请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

电脑病毒和木马区别

标签: 使用技巧

Djing 14 9月03日 09:59 来自:家电百科

47 13 13

 电脑病毒和木马区别一:

  木马也是病毒,但是木马不想病毒一样破坏用户的系统等,它主要是假装成对用户无害的软件进入系统中,通过隐藏自己

  实现自启动等一系列行为达到与外界主机的通信,并且以窃取用户信息为主,分为木马客户端和木马服务端,在一定意义上,木马是一种远程控制软件。

  电脑病毒和木马区别二:

  Trojan Horse(特洛伊木马)

  Trojan Horse经常也被仅仅称为Trojan,是一种声称做一件事情而实际上做另外一件事情的程序。不是总是破坏性的或者恶意的,它们常常与侦测文件

  重写硬盘驱动器之类的事情有关,或者被用于为攻击者提供一个系统的远程访问权限。经典的木马包括作为游戏文件传送的键盘记录器或者伪装成有用应用程序的文件删除者。木马可以用于多种目的,包括:

  远程访问(有时称为远程访问工具或RAT’s或者后门)

  键盘记录于盗取密码(大部分间谍软件属于此类)

病毒是一种通过拷贝自身或者准确地说以一种改进的形式进入其他一段可执行代码中的程序。病毒可以使用很多类型的宿主,最常见的一些是:

  可执行文件(例如您的计算机上的程序)

  引导扇区(告诉您的计算机从那里找到用于“引导”或者开启的代码部分)

  脚本文件(例如Windows脚本或者Visual Basic脚本)

  宏文件(这种现在非常少见了,因为宏在例如微软Word程序中不会默认执行)

  当一个病毒把自身嵌入了其他可执行代码中时,这就保证了当其他代码运行时它也运行,并且病毒会通过在每次运行的时候搜索其他“干净”宿主的方式传播。

  有些病毒会重写原始文件,有效地破坏它们,但是很多仅仅是简单地插入成为宿主程序的一部分,因此两者都能幸存。取决于它们的编码方式,病毒可以通过许多系统文件、网络共享文件、文档里和磁盘引导区里传播。

  尽管某些病毒通过电子邮件传播,但是这样并不能使它们成为病毒,并且事实上,大多数在电子邮件中传播的东西实际上是蠕虫。要成为一个病毒,这个代码只需要去复制,它不需要造成很多损害,或者甚至不需要广泛地传播(参看Payload)。

  电脑病毒和木马区别三:

  木马和病毒都是一种人为的程序,都属于电脑病毒,为什么木马要单独提出来说内?大家都知道以前的电脑病毒的作用,其实完全就是为了搞破坏,破坏电脑里的资料数据,除了破坏之外其它无非就是有些病毒制造者为了达到某些目的而进行的威慑和敲诈勒索的作用,或为了炫耀自己的技术. "木马"不一样,木马的作用是赤裸裸的偷偷监视别人和盗窃别人密码,数据等,如盗窃管理员密码-子网密码搞破坏,或者好玩,偷窃上网密码用于它用,游戏帐号,股票帐号,甚至网上银行帐户等.达到偷窥别人隐私和得到经济利益的目的.所以木马的作用比早期的电脑病毒更加有用.更能够直接达到使用者的目的!导致许多别有用心的程序开发者大量的编写这类带有偷窃和监视别人电脑的侵入性程序,这就是目前网上大量木马泛滥成灾的原因.鉴于木马的这些巨大危害性和它与早期病毒的作用性质不一样,所以木马虽然属于病毒中的一类,但是要单独的从病毒类型中间剥离出来.独立的称之为"木马"程序.

  一般来说一种杀毒软件程序,它的木马专杀程序能够查杀某某木马的话,那么它自己的普通杀毒程序也当然能够杀掉这种木马,因为在木马泛滥的今天,为木马单独设计一个专门的木马查杀工具,那是能提高该杀毒软件的产品档次的,对其声誉也大大的有益,实际上一般的普通杀毒软件里都包含了对木马的查杀功能.如果现在大家说某某杀毒软件没有木马专杀的程序,那这家杀毒软件厂商自己也好象有点过意不去,即使它的普通杀毒软件里当然的有杀除木马的功能.

  还有一点就是,把查杀木马程序单独剥离出来,可以提高查杀效率,现在很多杀毒软件里的木马专杀程序只对木马进行查杀,不去检查普通病毒库里的病毒代码,也就是说当用户运行木马专杀程序的时候,程序只调用木马代码库里的数据,而不调用病毒代码库里的数据,大大提高木马查杀速度.我们知道查杀普通病毒的速度是比较慢的,因为现在有太多太多的病毒.每个文件要经过几万条木马代码的检验,然后再加上已知的差不多有近10万个病毒代码的检验,那速度岂不是很慢了.省去普通病毒代码检验,是不是就提高了效率,提高了速度内? 也就是说现在好多杀毒软件自带的木马专杀程序只查杀木马而一般不去查杀病毒,但是它自身的普通病毒查杀程序既查杀病毒又查杀木马! 




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~