请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【父亲的背影】父亲,那个我最敬重的人

标签: 活动

0蝶恋花0 16 6月15日 08:50 来自:家电百科

711 8 5

      父亲出生在一个较富裕的家庭,他的爷爷靠着勤劳节俭、吃苦耐劳的精神,挣了些辛苦钱,盖起了房子、马棚,买下了不少的土地和牲口,成为那个时代较为富裕的农民。后来土改时期,因此家庭成分被定为“富农”,成为经常挨批挨斗的五类分子。父亲他们有家不能回,每天东藏西躲的,也被人另眼看待,饱受了 “富农”家庭标签带来的不少不该有的苦难。

      父亲是个心灵手巧的人。70年代,为了我们的生活能过得好一点,他学会了编织技术。他不怕吃苦,拿着镰刀上山砍柳树条子,回来后编成簸篮、篮篮(农村当时的劳动工具)等,一道道工序都是自已抽时间来完成,编好后再拿到三十里外的集市变卖。尽管这点微薄的收入是父亲不知付出多少汗水才能换来的,可在当时说成“投机倒把”,在全村的社员大会上挨批。父亲还有很好的织毛衣手艺,我们小时侯穿的毛袜子、毛衣,都是他一针一针编织而成的。那时侯毛线也都是从自家喂的羊身上剪下来的毛捻成的,父亲捻的毛线有粗有细,虽然看起来不十分好看,穿到身上却非常暖和,也时时让人能感觉到深深的父爱。

243_111027165032_1_副本.jpg

编成簸篮、篮篮

      父亲是个勇敢的人,为了生活不怕艰难险阻,不怕吃苦,早出晚归,赶过畜力车卖过煤,一天来回要拉八九十华里路,自带干粮充饥。1978年十一届三全会以后,父亲才有了施展才能的机会,进了离石城搞过建筑,当过泥匠,买大车跑过运输等等,我们的生活也过得一天比一天好。在当时的村里,父亲是致富的能人,也是首批走出大山的农民。

timg1_副本.jpg

赶畜车拉煤

timg_meitu_1.jpg

当过泥匠

Img310756859.jpg

跑运输拉煤

      父亲和蔼可亲,乐于助人,这也是他做人的准则。他对待左邻右舍和村里人都很好,只要有人开口让他帮忙,从来不会拒绝。曾记得村里人开口向他借钱是常有的事,有一次家里真没钱了,他借了别人的钱又转借给那个人。他常说“别人家有困难,向我开口也不容易,我能帮帮忙也是应该的”。

      父亲的言行举止对我影响非常大。他很慈善,性格内向,面带笑容,不善言词;他很豪爽,待人宽厚,做事大气,从不斤斤计较;尽管他文化程度不高,但内心非常希望儿女有知识有文化,常常对我们说:那个时代没有条件上学,现在能上学了,你们要全力以赴,尽管当时家境困难,他自已受苦受累,忙不过来,也不用我们干活,只要我们去看书。当时的我不懂得父亲的良苦用心,不想干活了,就拿起书来骗父亲,现在想来很惭愧。

IMG_20160619_084123.jpg

父亲和我最早的照片

IMG_20160619_084238.jpg

当时县里只能拍这种照片

      从小到大,一直到现在,对我影响最深的人是我的父亲,父亲是一个平凡的人,同千千万万普通人一样,没有轰轰烈烈的大事,但坚守着农民淳朴、勤劳和善良的优秀品德,他用自己一生的艰辛努力托起我们希望的起点,诠释了一个普通生命的价值。

     2017年父亲节到了,想对父亲说,感谢您养育了我,感谢您教育了我,我将继续延续您的人格,做一个对社会有用的人,同时愿您身体健康,平安幸福。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~