请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【乐分享】13个洗衣错误让衣服越洗越脏

标签: 使用技巧、 欢洗分享站

Djing 14 10月09日 10:24 来自:机洗百科

58 2 1

 每个人都喜欢穿漂亮的衣服,每天穿不一样的衣服,会让我们变得非常的开心,但是,我们经常换的衣服应该如何洗呢,哪些错误的洗衣方式会使得衣服越洗越脏呢?洗衣服褪色怎么办呢?


  13个洗衣错误让衣服越洗越脏


  很多人都不喜欢洗衣服尤其是一些懒人,他们觉得洗衣服是非常烦人的事情。夏天衣服天天换,冬天衣服那么厚,这时候很大人都会把很多的衣服聚集在一起放到洗衣机里面一起洗。这样是不科学的,虽然省时间,但是却有很多的健康隐患存在的哦。日常洗衣服时如果犯这些错误,小心你的衣服越洗越脏!


  1、洗衣服不分类


  洗衣服时,不仅要按颜色分类,还要看衣服的材质、种类。专家建议,衣物按颜色可分为4类洗:纯白色、浅色(包括带白色条纹的衣物)、深色(黑、蓝、褐等)、艳色(红、黄、橙等)。


  材质方面,一定要将毛绒多的衣物(毛巾、毛衣、灯芯绒衣物等)和容易起球的衣服分开洗,避免把衣服洗坏。贴身衣物,如内裤、秋衣裤等,要单独洗涤。


  2、水温不对


  通常来说,水的温度越高,去污渍就会越快,消毒的效果也是更加的好的,可是,并不是所以的衣服都适合用热水洗的,我们洗衣服的时候要先看下衣服上面的标签。比如,内衣、床单等要用60℃以上的热水进行洗,但是像丝质、羊毛织物等物品就应该用冷水洗。


  3、先放衣服,后放洗衣粉


  如果先放衣物,后放洗衣粉,可能会导致洗衣粉不能充分溶解,有时还会粘在衣服上,不易漂洗干净。洗衣服时,应该先放水,再倒入洗衣粉,搅动几下,使其充分溶解后再放入衣物。


  4、洗衣机塞太满


  有人喜欢凑一堆脏衣服,把洗衣机填满再洗,以为可以省水省电,殊不知,这样不但容易洗不干净,还会缩短洗衣机的使用寿命。专家建议,衣物体积最多只占洗衣机滚筒体积的2/3。


人喜欢凑一堆脏衣服,把洗衣机填满再洗


  5、脏了不马上处理


  如果衣服不小心蹭上果汁、油点、墨迹等污渍,需要立即处理,否则可能会留下永久的印迹。处理时,应在水中加入适量洗衣粉,然后将污处放入水中浸泡,让衣物及时接触到洗涤剂,才能轻松洗净。如果在外不方便脱衣服或没有洗涤剂,应迅速用干布或纸巾吸干污渍,然后将布蘸湿,轻轻擦拭污处,回家后再彻底清洗。


  6、洗衣粉倒太多


  大家知道吗,洗涤剂不是越多越好的,它只要达到一定浓度之后,去污效果就不会继续的增强了。我们如果用的太多的话,不但会浪费资源,还会有很多的残留,这会降低我们自身的免疫功能的。其实,洗涤剂的分量要比说明书的推荐的稍微少一些就行了。


  水质也会影响洗涤剂的用量,如果水质偏软,可以少用些;如果水质硬、水垢多,洗涤剂不易溶解,可以加入些小苏打,清洗得会更彻底。

  

    7、所有衣服一起洗


  有些人在洗衣服时,为节水,通常是先洗内衣裤,然后洗外衣,再洗袜子等杂物,一盆水洗到底,又脏又黑。这样虽然保证了部分衣服的洁净,可是最后洗的衣服污染很严重。


  特别是袜子和女性的内衣裤混洗危害更大,会引起女性阴部疾病。


  8、衣物拿到干洗店洗


  干洗店洗的衣物很复杂,有健康人的,病人的,或许还有传染病病人的。


  有的不良商家为获利而偷工减料,省去消毒处理工艺,也会导致疾病传染。 有些人家的洗衣机从不清洗,只要转得动就一直洗,排水处的内壁积满了布屑和污垢,滋生不少病毒、细菌。洗衣过程里这些污物和细菌就会沾染到衣服上。


  9、内衣“积少成多”再洗


  身边有些朋友会有这样的习惯,平时工作太忙,晚上洗完澡后不想再动了,当然她们知道洗衣机洗内衣不好,于是把内衣“积少成多”,等到积累到一定的量时,周末再一盆水洗干净!这又是另一大雷区!


