请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【可可第一的生活感悟】自我保全,女性终生的必修课

可可第一 16 8月22日 09:31

1114 27 22

可可第一的生活感悟.jpg

最近这几年,网络与自媒体的发展,让我们更快捷的获取一些信息。而让我印象最深刻的,就是经常的会隔几天就有媒体或自媒体爆出某某女孩又失联了,然后会发动大家广泛的转发发布信息,甚至全成出动去寻找,然后多数的结果是凶多吉少……每次看到这样的消息,心情总是特别沉重。不知道是现在坏人多了,还是现在的自媒体更先进了,以前没有感觉这个社会有这么危险,但是现在越来越多的类似事件,让我不得不深思,是世界变的危险了,还是以前也同样有这样的危险,只是没有像现在这样快捷的媒体传播途径,所以我们不得而知呢?

5E127DE5B7C0ADCF5213BA8AAEAB0A33.jpg

都说女孩是妈妈的小棉袄,很多人都希望有一个小棉袄。但是近几年,随着一些关于女孩危险消息的不断爆出,很多妈妈都处于担忧之中,甚至有很多人说宁愿不要小棉袄,因为不想她受到伤害。这一点,作为母亲的我非常能理解。记得和宝宝幼儿园的老师聊天的时候,她就说,如果再有一次机会选择,自己不希望生女孩。因为女孩太让父母操心了,比男孩子操心很多倍。她有一个已经上初中的女儿,正处于青春期。虽然一儿一女让她很幸福,但是幸福背后的担忧真的让她憔悴。曾经,儿女双全的她让我很是羡慕,但是看着她为女儿担忧的样子我也真是心疼她。

02285C484780A3B177094A665AFE25D2.jpg

有一次和一做个体的朋友闲聊,她和老公经营着一家不错的装修公司,事业有成,而且本人也很知性。在谈起孩子的教养问题的时候,同样表现出焦虑。因为她有一个独生女,已经上高中了。这个时候的孩子已经开始有一些小秘密了,甚至外出和朋友玩的时候都不想告诉妈妈是和谁一起了。而她为了女儿的安全是一定要了解清楚女儿要和谁一起出去玩的。作为母亲我理解她,但是作为处于那个年纪的女孩又怎么会理解自己母亲的一片苦心呢?

还有一次,去医院遇见一个很热情的医生。在谈起二胎这个话题的时候,我说我第一个是男孩了,如果要二胎就希望有个女孩。而她直接摆摆手说,自己也是一胎男孩,但是要二胎还是希望是男孩。这就让我很奇怪了,现在人都生存压力大,一个男孩都感觉压力山大了,两个会怎样?于是好奇的和她继续聊着。原来,也是同样的问题,因为她的儿子已经上高中了,前几天周末打电话回来说不回家了,会和同学一起出去玩,然后去同学家住一晚。她说正是因为是男孩子,所以即使是夜不归宿自己也不担心,但是如果是女孩呢?那肯定不一样,自己不但不会同意,即使同意了也是要搞清楚对方是男是女,而且还是会一直担心的。看着她认真而担忧的表情,我觉得她说的也真是有道理,有女孩就是操心啊!

D413FE485F7E8258A8982232B5F0B5D5.jpg

再想想我自己这些年也的确如此,因为我也是爸爸的女儿啊。从小每次外出爸爸都会规定回家的时间,哪怕超过一分钟就会到处去找我,那个时候我还会很烦,总想在外面多玩一会,认为父亲剥夺了我快乐的时光。只是,父亲的担忧我又何尝体会过呢?即便是现在结婚有自己的家庭了,父亲对于我的担忧也是一点都不少,每次要外出或者是回家,总是电话里不停的叮嘱,甚至觉得他很絮叨。但是现在想想,这种絮叨何尝不是幸福呢?

说了这么多,归根结底是因为女孩性格与身体的柔弱、因为性别的原因,总是会在某些方面处于弱势。但是,不管怎样,生命都只有一次,作为女性,自我保全,是我们一生的必修课。

DE6EDF712B8EA2FE862339CDF3E4ADA9.jpg

说到自我保全,我觉得女孩首先要善良。即便是遇到坏人了,也不要把他们想象的那么坏。因为这个世界上没有人从生下来就想着去抢劫、去谋杀,去做一些违背社会道德的事情。所以,他们做这些事情肯定是有不得已的原因的,也许你的一个善意的问候,一个浅浅的微笑,就可以让他停止犯罪的双手。

6FF414A716280C25D3FF40C37B024F6C.jpg

这里说一个我的亲身经历吧,当时经历的时候没什么感觉,但是现在想想还是后怕的。也不能说我是多么善良,只是可能那个时候我比较傻吧,没想到自己会遇到坏人,或者是说没觉得我生活的周围会有坏人。总之,就是不相信有坏人吧!

