请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

吸油烟机吸力太小噪音大?罪魁祸首竟然是它!

标签: 吸油烟机、 清洁保养、 问题求助

团长厨蜜蜜 社区版主 9月18日 15:04

5862 96 46

做过饭的人都知道,以前每次做菜的时候厨房里经常被油烟所笼罩,并且都会呛得人喘不过气来,于是很多经常做饭的人都会被大伙取笑为“黄脸婆”。


但是如今,吸油烟机已陆续走进千千万万家,成为不可或缺的厨房用具。这样虽然油烟问题得到了解决,但是新的问题又出现了——随着用的时间太长,油烟机渐渐不听话起来,吸力越来越小,声音越来越大,似乎是在抗议。追根揭底,只有一个原因,就是您该给您的油烟机洗洗澡了。


一个良好的厨房环境离不开一台好的吸油烟机,没有一台好的吸油烟机,厨房乃至于整个居家环境都难以维持良好的状态。那到底该如何清洗油烟机呢?今天就教给大家清洗油烟机的几个小妙招,让油烟机干净起来。


废油就是“最佳祛油剂”

除油盒.jpg

油烟机储油盒里的废油,过滤出最上面的一层,就是清洁换气扇、灶台和抽油烟机污渍的“最佳祛除剂”。具体的做法是用破布或破毛巾蘸取废油涂抹于油污处,浸泡约半分钟后用布擦掉,然后用干净的清洁布拭亮,这时油烟机的机身,亮得可以“照镜子”。


过滤网罩的清洗

油网.jpg

拧开固定网罩的螺钉;将取下的过滤网罩放在中性洗涤剂的温水中浸泡5-10分钟;用软的塑料刷子把过滤网孔隙中的污垢清洗干净,再用干抹布擦干;安装好后,检查器具的油路是否顺畅和蜗壳上的密封圈是否能密封。


扇叶和涡轮的清洗

涡轮.jpg

1.高压锅蒸汽冲洗法。把高压锅内冷水烧沸,待有蒸汽不断排出时取下限压阀,打开抽油烟机,将蒸汽水柱对准旋转扇叶,由于高热水蒸汽不断冲入扇叶等部件,油污水就会循道流入废油杯里,直到油杯里没有油为止。


2.洗洁精,食醋浸泡法。将抽油烟面叶轮拆下,浸泡在用3—5滴洗洁精和50亳升食醋混合的一盆温水中,浸泡10--20分钟后,再用干净的抹布擦洗。外壳及其它部件也用此溶液清洗。此法对人的皮肤无损伤,对器件无腐蚀,清洗后表面仍保持原有光泽。


3.肥皂液表面涂抹法。将肥皂制成糊状,然后涂抹在叶轮等器件表面,抽油烟机用过一段时间后,拆下叶轮等器件,用抹布一擦,油污就掉了。


储油盒的清洗储油盒的拆装十分简单,所以朋友们只要看到里面有油污的时候就可将其取下用洗涤剂即可,油污少清洗也比较轻松。如果嫌麻烦也可以在盒内贴上一层保鲜膜,保鲜膜要有一部分超出储油盒外,完全盖住原有的盒内表面,让油烟吸附在保鲜膜上,每隔一段时间抽起置换即可。


吸油烟机清洗注意事项


1、首先切断吸油烟机的电源,以确保人身安全。


2、使用年份久的烟机,不要拆卸灯罩。(灯罩很脆,加上长期老化,拆卸极易造成破碎)


3、清洗时,电机和电气部分不能进水。


4、不能用力拉扯内部连接线,否则会使连接点松脱,造成触电危险。


5、禁止用酒精、香蕉水、汽油等易燃溶剂清洗吸油烟机,以防火灾事故的发生。


6、清洗时,应戴上橡胶手套,以防金属件的锐边伤人。


7、保证空气流通。使用油烟机的时候要保持厨房内的空气流通,这样能防止厨房内的空气形成负压,保证油烟机的抽吸能力。


8、油达一半时倒掉。当油杯里面的油达到一半左右时应立即倒掉油杯里面的油,防止因为过满而溢出。


9、不可擅自拆洗。最好不要擅自拆开油烟机进行清洗,因为电机一旦没装好就不能保证吸烟效果,且会增大嗓音;最好让厂家的专业人员进行清洗。


10、每周至少使用一次。每周吸油烟机至少要使用一次,如果长时间不用,应把烟机内部和外壳擦干,涡轮也要清洗,油杯油倒干并擦净,并关闭电源。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~