请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【春节回家不得不说的故事】+如果遇到我妈,也请您帮帮她

怡红浪子 16 1月24日 15:57 来自:会员活动

1898 24 50

     这篇文以前发过,但是在春节来临之际,还想拿出来跟大家分享一下:

      春运,犹如一场战斗,总有一些事让我们经久难忘,看到网上沸沸扬扬的春运买票事件,想起以前春运回家的经历,颇有感触。

10年春节,从济南回潍坊老家,那时在山航工作,因保障航班检修,公司要求最早腊月二十九才能回家,买了二十八晚上的火车票,公司统一帮助订购的,说到这点,公司还是很人性化的,联系了铁路部门到公司统一订了票,不巧的是二十八晚上有紧急抢修需要值班,并且晚上下了大雪,无法从机场返回市区,就坐第二天早晨的汽车。打了个车到了汽车站,五点多钟,已是满满的人,整个售票大厅都站满了人,买票的,查票的,排队等车的,人头攒动,连个落脚的地都没有。由于晚上下了雪,高速公路封路,虽然雪开始融化,但出于安全考虑,统一规定最早的车也要七点钟发。大家都在心急如焚地等待,归乡心切,包里塞满回家过年的年货,嗅着年味,更催发了大家回家过年的心情。六点半,到潍坊的车开始检票,流水票,谁先上车谁先走,于是举着包从人群中拼了命往外挤,好不容易挤上车有了位子,算是稳住了回家的心。离开车还有五分钟,乘务员检票,检到一个阿姨时却找不到票。

“刚上车时票还在我手里啊,我拿着票跟这个纸条问司机师傅我儿子给写的这个地址汽车能不能到?怎么纸条在,票找不到了呢?”阿姨非常着急地说。

司机师傅也承认阿姨上车时确实手里攥着票,但司机只负责开车,检票员是车站工作人员,他们检不到票根是不允许乘车的。

阿姨开始紧张,说话也因着急变得语无伦次,好不容易买上票,坐上车,现在要开车了,票找不到了,再被赶下车,再去买票,再等下班车,还不知道要等到什么时候。一看那位阿姨就是没有出过门,乱了手脚。坐在旁边的人都劝阿姨不要着急,再翻翻口袋和包好好找一下。

阿姨把包和口袋又都翻了一遍还是没有。这下是彻底急坏了,眼泪都快急出来了,她紧紧拽住检票员胳膊问,同志,俺确实买票了,您不能赶俺下车啊,亲戚送俺上车时给俺儿打电话说俺坐几点的车,让俺儿几点在路口等俺,他等不到会着急坏的,您不能赶俺下车啊!检票员也没办法,想了想说要不您再去补张票吧,按理说,您找不到票,理应先下车,让后面买到票在排队的人上来好发车,但您年纪这么大了,又是票找不到,特殊情况,人已经在车上了,只要补张票检了就行,但发车时间已到,最多等你五分钟。

阿姨听完仿佛看到一丝儿希望,但一看外面乌压压的人群,刚从买票处挤过来就花了十几分钟,现在再挤过去买票怎么可能五分钟回来,并且年纪这么大了,哪还能挤得动。看着她满头花白的头发,急的满脸皱纹的脸,快要急出的眼泪,想到母亲是不是也这样在家着急地等我回去呢?我说阿姨,您给我钱,我帮您去买票吧。阿姨那一刻真的是抓住的救命稻草般,掏出来一百块钱紧紧抓住我的手说“小伙子,谢谢你,谢谢你!”

其实在决定帮阿姨买票前,真是犹豫了好几犹豫,因为刚经历过从人群中挤出来的痛苦,还心有余悸,再挤过去再挤回来,确实让人犯怵,并且我腰受过一次重伤,那时正在恢复期,不敢做太剧烈的运动,但是想到家中的妈妈,想到她一直教导我的能帮别人就尽量帮。看着那焦急的母亲,我脱下厚重的棉服,攥着一百块钱冲进人群向售票处挤去。

或许是因为做好事上天也会帮助我们,挤时感觉人不那么多了,买票时也异常顺利,正好又新增一个窗口,返回也很顺利,本来觉得没有十分钟搞不定的事真得五分钟赶了回去。当满头大汗爬上车把票递给阿姨的时候,车上响起了热量的掌声和赞叹声,那一刻心里感到异常欣慰和高兴。

我们的母亲都可能会出门,都可能会坐车,都可能会遇到各种各样的情况,他们年纪大了,身体和思维都比较滞缓,如果您也遇到这样的情况,也遇到这样的母亲,也请您在有余力的情况下帮帮她们,如果您有一天或许碰到我的母亲遇到这样的情况,也请您帮帮她,虽然我不知道您是谁,但是我会在心里非常感谢您,谢谢!

你帮我帮,这样就算我们没有陪在母亲身边,她们遇到一点小情况,也不会没人帮着处理,让她们着急无奈,让我们担心。(图文无关)

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~