请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

15岁女生出版6万字英文小说,兴趣远比读死书重要

承诺永恒 16 11月10日 00:02 来自:育儿交流

588 17 14



来源: 掌门1对1

寄语 

学习的终点不只有教科书和课堂上的知识,决定孩子未来的,是孩子内心真正感兴趣的东西。

1.png

前几日,一则:  “15岁女生出版6万字英文小说, 从小学五年级写到初一”的新闻,顿时在网上炸了锅,网友纷纷吐槽:“别人家的15岁”,“别人家的孩子”,“还好现在我已经长大了,要不然被我妈看见会被打死”,“人与人差距好大”。

 

而在羡慕、感慨之余,身为同为15岁女儿的家长,我不得反思一个问题:我的孩子到底差在哪里?

 

我自认为是个称职的母亲,女儿从小被我和她爸严格管教,从小听话,礼貌,聪明伶俐,学习虽不是数一数二,但也是非常优异,我对女儿一直非常满意。

 

但我似乎忽视了一个问题,女儿正在变得越来越平庸,学习不错,听话懂事,从没有顶撞父母,看起来,这是大多数父母期望的样子,但是,把女儿培养成言听计从的“乖乖女”真的是培养女儿应有的模样吗?

 

我发现,现在很多父母和我一样,对孩子的教育仅仅止步于两点:


一是想尽办法让孩子好好学习,陪孩子写作业,给孩子报辅导班,学习成绩是父母关注孩子的第一位,亲戚朋友问起孩子,最多的问候也是关于孩子学习的,二是严格约束孩子,防止孩子惹是生非,致力于把孩子培养成“乖乖男”和“乖乖女”。

 

孩子成为学习优异的乖乖男乖乖女,家长是省心了,可孩子的身上的可能性正在被扼杀,在应试教育的当下中国,学习成绩、分数固然重要,但决定孩子未来的不是中小学的基础教育,而是孩子的兴趣和内心的所爱,

 

2.png

 


中小学阶段的应试视教育,孩子从教科书里学到了基础知识,是语数英,政史地等陈旧的书本知识,带给孩子的只有分数上和升学上的成效,而孩子未来想成为什么人,从事什么事业,却不是分数决定的。

 

学校的学习只是孩子打基础的阶段,学习是孩子中小学阶段的重要组成部分,但不是全部,孩子的兴趣特长,这些看起来无足轻重的东西,往往成为孩子以后的立足之本,也是成就卓越的起点。

 

从我自身来看也是如此,大学学的计算机,毕业后做起了媒体人,对写作的爱好让我放弃了计算机,转投自己爱的文字工作,我仍然记得儿时看小说被父母把书给没收了,虽然知道父母是为了让我专心学习,但当时还是恨透了父母,没想到,等我有了女儿后,不知不觉也在扮演我爸妈那样的父母

 

女儿小学时爱画漫画,最开始我没有反对,后来她为了画画好几次作业都不写,在我几次严厉的呵斥并没收了她的画笔后,女儿认真学习了,作业也不耽误了,可从此再也不敢画画了。


现在我意识到,当初不该采取极端的处理方式,孩子爱画画和学习并不排斥,画画和学习也并不是不可调和,当初如果合理引导女儿,就不至于扼杀了她的兴趣爱好。

 

也许我扼杀的,可能是女儿一生的所爱。


 

3.png

 

年仅15岁女生出版6万字英文小说,许多人说又是一个天才少女,也有人说孩子的中学是人大附中,没有可比性。


但很多人只看到了15岁,出版英文小说,人大附中这几个字眼,却没有看到,女孩从小学五年级就开始写作了,到她初一,女孩已经坚持写作3年了,而5年级,我们这些家长的孩子,正在做什么呐?

