请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

不改掉这些毛病,运动的辛苦就白费啦!

标签: 生活百科

coser 民间版主 1月04日 10:43

127 1 1

  coser引导语:胖胖的人口越来越多,胖胖也引起了人们的重视,越来越多的人选择了健身和运动。准备健身的朋友常常会问:我是不是一定要去健身房?到底要不要找私教?如果一开始就遇上了靠谱教练,那就从了吧。

文章部分来源:百度文库
文章部分来源:百度文库
  第 1 种:练啥都不知道瞎练

  有的人光喊着「我要减肥」,却连自己的训练目的都不知道,基本上就是瞎练。一个人说要减脂,选择的主要训练项目是瑜伽(或者普拉提),而且几乎 90% 的训练安排都是这个,每天去了健身房就是练瑜伽,企图凭借这个减去自己多年的赘肉……

  可以说,这种计划是完全 loser 的!练到最后,可能只会练成一个柔软的胖子。

  如果明确目的是减脂,就应该瞄向那些「做功较多、消耗较大、持续时间较长」的训练组合。而瑜伽呢,虽然持续时间较长,但做功低,消耗也低,其实不适合减脂。你可以把它当成一种柔韧素质的训练,但不要把瑜伽训练的比例,排得太高。比如每周只练 1~2 次瑜伽就好,其它时间要安排基本的力量 + 有氧训练。

  另一些并不是真的肥胖,只是想让身材线条变得再好点的呢?需要考虑体脂率和肌肉量。体脂率是否合适?是否低到能让肌肉棱角分明?肌肉量是否足够?外形上有哪些欠缺?可以通过增加哪些部位的肌肉弥补……

  第 2 种:总发出不可描述的声音

  健身房经常有这么一种讨厌的人:

  他们喜欢享受目光,喜欢攀比,最喜欢做的事就是扛起极大重量的杠铃,做一次不完整甚至不规范的动作;

  还总是噫~啊~嗯~哦~……地配上声嘶力竭的怒吼和不可描述的娇喘。这可不是在训练!这是在装 X!

  保证动作的完整、规范性,才可以保证训练效果,才能最大程度地避免运动损伤。我们说「宁轻勿假」,就是说宁可使用的重量轻一些,也不要使动作变形或者不完整、不规范。把一个动作的全过程做完整,效果远好于动作只做一半、做好多次。



  第3种:只练自己喜欢的

  很多男同胞酷爱力量训练,常年只练力量,一点有氧也不做。结果就是,心肺功能不强,耐力极差,最后连力量也上不去,也就「瓶颈」了。

  反过来呢?

  很多女同胞常年只跑步,除了跑步,一点力量训练也不做。

  常年只进行有氧训练,要小心肌肉流失严重,也容易因为肌肉力量不强而发生运动损伤。

  训练方式要多样化,训练比例要有差异。力量素质、心肺耐力、柔韧素质,「三缺一」是不行的。

  ▲ 健身房还有这么一群「上肢主义者」:

  常年只练上身,下身一点不练,最后练得上身很壮,下肢「小鸟腿」。

  曾经问过这些人,为什么不练腿。他们的理由,往往是「下身有裤子挡着,练了妹子看不见啊」「腿粗了不好买裤子啊」……

  练胸不练腿,迟早要 yáng wěi 。如果一个人常年只练胸、背、腿这些大肌群,腹部练得很少,那么最后可能导致「骨盆前倾」:腰背肌群强了,而腹部过弱,腰背肌群就会拉着你的脊柱往后倾斜,身体姿态会变成「挺大肚,撅屁股」。



  第 4 种:不热身不拉伸

  这是反复唠叨的问题了。

  很多人到了健身房, 什么热身也不做,就急不可耐地打开跑步机开跑,或者扛起杠铃训练;到练完的时候,拉伸也不拉,直接冲个澡回家。

  干脆承认你就是来洗澡的好嘛?这进行的是一次「不完整」的训练!

  如果坚持这样做下去,陪伴你的可能是长期的伤病困扰。

  可以说,没有热身和拉伸,根本不能开始训练,它至少要占到训练总时间的 20% 甚至更多。

  第 5 种:胡乱跟风饮食

  三分练,七分吃,足见饮食的重要性。营养摄入,也要遵循原则一的「训练目的」而定。

  如果目的是减脂:那么热量摄入就要略微低一些,要适当减少碳水类和脂类,同时增加蛋白质类和蔬果。

  如果目的是增肌:那么热量摄入要偏大些,碳水、蛋白质、脂类和蔬果都要增加摄入。还要强调一点,一定要多喝水,别等到渴了再喝。



  第 6 种:睡眠作息没规律

  而其实说「三分练,三分吃,三分睡,一分天赋」,可能更妥当。

  睡觉是人生第一大补。

  肌肉和体能,恰恰是在训练之外的时间(饮食、休息),通过「超量恢复」增长的,而不是在训练过程中。训练本身只是个消耗过程。

  保持自己的生物钟稳定,不要波动太大。

  如果你的作息时间不规律,每天睡觉的时间差别太大,吃饭时间也毫无规律,那不管你训练得多么刻苦,都等于零!

  第 7 种:硬撑死扛不要命

  感冒发烧了?觉得实在累得要命,啥也不想练?还非要练吗?啥也不干,休息吧。不要强迫训练,要听从身体的感觉。

  罗马不是一天建成的,施瓦辛格也不是一天练成的。健身是个长期的过程,而且是个「效果」出得很慢的过程。

  第 8 种:不学习不动脑

  真正四肢发达的,头脑可不简单。

  健身从来就不是件简单的事。虽然不像航天科学那样精密,但也需要学习基本的运动生理、运动解剖、运动营养、运动生化……

  如果随便看个网络文章,就不明真相,边吃瓜边瞎练,还是趁早放弃好了。可不是花点钱,进到一个房间就叫健身了的。

  coser编后语:健身也是有很多方法的,健身从来就不是件简单的事,很多男同胞酷爱力量训练,常年只练力量,一点有氧也不做。结果就是,心肺功能不强,耐力极差,最后连力量也上不去,也就「瓶颈」了。健身是个长期的过程,而且是个「效果」出得很慢的过程。


本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~