请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【水之道】茉莉花茶的食疗作用

标签: 论水之道

coser 民间版主 11月10日 15:00 来自:海粉评测

78 8 11

coser前言:茉莉花茶除了可以泡茶喝,它还有很多的功能,茉莉花具有辛、甘、凉、清热解毒、利湿、安神、镇静作用,可治下痢腹痛、目赤肿痛、疮疡肿毒等病症。如果你只认为它是单纯的花茶,那就大错特错了,除了当花茶泡,它还可以加在我们的饮食中,一起来看看它加在饮食中又会带来怎样的与众不同!


文章部分来源:百度文库

NT_YLU3`LU2MG@53C1JIEN1.png



食用方法有茉莉花炒鸡蛋、茉莉冬瓜汤、茉香蜜豆花枝片、枸杞茉莉鸡、茉莉花粥、茉莉豆腐、茉莉银耳汤等[13]  。
1、茉莉花鸡片生鸡脯肉120克,茉莉花24朵,鸡蛋2枚。鸡蛋去黄留清;鸡脯肉剔去筋,洗净,切成薄片,放入凉水内泡一下,捞起用干布压净,放盐及湿淀粉、鸡蛋清,调匀,拌鸡片;茉莉花择去蒂,洗净;火烧开,锅离火,把鸡片逐片下锅,再上火略氽,捞出;烧开鸡清汤,用盐、味精、胡椒粉、料酒调好昧,盛热汤把鸡片烫一下,捞人汤碗内,放入茉莉花,注入鸡清汤即成。此汤菜具有补虚强体的功效,适用于五脏虚损而具有虚火之人食之,尤适于贫血,疲倦乏力者。健康人食之能防病强身。

2、茉莉玫瑰粥茉莉花10克,玫瑰花5朵,粳米100克,冰糖适量。将茉莉花、玫瑰花、粳米分别去杂洗净,粳米放入盛有适量水的锅内,煮沸后加入茉莉花、玫瑰花、冰糖,改为文火煮成粥。此粥具有疏肝解郁,健脾和胃,理气止痛的功效。适用于肝气郁结引起的胸胁疼痛,慢性肝炎后遗胁间痹痛,妇女痛经等病症。

3、茉莉花糖饮茉莉花5克,白砂糖适量。将茉莉花、白砂糖加水1500毫升煎好,去渣饮用。此饮甘甜芬芳,具有疏肝理气,止痢解毒的功效,适用于胸胁疼痛,下痢腹痛,疮疡肿毒病症。

4、茉莉银耳25克,茉莉花24朵。将银耳放碗内用温水泡发,择洗干净,泡入凉水中;茉莉花蕾去蒂。洗净;锅中加清水、精盐、味精烧开,撤去浮沫,倒入汤碗中,撒上茉莉花即成。此汤气味芳醇,具有疏肝解郁,滋阴降火的功效。适用于肝郁气滞,化火伤肺所引起的咳嗽,咯血,胸胁痛等病症。

5、茉莉金桔饮茉莉花5克,金桔饼10克,粳米100克。将茉莉花研为细末,金桔饼切成丁状;粳米淘洗干净,加水煮成稀粥,再将金桔饼煮二三沸;于粥中调入茉莉花末即可食用。此饮清香可口,具有疏肝理气,健脾和胃,止痢的功效,适用于梅核气,腹胀腹痛,痢疾等病症。


coser编后语:看完介绍,是不是又学习了很多的知识呢?茉莉花茶既保持了茶叶的苦甘凉功效,又由于加工过程为烘制而成为温性茶,而具有多种医药保键功效,可去除胃部不适感,融茶与花香保健作用于一身,“去寒邪、助理郁”,所以说茉莉花茶可是个宝贝呢!



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~