请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【安全常识】最全的燃气灶使用常识

标签: 燃气灶、 问题求助

团长厨蜜蜜 社区版主 9月11日 23:10

957 64 26


一、应如何判断燃气灶是否漏气?

当用户怀疑燃气灶漏气时,请用户按如下步骤进行检查:

1、请用户配置适量肥皂水(最好浓一些),用于检漏。

2、打开通气阀,使气源畅通。

3、检查减压阀连接处是否漏气(只适用于液化气):蘸少量肥皂水,滴在减压阀与液化气罐连接初,观察是否有气泡产生,如有气泡产生,则需咨询用户更换减压阀。

4、检查连接软管的接口处是否漏气:同上述检测方法实验。

5、如果上述方法仍不能够解除漏气现象,则需上门检修。


二、燃气灶的风门在什么地方?它有什么作用?

用手托起燃气灶,在燃烧器与喷嘴连接处有两个带手柄状的铁片,其中一个调节小火,另一个调节大火;他们均通过弹簧紧贴在燃烧器上,轻轻拨动手柄,可以调节进风孔的大小,从而改变火焰的状态。

当出现燃烧情况不理想时,如黄火、黑火、火焰过大或过小时,或出现燃烧噪音、回火等现象时,通过调节风门处进风量的大小便可达到较理想的燃烧状况


三、燃气灶为什么不是蓝色火焰?

请用户观察,如果火焰的主体部分是蓝色,黄、红火焰只是飘在外焰末梢,这不是产品问题,而是由于气质杂质成分所引起的,而主体部分的蓝色火焰完全保证了燃烧充分性和热效率,不影响燃气灶的性能。


四、燃气灶为什么会出现红火?

1、燃气原因:当燃烧气体内水分较多或含有的杂质过多时,会使火焰的颜色呈现红色。

2、粉尘原因:当屋内有粉尘或炒菜时空气中水分和油气量增大时,也容易出现红火。

3、风门原因:当风门调节位置不佳,也可能出现此种情况,这时,只需调节风门即可。

4、支锅架原因:由于支锅架表面搪瓷在高温加热颜色发红,由于搪瓷的特殊材料在支锅架周围会出现火焰为红色,这是金属离子高温下的颜色。

因此,红火不是灶出了问题,而是由于上述原因所造成,不会影响正常使用,也不会对人健康产生危害。


五、燃气灶出现黄色火焰怎么办?

出现黄色火焰是由于燃烧不充分引起的;这时可通过调节风门增大空气进入量解决黄焰问题。


六、当遇到燃气灶一直打不着火时该怎么办?

如果遇到燃气灶一直打不着火时,应按如下程序进行检查:
首先,先检查气源开关是否处在开着状态,如果处在开着状态,那么,其次,检查连接软管是否有折扁或压弯,如果没有被折扁或压弯,那么,最后,拿起支锅架,看点火喷嘴处是否冒火

1、如果不冒火,则看放电针是否放电

a、如果放电针不放电,说明是放电针故障,应更换放电针。

b、如果放电针放电,说明是阀体故障,应更换阀体。

2、如果冒火:

a、如果能正常燃烧,说明是点火器位置偏高,应指导用户将点火器轻轻往下按几下,再放上支锅架即可。

b、如果冒火,但火焰太弱,达不到炉头处,则是气体压力太低,液化气灶的用户建议其更换新减压阀,煤质气和天然气则应向供气公司反映。

c、如果冒火,且火焰能达到火盖处,但就是不着火,说明是阀体堵塞,指导用户用细铁丝疏通喷嘴。


七、熄火保护灶为什么打火时需要多停留一段时间?

熄火保护灶是通过固定在火盖旁的一个感温管来感受外界热量变化,保证在意外熄火情况下,燃气灶能自动切断气源,从而保证人身安全的。

感温管在熄火保护中有两方面的影响,一方面,它保障意外熄火情况下在很短时间内切断气源,另一方面,打火时,感温管只有感受到外界一定的热量,才能使通气管道畅通,国际规定这个时间是45秒,但亿田燃气灶采用了国际上比较先进的感温装置,使得这个时间控制在5-10秒,甚至更短的时间。


八、什么是脱火?出现脱火时应该怎么办?

脱火是由于燃气压力过高或进风量过大,造成火焰飘离火盖燃烧情况。

出现脱火时应先指导用户正确地将风门处调风量调小;再检修用户家的减压阀,若是天然气或是煤制气,则是管道中压力过高造成,需向供气公司反馈解决。


九、什么是回火?燃气灶为什么会出现回火?

回火是指火焰燃烧到燃烧器内部甚至风门处,而且常伴有“嗤嗤”“急急”燃烧声音;如不能及时发现并制止,就可能造成燃烧灶面或燃烧阀体。

出现回火的原因有二:

原因1、火孔堵。由于燃气不同程度的会有一些杂质(例如硫化物),燃气灶使用时间长了,火盖的火孔中便会有脏东西析出,使火孔变小,如果阵风或溢水压迫,造成火焰往后退,进而出现回火,为避免这种情况,使用一段时间要及时清理火孔。

原因2、燃烧器未盖严或风门处进风量较大时,也容易出现回火。

因此,当出现回火时,正确的处理程序是:

①观察火孔是否被堵

②检查火盖放置是否到位

③调节风门


十、燃气灶出现冒黑烟怎么办?

检查所使用的气源与燃气灶铭牌上所示的气质类型是否相符,如果相符,可通过指导用户调节风门来解决;如不相符,则需改换气质。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~