 

家长眼里“别人家的孩子”,其实背后并没什么不同,不同的是,别人家孩子有除学习之外的兴趣所在,并坚持下来。这跟天才,人大附中都没什么关系。

 

哪有那么多天才少女,天才少年,有的只不过是把兴趣坚持下来而已。

 

这让我我想到了很多类似的例子,

 

16岁的少年画家凌云登,用圆珠笔创作出惊艳画作,从来没有接受过任何专业学习,完全自己琢磨,从小学三年级开始,他就用铅笔画画,常常利用课余时间在教室、宿舍、家里画动漫。

 

山东省毕业生孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。孙洪涛说,他只是把折纸作为我的一个兴趣爱好,即使它难度很高,并且需要我付出很大精力。但是我很喜欢它,常常乐在其中。

 

17岁的南京少年魔方刘天宇被哈佛全奖录取,对中学生来说,玩魔方可是一件“不务正业”的事情,多同学为了做题,连睡眠时间都不够,刘天宇却利用空余时间跟着网上教程反复练习魔方。

 

4.png

 

 

还有,每年看一些高考状元的采访,你发现这些学霸,从不是只会读死书的书呆子。

 

今年7月27日,澎湃新闻曾有一篇报道,在对全国高考状元发去了一份“2017年高考状元问卷调查”,回收40份有效问卷。多项选择的结果显示,学业之外,80%的状元爱好阅读,有75%的状元喜欢音乐,65%会运动、看电视电影也占到62.5%。

 

报道指出,高考状元们都兴趣广泛

 

广西文科状元韩思雨兴趣爱好广泛,在分秒必争的高三阶段,画画、弹琴、刷剧、看漫画成为她调剂心态的方式,高考前一个月,考生都在熬夜刷题,而她还会看看课外书,在草稿本上天马行空地画上几笔。

 

山西高考文科状元朱磊也喜欢自己画漫画。“画画确实是特别喜欢的。觉得累的时候,自己画一下能放松下来。” 

 

而甘肃理科状元肖智文从小学五年级开始,就痴迷起了航模。刚开始只是玩玩纸飞机,后来越玩越“高级”,从初中开始,就学着自己设计、制作模型飞机,母校兰州一中现在还保存着肖智文自己设计的无人机。

 

真正的学习从来不是读死书,兴趣不仅让孩子发现自身的长处,更重要的是,让孩子做一个丰满有趣的人,学习的终点不只有教科书和课堂上的知识,决定孩子未来的,是孩子内心真正感兴趣的东西。


5.png



首先,保护孩子刚刚萌芽的兴趣爱好,孩子对一件事产生兴趣爱好,要给孩子足够的支持,孩子爱画画,家长可以给孩子买画笔,带她参加画展,孩子爱写作,为他买感兴趣的书,好的笔记本,支持孩子的爱好。

 

其次,如果孩子因为爱好耽误学习,有妈妈跟我说,他家的孩子上初中了,痴迷篮球,好几次逃课打篮球,说要以后进NBA,上课就睡觉,问我该怎么办,这个问题,上面我检讨过自己,在我家孩子小学时,扼杀过她画画的爱好。

 

学习在孩子中小学阶段无疑是不能耽误的,孩子因自己的兴趣爱好耽误学习,家长首先不要采取过激行为,恰当引导,帮孩子合理分配时间。


可以这样告诉孩子,现在好好学习,以后考个好大学,你才有更多机会,更大的平台施展自己的才华,如果现在因为你的兴趣耽误学习,甚至考不上高中和大学,你的兴趣也就得被迫中断。

 

最后,家长不要强制孩子,家长,尤其是城市家长,很多为孩子报各种兴趣班,什么舞蹈班,钢琴班,小提琴版,有的孩子周末甚至要上好几个兴趣班,家长在给孩子报兴趣班的时候,有没有考虑过孩子的感受,有没有问下孩子喜欢喜欢。

 

强制性的给孩子培养兴趣爱好,很容易适得其反,把兴趣爱好的自主性还给孩子,这个选择题让孩子来做。

 

也有的父母发现孩子具备某方面的的才华,过度干预,强迫孩子每天练琴多少小时,画几幅画,这样可能会揠苗助长,让孩子由兴趣变成厌恶,一旦离开父母的强制监督,等他们长大,可能再也不想碰曾经的爱好了。

6.png


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~