请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔集团CTO赵峰解说家电互联网转型思路

标签: 海尔人风采

贴身小秘书 社区管理员 11月16日 10:40 来自:慧生活

2126 11 13

“现在是家电产业转型升级的关键时刻。”海尔家电产业集团首席技术官赵峰说道。


  加入海尔集团之前,他是微软亚洲研究院常务副院长,是物联网领域的领军人物,领导开发了微软传感尘埃、微型网络服务等。在他研发的无线传感网络以及云计算系统等领域,拥有超过30项美国专利技术,超过100篇技术论文和物联网专著。赵峰在世界著名的麻省理工学院获得人工智能博士,曾在位于硅谷的施乐帕洛阿尔托研究中心担任首席科学家工作。期间,赵博士领导的智能物质项目和马克-魏瑟博士领导的普适计算项目,帮助推动了有关物联网与智能社会应用的发展,并深刻地影响了计算机领域以及今天的互联网社会。



1479263108974.jpg



  从微软亚洲研究院常务副院长到海尔集团CTO、副总裁,从欣欣向荣的互联网产业进入传统制造业,这种职业选择背后出于什么样的考虑?家电制造转型升级的动力在哪?11月10日,赵峰博士接受了中国家电网记者的采访,解答了上述问题。


  新时代下的家电智造:产品创新、模式创新的最佳时机


  “家电产业属于典型的传统制造业,受互联网的冲击,面临新的挑战。同时我们也看到了在这一波互联网+制造的数字化转型升级浪潮中,给家电产业带来了机会。”赵峰说,中国的互联网经过了近二十年的发展,在商业模式创新等很多方面已经走在世界前面。在这过程中有‘前车之鉴’的帮助,通过参考国外成功的商业模式或产品,借助国内庞大的用户规模来实现商业化,发展出中国特有的成功模式,而且这种模式正在向外输出。“反观我们家电产业,在互联网转型方向上,国内外都没有成功的模式和经验可以借鉴。海尔作为全球白电第一品牌,几年前已经开始向互联网平台企业转型,已经开始互联网转型的探索和实践,面临很大的挑战,这里面有太多事情要做。”赵峰的言语中透露着在家电互联网转型中大展拳脚的抱负。




  赵峰认为,智慧家庭经过前期的技术积累、商业实践和市场培育,已经被越来越多的用户所了解和关注,或将迎来一个新的起点,人工智能的成熟,以及在家电的应用,也将进一步促进智能家电的转型和进入规模应用化阶段。


  他解读Gartner的新兴技术成熟度曲线说:“目前正是智能家居、智能硬件发展的大好时机,但实际上智能硬件还只是一个小众市场,存在着一定的使用门槛,向往科技生活有的部分年轻人才有购买意愿。但是这个市场推广成大众市场不会有太远距离,而且格局在前期就已经定下来了。所以,现在是产品创新、模式创新的最好的阶段。各个领域都很开放,都在共同探索新的商业模式。”


  海尔家电转型:从电器到网器,到智慧生活生态圈


  具体到海尔的转型方向,赵峰说海尔非常清楚自己的战略目标,即以用户体验为中心、以物联网为基础、以场景触发,构建智慧家庭,他认为这个战略的实施需要具备三个核心能力:


  首先是物联的能力,智慧家庭做的是能给用户提供服务的硬件产品,如空调的清洗、冰箱的食物选购、洗衣机的耗材更换等,将这些服务、内容与硬件实现有机的整合非常关键,最终要实现人与设备、设备与设备、设备与服务三个维度的连接,离不开物联网技术与硬件的配合。


  其次就是交互的能力,通过APP产看室内空气质量,通过语音的方式唤醒空调设置温度,通过手势的方式打开油烟机……智慧家庭中,每个硬件都是交互的入口,并且交互的方式要更加多样化、更加自然。


  第三个就是生态构建的能力,这其中包括技术还有业务两个方面,技术方面涉及到各种各样的内容和服务如何快速的接入进来,比如视频、菜谱、生鲜等等,这些通常由第三方来提供,如何获取这些资源并且整合起来,就是业务层面的内容。




海尔U+智慧生活平台成果


  具备这些能力之外,还需要一个平台承载全部的内容,这就是海尔的U+智慧生活平台。“海尔转型的思路非常明确,就是依托U+智慧生活平台,赋能家电转型升级能力,实现电器到网器的升级。除了终端的智能硬件,也有云端智慧生活的大脑。以这个平台作为支撑,借助三大核心能力,将合作伙伴提供的服务内容、我们制造的‘网器’与用户无缝连接起来,形成用户‘智慧家庭’的整体闭环体验。”


  提到U+智慧生活平台,赵峰阐述了现阶段的一些成果:“通过U+平台,海尔对外实现了与用户的无缝对接、提高用户粘性,对内连接智能工厂、实现了全流程可视化管理,构建了面向全流程资源开放的智慧生活互联互通生态。”




  在采访中记者感受到,海尔的互联网转型已经有一个清晰的方向,还不断持续的摸索和实践,以合作共赢的心态在构建一个开放的生态,发挥自己的制造优势,找准了在整个生态中定位。赵峰也提及,互联网的文化就是这样,不断的升级优化,很难说有一个终极版,而用户的参与对产品的创新、设计和功能的迭代非常重要。


  “未来,家电向智慧生活演进,朝着家电机器人化,服务生态化的方向上发展,家庭机器人的概念落地的过程中,家电行业一定要想清楚自己的定位。家电作为家庭机器人的无处不在的交互入口和中控,一定要以开放、包容的姿态,汇聚各方资源,为用户提供最需要的服务。”赵峰说道。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~