请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【话重阳】+重阳节祭祖

标签: 原创、 重阳节、 祭祖

coser 民间版主 10月10日 09:03 来自:会员活动

415 19 12

      重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。到了现在,重阳节被称为老人节,百善孝为先,所以孝是我们中华名族的传统美德,国家和社会都提倡和宣传这个美德,但是道德更多的是自发的,法律虽然也说要常常看望老人,但网络上种种质疑声也是不同的。

7.jpg

     在海尔社区看到各种各样庆祝重阳节的活动,每次我都会大概记住一些关于重阳节的风俗。一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。中国是一个有着几千年文明历史的古国,节日庆祝也是具有它的历史意义的,每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。这些习俗主要是从我们的历史课文中得知的,但是我今天所说的是来自广西少数民族的重阳节风俗。

6.jpg

     在广西比较出名的是怀集县的重阳节风俗,它是以重阳为元帝得道之辰。男女老少,倾城而出,赛神酬愿,皆用大炮。隆安县九月九日放任牛羊自行觅食,俗语说:“九月九,牛羊各自守”。


    我们的家族早在国庆的时候就已经计划好了时间,一般每年都会提前组织,到了重阳节这一天,大家都准时到了集合点,现在广西的天气还是很热的,蓝蓝的天空,中午的气温32°以上,所以还是要带上防晒的装备。记得海尔群里的姐妹们说她们那边都已经是秋衣秋裤了,让我不由的感慨,中国真广阔啊!南北温度差异好大啊!

4.jpg

    集合好了以后,我们就开始出发了,穿过歪歪曲曲的小道,笔直的树木有了秋天的味道,大家伙都是兴高采烈的样子,尤其是我们的小朋友们,玩得不亦乐乎。

2.jpg

     到了墓地,大家就开始除草,整理墓地周围的环境,然后就开始祭拜先祖,这些都和扫墓一样的程序,但是到后来,大家一家族的人一起在山顶上看着风景,赏秋天的景色,独有一种不同的感受。

1.jpg

    看着这么迷人的天空,带着秋天特有的悲凉,借着古人的诗词来做个结尾。

5.jpg

九日齐山登高
(唐)杜牧
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。 古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

3.jpg


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~