3F03455672E29F3286EE5DFCC5AD9574.jpg

我记得那大概是七年前的事情,也许是巧合了,前一晚上家里客厅的灯突然不亮了,我家先生说第二天找物业的电工来看看是电路的问题还是灯坏了,他做事我比较放心,所以不操心这些事情。第二天傍晚和闺蜜逛街到很晚,回家的时候大约十点了。那个时候我骑电动车,到楼下的时候习惯性的望了一眼自家的窗户,灯亮着,心想客厅的灯修好了啊!然后心情很好的直接骑着进入到一楼的附房,突然发现房门虚掩着,房间里的灯亮着。我的第一感觉是先生或者表弟(当时先生的表弟住我们家)又忘记锁附房门了呢!因为我自己经常忘记锁,这次终于逮到他们也忘记锁了,心里暗自窃喜终于可以教训他们一下了!然后我就直接骑到附房门口,坐在车上,嘴里还抱怨着:谁又忘记锁门了?正准备推门,突然门开了,一个高大魁梧的男人从里面走出来。因为我当时坐在车座上,感觉那人至少有一米八几吧?我的第一反应是物业的电工。我微笑着,客气的说:您来了啊?他的表情有些不自然的挤出一点点笑意,嗯了一声,然后从我身边走过。而我想都没想的直接进入附房,放车。然后,心里还抱怨先生和表弟,怎么可以让师傅一个人到附房来修电路啊,大晚上的也不陪着过来。然后锁门重新回到单元门口的时候,我还想着喊那师傅上楼去喝杯茶呢!四处看了一下没人,我只好自己回家。进到房间里老公在厕所,表弟在客厅收拾。我就抱怨的说:你们怎么可以让电工一个人在附房呢?他们俩突然很震惊的看着我说:什么?附房有人?然后两个人直接是冲了下去……留下我一个人在客厅里发呆……看着他们急匆匆的背影,我突然明白了什么……我的天,难道不是电工?我突然就害怕起来,赶紧把他们没来得及关的防盗门锁上,一个人在房间里越想越怕……

即便是现在想起也是后背发凉的。假若那个时候,没有灯坏了的背景,我还会不把他当坏人吗?假若那个时候我的表现不是微笑而是尖叫,那等待我的是什么?假若那个时候我没有和他客气的打招呼,那么我今天还能在这里安静的码字吗?

B8D34B17C24783281A9911CB520E1B0B.jpg

所以,有的时候善良或者是傻气一点也不是什么坏事的,关键时刻可能会救命的。但是,漫漫人生路,并不是每一次的相遇都这么幸运。所以,假若下一次再遇到要怎么办?我觉得即使自己真的判断出对方是坏人,那么我们也不能惊慌,而是要保持冷静和理智。所以,冷静与理智是女性自我保全的另外一个重要要素。

我记得前不久的一个报道说:一个女孩子在房间里遇到抢劫犯了,女孩子就很冷静的和他里聊天,问他为什么做这件事情,男孩子好像和她说自己遇到困难了。女孩子表现出同情,甚至说可以给他钱帮助他度过难关,但是现在手里没有那么多钱,要到银行去取。于是他们一起去取钱,在电梯间的时候有人进来,男孩似乎有点害怕了。女孩甚至主动和他假扮情侣,男孩甚至因为女孩的主动而有一点点羞涩……后来女孩很安全的逃脱了,而自己人财都没有任何的损失。可以见得在关键时刻,自己保持冷静是多么的重要,假若女孩自己没有那么冷静,假若女孩大声呼救,甚至在电梯里遇见第一个人的时候就呼救,那么很有可能不但不能自救甚至会伤害无辜……可是,聪明而冷静的女孩没有那么做,所以她得救了……

FDD05735B58A0BD2FA63D0F8535D0224.jpg

但是,并不是每个人都这么幸运,也并不是每个人都能在危险来临的时候能确保做到冷静的应对。那么当真的遇到危险,自己很害怕,不能冷静的处理的时候。我想,那就只有舍财保命了。所以,舍财保命是女性自我保全的最重要的因素。

因为生命只有一次,而钱财乃是身外之物。所以当我们真的遇到不可控制,不可反转的危险的时候,那么就只有暂时的满足他,把钱财给他。这样才有可能保全自己的生命。因为生命与金钱来说,不言而喻,钱没有了还可以再赚,但是生命失去了就再也不会有机会回来了!而且,生命对于任何一个人而言,都不是完全的属于我们自己的,它更多的是属于我们的父母亲人。所以一旦遇到危险,多想想我们身边那些爱我们的人。不要激怒对方,也不要试图做无谓的抗拒,乖乖就范,保全生命最重要。

F7042C0D8332F06F72492A9598CFF1BB.jpg

女性的自我保全还有很多方方面面,说到具体的细节再说好久也说不完,关键是要我们自己善意的去理解、理智的去应对,不做无谓的抗拒甚至激怒对方,对身边的不是很熟悉的人也不要透漏太多的底细,最重要的是不要漏财等等。女性,在任何时候,任何时刻都不要忘记人身安全这项必修课。当然,防患于未然是必要的,但是更多的还是希望我们这个社会治安越来越完善,社会福利体系越来越好,让更多的人不再去做违背社会道德的事情,让更多的人都幸福起来。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~