请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【话重阳】+重阳节,想起那个房东老奶奶

标签: 原创、 话重阳

怡红浪子 16 10月10日 22:19 来自:会员活动

346 5 4

      

20150725150450FJQw.png

     大学毕业,到济南遥墙机场工作,公司公寓因不让做饭,住得不舒服,就在公司附近的小村庄里找了一间不错的楼房,房东一家住一楼,我跟另一个同事住二楼,房租很便宜,空调房才每月二百块钱。房东一家人很好,经常包饺子包包子喊我们过去吃,也会冬天煮了肉皮冻送上来,尤其是房东母亲,一位很和蔼可亲的农家老太太对我更是格外好。记得她经常做菜饼、蒸玉米面窝窝头特意拿给我吃,有一次正是春天榆钱长出的时候,她蒸了好多的榆钱饭喊我和同事去吃,感觉很温暖,就像我姥姥那样很疼爱我们。

      之所以会在重阳节这天想起她,原因有二:一是因为济南那边的重阳节登高习俗,二是老奶奶夜色下那孤独的身影。

      在我们老家这边在重阳节几乎没有太隆重的活动,最多镇上会请一些茂腔剧团来镇上演出几天,邀请老人们去看。家里就是包饺子,然后做几道好菜就算过节了,但是记得在济南那边却过得很隆重。那天早晨起来我看到房东奶奶正在梳洗打扮,矮凳上还放了几只黄色和粉红色的菊花,我问奶奶今天什么活动啊,采菊花做什么?奶奶很高兴的说,今天是重阳节,我们要去爬千佛山许愿,每年都去的,村里会派大巴免费送我们过去,爬山门票也是免费的,这菊花是采来戴在头上的,老姐妹们都戴,这是我们这的习俗。正说着,隔壁的另一个位老太太也拿着几朵花过来了,她来喊房东奶奶一起去坐车,脸上都洋溢着非常幸福的笑容,这是她们的节日,就该高兴。

      想想这样一群白发斑斑的老太太们头上戴着那艳丽的菊花,脸上绽满笑容的样子,真得感觉阳光是那样美,心情是那样好,生活是那样幸福。

364a0emnx.png

      经常想起老太太的原因还有一个就是她孙子去当兵离开时夜色下她那孤单的身影。她孙子学习不好,高中毕业没考上,家里就让他去当兵,走得那天早晨很早,四点钟左右,我们都起来送他,房东两口子还有房东的丈母娘一起跟着送兵的车去火车站送行,家里只剩下老太太,这是老太太唯一的孙子,从小就抱在怀里挂在心上,现在要离开她,很是不舍。看出老太太也很想跟着去,但是作为农民老太太的她不识字不懂文,也不会说不会道,穿得也朴实,所以虽然心里想去,但是还是选择不去,车子离开,我们回家上楼,但是我回头看到老太太一个人扶着门框望着车子离去的方向站了很久很久。那身影是那样的孤独,是那样的孤单。

     再后来老太太突发脑溢血,多亏发现及时,没有留下什么后遗症,但是本来说话不多的她说的更少了。她的两个儿子对她也都很好,轮流接她过去照顾,周末的时候陪她坐在门前的空地上晒着太阳,她就跟我说她孙子走了多少天了,还有多少天就回来了。这时她已经不自己做饭,那些喜欢吃的菜饼、窝窝头也吃不到了,而我去市区的时候就会在大超市买一些类似的小食品、小点心带回家送给老太太吃。

     再后来,辞掉工作从济南回来,走得那天老奶奶站在门前握着我的手说以后有机会了回来玩啊,奶奶再给你做好吃的,但是六年时间过去了,一次也没有回去过,因为坐飞机一般也是到青岛,不去济南,再就是回了两次济南,也没时间过去遥墙,不知道这些年老太太生活的怎么样,不知道现在她们是否还会戴着菊花去爬山,她的孙子也应该有了孩子吧,希望她一切都好!

     LiKL111230041.jpg


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~