  你懂得“量变促成质变”这样的说法吗?不管是胸罩还是内裤,弄脏了应尽快清洗,时间愈长,污渍渗入质料纤维组织,会愈难清洗,而且即使表面上看不到脏的污渍,文胸一段时间也要彻底清理一次。


  特别是内裤,不管你是否肉眼可见,内裤上都会存在一些分泌物,如果不及时清洗,细菌繁殖开来怎么洗都洗不干净了。


  10、洗涤剂增白,洗衣服更干净


  很多情况下我们会发现,洗完内衣后,内衣变得更白了。心里就想,这种洗涤剂很有效!其实不然,很多洗涤剂产品中添加了荧光增白剂,使衣物在清洗后显得透亮干净,看上去很白。


  增光增白剂是一种吸收紫外线可呈现荧光的化学增白染料,它进入人体后,不像普通的化学成分那样容易被分解,而是和人体中的蛋白质迅速结合,很难排出体外,这样无疑加重了肝脏负担,而且荧光剂对人体皮肤极易产生刺激。


  有些人以为衣物增白后不但亮丽,而且干净无菌,这完全是一种误解。


  11、内衣洗完后用消毒液消毒


  太过爱干净的人,往往决定单纯的洗涤是不够干净的,要下“猛”料,所以洗完后还要用消毒液来消毒。别自作聪明了!消毒液之所以能够杀灭细菌,病毒,是因为它的主要成分是次氯酸盐和强氧化剂。

这些成分对皮肤的损害不容忽视,具有强烈的刺激性和腐蚀性,并且很难通过一两盆清水清洗干净。


  如果没洗干净,人出汗后经皮肤毛孔进入人体,轻的会引起瘙痒、脱皮,重的会引起头晕恶心不适。


  12、洗后不清洗洗衣机


  洗衣时,污渍会积累在滚筒缝隙中。用完洗衣机后应该用清水冲洗一下滚筒、过滤网,还可以在水中加杯白醋,帮助去除残留的洗涤剂。


还可以在水中加杯白醋,帮助去除残留的洗涤剂


  除此之外,每个月最好再用专业清洗剂彻底消毒一次。


  13、不清理排水管


  几乎每个人都会忽视排水管,一旦排水管或洗衣机的其他管道堵塞,不仅耗费能源,影响洗涤效果,还会形成安全隐患。


  因此,应定期用吸尘器对着各个管口吸尘,使其保持通畅。


  洗衣服褪色怎么办


  防止衣服掉色第一招:酸洗法


  需要原料:食用醋 这一招主要针对的是红色或是紫色等颜色鲜艳的纯棉衣服和针织品。方法是在洗涤这些衣服之前,往洗衣服的水中加上一些普通的醋泡上一会就可以了!但是醋的量不能太多,否则容易给浅色衣服染色。如果能够经常这样清洗衣服就可以保证衣服的颜色光洁如新!


  防止衣服掉色第二招:花露水清洗法


  需要原料:花露水 第二招更适合棉织品和毛线织品,方法为先按照常规方法清洗衣服,衣服漂洗干净后,在清水中滴入几滴花露水,然后将清洗好的衣服浸泡在这样的水中十分钟。用这种方法清洗过的衣服还能起到消毒杀菌和去除汗味的作用。


  防止衣服掉色第三招:盐水浸泡法


  需要原料:食盐此招最适合对付牛仔装和花色衣服的褪色问题,效果极灵。新买回来的衣服为了防止褪色,在第一次下水之前要先用浓盐水泡上半个小时,然后再按照常规方法清洗。如果仍有轻微掉色的话,可以在每次下水清洗之前斗殴先用淡盐水浸泡上十分钟,长此以往坚持下去,衣服就绝对不会再掉色了!


    食盐此招最适合对付牛仔装和花色衣服的褪色问题


  防止衣服掉色第四招:反晾法


  这个方法最为常用,尤其对一些深色衣服尤为有效。方法非常简单,就是把衣服反过来晾晒。这里要特别提醒您:大部分面料的衣服都不能被太阳直接照射,因为紫外线是衣服褪色的罪魁祸首。所以不仅要反过来晾晒,有条件的话尽量放在避光通风的地方将衣服晾干。

    转自:来源:三九养生堂 编辑:游本丽

  心得:现在是不是觉得自己的平时洗衣服的方式有很多都是不科学,不正确的啊,还有的甚至会危害到我们的健康。我们洗衣服的时候不要很多天的衣服堆积在一起洗,洗衣服要学会分量,洗衣粉的用量也需要注意的。盐水浸泡能够改善衣服褪色的现象的哦。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~