请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【中医养生】冬季中医养生之养颜美白篇

标签: 制冷、 商用冷柜、 家用冷柜

寅荷中医养生名家 7 1月15日 09:39 来自:家电百科

3159 1 5


冬季气候干燥寒冷,肌肤干燥敏感,缺水少油,则易长痘,脸色变得暗沉无光。冬季人体处于气血向内,封藏之时。皮肤的水分易被空气所吸收,造成新陈代缓慢,眼周皮脂腺少冬季则易产生皱纹。中医养生认为调养脏腑气血、恢复代谢功能,是冬季美容中的关键。

一、冬季养颜食物

1、蜂蜜

味甘、性平,入脾、胃、肺、大肠经,具有调养脾胃、缓急止痛、润肺养颜、润肠通便、润肤生肌的功效。蜂蜜能润肺止咳,润畅通便,所含果糖、葡萄糖、麦芽糖、糊精、树胶、氮化合物、有机酸、挥发油、色素、蜡、酵母、酶类、无机盐、维生素、胆碱、B2、尼克酸、泛酸、生物素、叶酸、氨基酸、硫、磷、微量元素铁、锰、铜、镍等,极易被人体吸收、利用,是冬季养颜极品。

2、胡萝卜

味甘、辛、性平,入脾、肝、肺经,具有健脾和中、滋肝明目、化痰止咳、清热解毒的功效。胡萝卜能与体内汞离子结合,降低血液中汞离子浓度,加速汞离子排除,是健脾荣胃、养颜美容食物。

3、黄瓜

味甘、性凉,入肺、脾、胃经,具有清热利水、解毒美白、生津止渴的功效。黄瓜含黄瓜酸,能促进人体新陈代谢,排出毒素美白肌肤。维生素C、能美白皮肤,保持皮肤弹性,抑制黑色素。黄瓜的抑制糖类物质转化为脂肪,是排毒减肥的好食物。

4、猪血

味咸、性平,入心、肝经,具有益血养心、熄风镇惊、下气润肤、止血养容的功效。猪血含血浆蛋白,胃酸分解后,能产生解毒清肠分解物,将有害粉尘、金属微粒排出体外。是解毒清肠,益血养容,排毒养颜的理想食物。

二、冬季养颜食谱

1、苹果粳米

原料:苹果约150克一个、葡萄干100克、粳米 158克、蜂蜜30克,制做:梗米淘干净沥,苹果洗干净切片,锅内加入适量清水,放入粳米、苹果武火煮沸,改文火放入葡萄干,煮直至粥稠停火,稍冷加入蜂蜜搅拌均匀即可。苹果,味甘、酸、性凉、无毒,入心、肝经,具有益胃生津、除烦醒酒的功效。梗米,味甘、性平,入脾、胃、肺经,具有益气健脾、除烦渴、止泻痢的功效。苹果粳米能养容美白,益血养颜,润肠通便,是中医养生冬季养颜常用食养方。

2、鸡杂黄瓜

原料:土鸡内脏一付、黄瓜268克、青椒36克,红椒28克,制做:黄瓜洗净、切眼片,青椒、红椒洗净切丝,鸡内脏洗净、切薄片,锅内倒入花生油,烧至7成热,放入所有原料、爆炒,炒至鸡内脏变色,黄瓜、青椒、红椒至熟,加入葱花、香菜叶、料酒,盐调味即可。鸡杂即鸡杂碎的统称,包括鸡心、鸡肝、鸡肠、鸡胗,鲜美可口,含多种营养素。鸡杂黄瓜能助消化、和脾胃,能健胃消食、润肤养肌,是低脂肪美食,是冬季中医养生常用美白养颜、塑身食养方。

 

  

 

 

 

寅荷原创于济南

201610.15

纯原创转载需经本人同意

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~