请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【说味解词】鹰豪鲁草白,狐兔多肥鲜

团长冰王子 社区版主 2月08日 15:16 来自:海粉问答

11869 195 83


鹰豪鲁草白,狐兔多肥鲜。
——李白《秋猎孟诸夜归置酒单父东楼观妓》


天宝三年,李白与杜甫、高适同游单父,他们呼鹰逐兔于孟诸,饮酒赋诗于琴台,在单县共同度过了一个美好而愉快的秋天,这篇《秋猎孟诸夜归置酒单父东楼观妓》生动地描绘了在孟诸围猎的热闹场面和在单父东楼彻夜欢宴的情景。

孟诸泽,位于今单县西南、商丘东北的古代湖泊,天下四大名泽(孟诸、洪泽、雷泽、云泽)之首。

昔日孟诸泽,烟波浩淼,方圆百里。孟诸泽畔,森林茂密,遮天蔽日。孟诸岛上香草丛生,繁花似锦,珍禽飞于蓝天下,异兽奔于灌木丛,自然风光美丽动人。老子在此观水悟道,孔子前来向老子问礼,舜师单卷隐居于此。




“鹰豪鲁草白,狐兔多肥鲜。”说的正是孟诸泽水丰草美的样子,而在此栖息的走兽飞禽颇多,猎得的狐兔尝起来更是体肥肉鲜。

狐肉的味道,现在的人是很难尝到了。倒是兔肉,每年深秋至冬末的时候却能尝上一尝。

兔肉蛋白质含量高,达70%,比一般肉类都高,脂肪和胆固醇含量却低于所有肉类,故有“荤中之素”的说法,是肥胖者和心血管病人的理想肉类。而在日本,兔肉更被称为“美容肉”。

兔肉质地细嫩,肉中几乎没有筋络,味道鲜美,和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,遂有“百味肉”之说。




王子不禁想到某部电影里经典的一句台词:“兔兔那么可爱,你们怎么可以吃兔兔?”

这句话,在古人口中说出来味道就不一样了。唐代诗人王建曾写有《宫词》100首,其中有一首写小白兔的:“新秋白兔大于拳,红耳霜毛趁草眠。天子不教人射击,玉鞭遮到马蹄前。”赞美幼小的兔子“睡态”可掬,令人怜爱,还劝导人们不要随意伤害兔子。

但其实,猎兔食兔,也很早出现在古人诗词。《诗经》的《周南·兔置》一篇中“肃肃兔置,之丁丁。赳赳武夫,公侯干城”,记录了当时猎兔的情景;《小雅·瓠叶》中“有兔斯首,炮之燔之。君子有酒,酌言献之”,描写了当时食兔的情景。


517WDGSU1右侧 - 副本.jpg

鲜味的时限总是特别短,
如何保存,让爱鲜之人总是十分头疼。
这个时候就需要海尔冰箱来大展身手了!
精控温湿,全空间保鲜,
保留原汁原味,延长你的鲜味时限。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~