请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【鸡年快乐】+ 广西壮族风俗打扁担和包粽子

标签: 鸡年快乐、 包粽子、 打扁担

coser 民间版主 1月25日 15:54 来自:会员活动

464 7 5

打扁担是广西壮族的春节风俗,在各乡镇都会有热闹的打扁担活动,今天是25号了,距离除夕还有1天的时间了,我就来介绍介绍家乡的打扁担风俗。


在广西壮族,有这么一句谚语叫:“正月舂堂闭轰轰,今年到处禾黍丰。” 舂堂可不是什么客厅房间之类的,而是木糟。木糟一般是老祖宗留传下来的,选用一段圆木雕刻,以深木刻而槽,一槽两边,约排了柠,这样木糟就做成了,木糟摆放好了以后这时候大家拿着家中的扁担就可以开始跳我们的打扁担。从每年的除夕到正月十五,轻快悦耳的“登登打、登登打、登登打嘟打”的打扁担声,响遍了壮族山乡。壮族的男女老少手拿扁担,围在长凳或舂米槽旁,有节奏地时而敲打板凳,时而互相撞击扁担。

QQ图片20170125090540.jpg


因为打扁担大家在平日里也会娱乐,时间一长,扁担在我们的手中就会运用自如,无论是正面打扁担、还是反面打扁担、或侧面敲打打扁担,发出的声音都不一样,有时脆、有时沉,声声相异无不相同,形成节奏明快、起伏有致的韵律。打扁担是壮族传统的自娱自乐活动,每一个壮家人都是打着堂的演员,女子的动作轻巧优美,男子的动作刚劲有力,自娱自乐的“打着堂”,寄托着我们祈望丰收的愿望。我记得在2013年的春节的打扁担活动,更是热闹非常,场上长形的竹筒和锣鼓与之伴奏,围观的群众不时地传出唱彩声,节日气氛特别热烈。每年的打扁担都是让人热血沸腾。

QQ图片20170125090547.jpg


除了打扁担,家家户户都会包粽子,不要瞧我是上班族,我也是会包粽子哦,先把猪肉切成小条状,放入盆中腌制,绿豆要泡一天的水,去掉表皮,糯米比绿豆要泡更久,至少一天一夜。洗好粽子叶,就可以开始包粽子了,我还没有家里的老人家那么熟练,包出来的粽子形状还是有点不美观。家里的妈妈告诉我,粽子一定要弄得结实一点,不然等煮的时候的就散了,包好以后锅里煮,煮的时候要注意啦!放的水要稍微漫过粽子,然后上面放一块板子,放板子的目的是可以在上面放一些重物,以押住粽子,这样粽子不容易散掉,一般要煮一个小时,先大火,水开后转小火慢慢煮 一个小时,香喷喷的粽子就可以吃啦!看看我包的粽子吧!

QQ图片20170125090551.jpg


后晚就是除夕了,在这里祝福大家鸡年大吉,在新的一年里身体健康,万事如意,祝愿水星和各位小伙伴们新春快乐!



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~