY8f0&690.jpg

明窗半掩小庭幽,夜静灯残未得留。 

风冷结阴寒落叶,别离长望倚高楼。 

迟迟月影移梧竹,叠叠诗歌赋怨愁。 

将欲断肠随断梦,雁飞连阵几声秋。

       过年了,那棵垂死的老柳树终于度过了严寒的残酷的冬季。当我把“出门见喜”的春联贴到老柳树身上的时候,他一下显得年轻喜气起来。虽然他的枝条上还有亮晶晶的树挂,但是已经发出诱人的金黄色。还有那大红色的春联,已经映红了他的脸膛。

       当夜幕降临的时候,我们这边要有迎新年的仪式,由于在这边没有挑鞭炮的长竹竿,我和闺女就把那串大地红放在了他的脚下。“爸爸,快点点上”。已经把耳朵捂上的闺女喊道。当我把那根烟头刚刚靠近引线的时候,突然有一个沉稳的声音在耳边响起:“来,我给你提着”。已经把耳朵捂上的闺女喊道。当我把那根烟头刚刚靠近引线的时候,突然有一个沉稳的声音在耳边响起:“来,我给你提着”。我环顾左右,并没有人啊。难道是你,我抬头向上看了看。他正在摇摆着他的独臂向我招手。


55e1db835c3c25328eb7d_看图王.jpg

      我像受了鼓励似得,回头对闺女说,今年咱把鞭炮挂在树上放。闺女还有点好奇,一派欢呼雀跃的表情。我伸手把一根下垂的枝条拽到手里,在上面打了一个解,就能把那串大地红挂在上面了,那串火红的大地红也仿佛受到了一种蛊惑,我刚刚用烟头触到引信,它就像得到命令一般,急促的着叫喊着,哪怕是粉身碎骨,也要义无反顾的发出最后的一份光和热。瞬间,整棵大柳树欢腾起来了,他度过了那个秋天的断臂之痛,他度过了那个秋天的落发之苦,他又熬过了这个残酷的严冬腊月。伴随着这串大地红发出最后的怒吼,他猛烈的摇摆着都落了压在他身上的积雪。也伴随着这串大地红发出的阵阵青烟,努力的抬起头,梳顺了他的及腰长发。

53bd6036hb7335919ed88&690.jpg

       火红的鞭炮纸噱洒满了整个柳树树冠能盖及的地方,白色的雪地上,洒满了一片红色的碎纸,在暗黄色的灯光照耀下,显得分外的妖娆。闺女一下欢呼雀跃起来“过年烙,过年烙”。

        孩子的心境就是这般的无暇,高兴的时候就高兴,对的就是对的,白的就是白的,黑的就是黑的。有时候,会为了一片柳树叶的飘落而难过,伤心落泪,有时候也会为枝头上暂时停留的两只花喜鹊而高兴的欢跳。还会情不自禁的围绕着那棵大柳树一圈一圈的转着,还在数着上一圈自己留下了多少个脚印。

                这也许就是今年的最后一场雪了,熬过冬天的他,也终于迎来了自己的春。

1796654776444292627.jpg

雪尽青门弄影微,暖风迟日早莺归。

如凭细叶留春色,须把长条系落晖。

彭泽有情还郁郁,隋堤无主自依依。

世间惹恨偏饶此,可是行人折赠稀。

    “耍正月闹二月”。时间过得真快,有一天,闺女在那颗大柳树下完过家家。突然高叫道“爸爸,大柳树发芽了,他没有死”。我也好像受到了蛊惑,丢下手里的活,飞也似的跑了出去,在树下昂首端望良久,幽幽的说“哪有”好像自言自语,又像对闺女说。“发芽了,你再看看”。貌似闺女有点发急的样子。宁睛一看,是的,是发芽了,他的头发变绿了。春来的好慢又感到好快,悄然无声,不知不觉中,那棵老柳树枝条,刚刚偷偷滴探出一点点的嫩芽,就被细心的闺女发现了。那一个个嫩嫩的芽头,就好像一双双好奇的小眼睛,躲在柳树的枝条里,好奇着端详着这个熟悉而又陌生的世界,又是一次如同凤凰般的涅槃重生。他,终于挺过了这场浩劫--没死。我心里不由得兴奋和激动起来,有点浑身发抖。

       我就这么的昂头细看,阵阵的春风拂面而来,貌似我嗅到了春的味道,有点淡淡苦涩的味道,还混杂着嫩嫩柳芽的青涩。

       春来柳先知。当其他的树木还在伸着光秃秃的树杈的时候,柳树却已经偷偷的冒出了星星点点的新芽。随着微风飘荡的柳条,不再像冬天那样的僵硬,不再像冬天那般的直戳戳的,显得那么的杂乱无章。大概就是趁着过年那会,他提着的那串大地红的青烟,已经把自己的,仅有的一缕缕长发梳理好了吧轻轻的敷在脸上暖暖的,痒痒的,感到有说不尽的万般温柔。

45932e27x645c8e62ed3f&000.jpg

       轻轻地捋过一根柳枝,生怕要他再受到惊吓。轻轻的摘下一个小小的嫩芽,放在嘴里慢慢的咀嚼一下,含津咽下,多么熟悉的味道,有点苦,有点涩味。苦涩的味道过后,还带着一点点甜丝丝的感觉。

      你若是想常年的闻到,尝到这种苦涩的春的味道,那也是可以做到的。想以前老房子还未拆迁,那会还是跟爷爷一块居住的时候,他每年到这个时候,就会找来一个高一点的板凳,踩在上面,顺着每一条的柳树枝条,轻轻地往上撸,不能把那个嫩嫩的树芽弄破了了,我那会也就是和闺女的这般高矮。就在爷爷的下面,用头顶着一个簸箕,或者顶着一个小盆。一边听着爷爷给我讲的《杨家将》里的片段,一边的咯咯的笑着。也许是爷爷怕我给倒洒了那些嫩黄的柳叶,也许是怕我给他顶够了那个小盆簸箕,还会时不时的塞到我的嘴里,一个小小的柳叶。

         大概我愿意咀嚼柳叶的习惯和愿意闻它的有点青涩的苦涩的味道,就是从那个时候开始的吧。

-----------------------------------------未完待续------------------------------------------------------------


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~