请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

大美贵州行之最终篇:侗寨占里及其他

标签: 心情游记、 旅游攻略、 旅游推荐

小西北 14 3月31日 21:31 来自:圈内交流

1398 10 9

   去到占里完全是意料之外的,因此给了我巨大的惊喜。当初看贵州的介绍的时候就对少数民族的寨子非常感兴趣,几乎每一个寨子都有自己的特色,有以制作芦笙著名的,有以侗族大歌著名的,有以求雨仪式著名的...好些都忘了,目前只对黔东南州从江县的银谭,占里,巨洞,小黄,黄岗有些印象。但是从没将其列入行程计划中,主要就是出于交通的考量。贵州多山,而这些寨子都散落在山区,除非时间充裕且自驾或包车,否则很难到达。

占里.jpg

从此门可以看出当地有想要旅游开发的

也许是交通因素,没见到除我们外的游客,开了一路甚至没见到几辆车

整个村子.jpg

寨子很让人惊喜

禾晾.jpg

占里很有特色的禾晾架

看见禾晾架,就不由得让我想起了藏族的青稞架

虽然它们相隔千里,但劳动人民的智慧还是相通的

禾晾无鸭子.jpg

侗族人一般都临河而居

鼓楼.png

占里鼓楼

侗寨区别于苗寨最明显的标志就是每个侗寨都有鼓楼

这就是占里独一无二之处:男井和女井

据说想生男孩就喝男井的水,想生女孩当然就喝女井的水

姑且不论真假,两个井水喝起来都挺好喝的,而且有同行肠胃极为敏感之人认证,喝此水无任何不适

    占里最神秘的地方就是寨子里的人口几十年来几乎保持不变,据说家家户户都生两个小孩,而且都是一男一女,因此被戏称为“计划生育村”。秘诀除了榕树井的男女井井水外,还存在一种可以控制胎儿性别的草药,药方只有寨子里的长辈知道,而且绝不外传。当然这只是听说的,没有求证过。在寨子后面有见到一个晾晒青菜的姑娘,同行伙伴就此事问她,她只是笑而不语。

    占里寨子很小,居住的人估计也不多,很冷清,在此停留的时间并不长,可我却非常喜欢这个寨子,坐落在一个小小的山坳里,除去那个神秘的传说,小河边的禾晾架,小河里悠游自在的鸭子,古朴的鼓楼,古旧的民居配着周围的满目苍翠,让人很舒服。

    离开占里后还去了另一个侗寨:小黄。比起占里来,小黄规模明显大了许多,也更为热闹。小黄寨是以侗歌闻名的,据说寨子里老老少少都会唱,还曾跟随国家领导人出国表演。当时在寨子里还曾见到一处专门教唱村民侗歌的房子,据说在大街上随便找几个人,每人付个5块10块,他们就可以为你表演一番。但整个寨子都在大兴土木,到处堆着建筑材料,很难让人提起兴致来。

小黄寨的鼓楼及随处摆放的砖头

小黄寨的风雨桥和随处可见的砖头...

从风雨桥还是看得出小黄寨的规模的,比其他见过的气派讲究了许多

    此行给了我惊喜的除占里外,还有都柳江。在进入都柳江沿岸地区前,带着对贵州山清水秀的期待而来的我多少是有些失望的。因去梯田而顺都柳江而下的时候,山清水秀终于名副其实了。寨子都散落在公路对岸的都柳江边,在我经过的都柳江上没见到一座桥,江里不时的会出现乌篷船,那是江对岸的人们出行的主要交通工具。唯一美中不足的是公路一侧的岸边也在大兴土木,据说是在建水电站。

都柳江.jpg

小船是主要交通工具


  




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~