请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

这个中国最美图书馆火了 比最孤独的图书馆美10000倍

laotaipo1020 15 11月15日 11:49

3318 43 25

 转载自:凤凰旅游


今天微博里到处都是天津滨海图书馆霸气的套图!画面极富视觉冲击力,不少网友都被震撼了!更有网友说:这才是人类进步的阶梯,知识的海洋原来是这样的啊!又刷新了对图书馆印象的理论新视野。话不多说,先上图!

天津滨海图书馆

天津滨海图书馆

滨海图书馆是由荷兰MVRDV与天津市城市规划设计研究院建筑分院合作设计,总建筑面积33700平方米。立意“滨海之眼”和“书山”。

滨海之眼

滨海图书馆的一个主要立意就是“滨海之眼”,这个位于建筑中庭中直径为21m的球体,表皮布满了发光措施,建成之后将成为滨海文化中心非常醒目的标志;其内部是可以容纳100多人的多功能厅,也将成为滨海新区文化活动的标志性场所。

滨海之眼

“书山”

滨海文化中心图书馆的另一个重要概念是“书山”,这样一个流动的、曲线的空间可以供读者休息、阅览、交流、活动等等。

“书山”

“立面”

为了实现阅览区充分的自然采光,滨海文化中心图书馆的立面采用全玻璃幕墙系统,设置全立面的金属格栅。格栅的模数与“书山”保持一致,真正实现室内外的流动。

“立面”

除此之外还有滨海演艺中心、滨海美术馆、滨海探索馆和市民活动中心,更多美等你来发现。 十月一日开始试运行了,想去的蜂蜂可以计划起来了。

地址:大连东道与中央大道交口滨海文化中心

篱苑书屋

国外曾评选全球18家最美的图书馆,北京怀柔的“篱苑书屋”就名列其中,且位居第8名。这里其实是个只有三百多人的村落,盛产核桃、栗子、梨等,山清水秀,风景如画。

篱苑书屋

走过木栈桥,一个小门洞正对着后院的一棵梨树,穿过小门是一片鹅卵石铺砌的场地,在这里转化为木质铺地台阶,沿阶而下就是书屋的入口了。

篱苑书屋

阳光透过柴禾棍篱笆墙洒在地板上,大家以各自最舒服的姿势和书籍做着最亲密的接触,被水面、栈道、鹅卵石以及落叶包围着的书屋就这样出现在面前。在这儿,大自然的清香和淡淡书香扑面而来。

篱苑书屋

篱苑书屋有一个简单的交换原则:每一位对书屋感兴趣的朋友都可以带三本书来到这里,离开时也可以带一本书走,这样不仅增加了藏书量,也带动了书屋藏书的流动性和人际交流。

地址:北京市郊怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷

三联书店海边公益图书馆

这座面朝大海的图书馆,被称为“中国最孤独图书馆”,它独自伫立在空旷的沙滩,恍若世界的尽头。这里没有车道和捷径,光着脚踏着沙,一步一脚印,走上几百米才能抵达。

中国最孤独图书馆

这座图书馆大约450平方米,共三层。向海的大落地窗,让每一位读者都能看到大海。与阅览室相邻的是冥想空间,一个可以思考和发呆的角落。

中国最孤独图书馆

设计师表示:“我们希望实现的一种生活状态就是可以在海边,有一个空间感受到自己和海的相互依存的关系,然后你手里有一本书。”

不比在城市,光线被高楼大厦切割得支离破碎。阳光在海上,呈现的是毫无遮拦的最原始最直白的样子。这里的窗洞经过巧妙的设计,试图探索光照和空间关系的可能性。

三联书店海边公益图书馆

地址:秦皇岛昌黎黄金海岸工业园区金海南路7号

汕头大学图书馆

它曾被评为“亚洲最美图书馆”。该馆是李嘉诚先生捐巨资修建的,并亲自指定香港设计中心选出的“亚洲最具影响力设计大奖”得主陈瑞宪负责设计。

汕头大学图书馆

设计概念取意自中国的线装书,整体设计成品呈现出一种“中国古代知识盒子的现代演绎”的独特美感。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~