请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【中医养生】冬季中医养生之减肥篇

标签: 制冷、 商用冷柜、 家用冷柜

寅荷中医养生名家 7 12月07日 09:04 来自:家电百科

255 3 7

    中医养生认为冬季人体脾胃功能下降,身体容易形成脂肪,因此冬季是降脂减肥的关键期。冬天有些动物要冬眠,人虽不会冬眠,可身体气血趋内,气血不足则提不起精神发胖。

一、适于冬季减肥食物

1、大蒜

u=194435942,2998558936&fm=23&gp=0.jpg

味辛、性温,入脾、胃、肺、大肠经,具有温中行滞、解毒、杀虫的功效。大蒜含硫化合物,能减少血中胆固醇、阻止血栓形成,能增加人体高密度脂蛋白,起到减肥的作用。

2、韭菜

u=4112707439,2310064943&fm=21&gp=0.jpg

味辛、性温,入肝、胃、肾、肺、脾经,具有养肾气、温中行气、散瘀、解毒的功效。韭菜含钙、磷、铁、糖、蛋白、维生素A、维生素C、胡萝卜素、纤维,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能排除肠道中过多的脂肪、毒素,起到减肥的作用。

3、高磁化水

味甘、性凉,入五脏诸经。具有祛疮瘘、长肌肤、常饮令人有子、壮阳、宜入酒的功效。高磁化水能预防人体酸性化,改善酸化的体液状态,是中医养生减肥常用药食同源的食物。

4、木瓜

u=1078952807,3022213641&fm=23&gp=0.jpg

味酸、性温,入肝、肺、肾、脾经,具有舒筋活络、和胃化湿的功效。木瓜含维生素AC、葡萄糖、钙、磷、铁,能助消化、清除宿便。木瓜含蛋白质分解酵素,对脂肪有很强的分解能力,起到减肥的作用。

二、冬季减肥食谱

1、枸杞鲫鱼

]8SKX9D0AX{M{B1XDBFUDZW.png

原料:鲫鱼一条(约208克)、枸杞48克。

制做:鲫鱼去鳞、内脏、洗净,油锅烧热,鲫鱼下锅煎至微焦黄,加入葱、姜、盐、胡椒面及水,稍焖片刻,放入枸杞,焖烧10分钟,调味即可。

功效:枸杞,味甘、性平,入肝、肾、肺经,具有养肝滋肾、润肺养心的功效。鲫鱼,味甘、性平,入脾、胃、大肠经,具有健脾和胃、利水消肿、通血脉的功效。白胡椒,味辛、性温,入肺、胃经,具有温中散寒、下气消痰的功效。枸杞鲫鱼能防治动脉硬化,恢复气血功能,是中医养生冬季常用的减肥食养方。

2、白菜粥

u=3846480924,1389610182&fm=23&gp=0.jpg

原料:白菜209克,梗米309克,

制做:白菜洗净、切短丝,葱姜蒜切末,热锅加入适量花生油,葱姜蒜爆锅,放白菜丝翻炒几下,出汤后加水、梗米,中火熬至粥粘,盐调味即可。

功效:梗米,味甘、性平,入脾、胃、肺经,具有益气健脾、除烦渴、止泻痢的功效。白菜味甘、性平,入胃、肠、肝、肾、膀胱经,具有清热除烦、通利肠胃、利尿减肥的功效。

3、刀豆红豆

u=389126147,1200524951&fm=23&gp=0.jpg

原料:刀豆268克、红豆268克、梗米268克,

制做:梗米、红豆淘洗干净,放入锅中,加适量清水,中小火煮20分钟,改小火熬制30分钟,放刀豆稍煮,放盐煮至浓稠即可。

功效:刀豆,味甘、性温、无毒,入脾、胃、大肠、肾经,具有温中下气,益肾培元功效。红豆,味苦、性平、小毒,入肝、脾经,具有理气活血、清热解毒的功效。刀豆红豆能提高人体对脂肪的分解效率,阻止人体对糖质食物的吸收,起到减肥的作用。

                                                

 

 

 

 寅荷原创于济南

201610.5

纯原创转载需经本人同意

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~