请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

大美贵州行之二—朗德苗寨

标签: 活动、 心情游记

小西北 14 3月08日 20:02 来自:圈内交流

1332 0 1

    一说到贵州黔东南的苗寨,最被人熟知的就是西江千户苗寨了。西江千户苗寨号称目前全中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,再加上黄昏时分家家户户亮起灯形成的夜景照片,一度让我非常动心,不过在得知西江千户苗寨并非原本就如此而是旅游公司人为扩建开发后,就选择了朗德苗寨。朗德苗寨与西江苗寨同属雷山县,在西江苗寨开发以前也是热闹非凡,寨口还立着一块石头,写着:奥运圣火走过的地方。

苗寨1.jpg

    朗德苗寨分朗德上寨和朗德下寨,保存更好的,更具观赏性的是朗德上寨。到朗德上寨交通十分便利,在凯里洗马河汽车站有直接到的班车,是售票厅内统一售票,票价10元,1小时一班,车程约1小时,安全正规,并非如网上所言在车站外面上车买票因而存在宰客现象。班车会途经南花苗寨,季刀苗寨和朗德下寨。

苗寨全景1.png

朗德上寨全貌:朗德上寨并不大,约有百来户人家,依山而建

从旅舍窗户处看出去的寨子

班车就停在寨前的公路上,回程时可以根据车的喇叭声或从旅舍的窗口看见班车开过来再下去

苗寨一角.jpg

因地形限制,田地都是这样的小块,而且人均三四分田而已

旅舍老板娘说以前他们非常辛苦又贫困,发展旅游后稍稍改善


    贵州有句俗话:地无三尺平,天无三日晴。当我早上在苗寨旅舍醒来看见阳光时简直欣喜若狂,这是到贵州三天来第一次见到的阳光,俗话果然不假啊。除了阳光外我还看见了风雨桥上的游客,听见了村里的广播,虽然听不懂广播的内容,但我仍然断定是召集村民去表演歌舞的,于是就非常兴奋地跑去洗漱了。后见到旅舍老板证实了我的猜测,而旅舍老板娘正在化妆准备演出,叫起其他的小伙伴一路小跑到了铜鼓坪。铜鼓坪旁的台阶上已摆满长条板凳,拿着长枪短炮的游客们已三三两两的入座了,歌舞表演正是这个摄影团购买的。


铜鼓坪,活动场所.png

铜鼓坪

等待表演开始的村民

盛装起舞的苗族姑娘

年近80还在吹芦笙的老爷爷

全村男女老少一起出动啦

比起盛装的苗族姑娘,苗族男人的服装就朴素多了

    朗德上寨因不收门票,所以不似西江苗寨或肇兴侗寨般有免费的歌舞表演,如果想看歌舞表演必须找村里,然后村里再召集全村人。独自出行的朋友们也不用担心看不到表演,虽然朗德的游客并不多,但还是几乎每天都有一个团体游客过来的,免费的歌舞表演是能看到的。如果是6,,7月的旺季,估计还会看得不想看吧。

苗寨房子框架.jpg

正在修建中的房子,这应该是最早的框架结构吧

风雨桥.png

苗寨侗寨标配的风雨桥

苗寨下寨.jpg

朗德下寨的广场一角,每个寨子应该都有一个村民们的活动中心

苗寨活动收支.jpg

我们到的时候他们刚过完招龙节,据老板娘说此节十三年才过一次,非常热闹

    tips:苗族的节日非常多,而且有些节日每个寨子过的时间并不一样,如朗德上寨的招龙节当年就只有他们周围的几个寨子过,别的寨子是不一样的年份,想要感受过节氛围的朋友可以提前查好节日时间再行前往。寨子里有很多苗家乐,网上也可预定,虽不是标间但都挺干净和舒适,饭菜也很不错。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~