请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

班主任提醒:这三大恶习会毁了孩子一生,家长千万不能纵容!

承诺永恒 16 11月06日 23:29 来自:成长时光

1084 11 10



来源: 掌门1对1

寄语 

人教社首任社长、著名教育家叶圣陶曾说:“教育的目的就是培养习惯。”从某种程度上来说,习惯可以决定一个人一生的命运。


在中小学时期,家长一定要重视孩子良好习惯的培养和熏陶,比如,生活习惯、阅读习惯、劳动习惯等。对于孩子的恶习,家长一定不要纵容。今天的这篇文章,推荐给所有家长看看。


习惯的力量是巨大的,一个人的日常活动,90%都在不断重复原来的动作,习惯动作是潜意识,无需大脑思考,无需用意志去控制。不良习惯,对于人的一生的负面影响也是难以估计的。


孩子如果有以下三个坏习惯,家长千万不能纵容,一定要帮助孩子及时纠正。


 


1.png


这是一位妈妈发来的求助:


我家孩子快读小学了,独立性很差,特别依赖妈妈,不仅仅是穿衣吃饭等自理能力,还有生活中其它方面,比如,画画的时候打不开彩笔盒,不会自己想办法,就是找妈妈;玩滑梯和小朋友发生冲突,不会自己面对,就是哭着找妈妈;看动画片里提出的问题,不会自己思考答案,就是问妈妈……


独立,是一个人的良好习惯;爱思考,是一个人的优秀品质。习惯于依赖别人的人,心理上往往比较脆弱,不能承受风雨。我们爱孩子,就要舍得放手让孩子自己去走。


我们能够拥有孩子多少年啊?有一种依恋,是为了分离!


 

 给家长的建议


日常生活中,家长不要过于代劳、过于保护;交流的时候,多向孩子提问,激发他的思考能力;鼓励孩子自己动脑筋完成事情,别忘了适时给一点启发;让孩子拥有成就感,帮助孩子建立自信。


 


2.png


前段时间,我和几个朋友一起外出旅游,其中一个朋友的孩子5岁,仅仅相处了三天,这男孩的火爆脾气,让所有人都崩溃了!看电视时,他说要看少儿频道,他妈妈只不过慢了一秒钟的时间,他居然抓起遥控器拼命往电视机上砸去,一边还撕吼尖叫。


吃晚饭时,他喝了很多饮料,他妈妈说不能喝太多,结果他居然一巴掌打在了妈妈的脑袋上,还理直气壮地哭喊;朋友们一起打扑克,他想玩,就单独给了他一副,谁知他不领情,非要玩大人的,一怒之下把整桌东西都掀翻了……


别人的孩子,我不会干涉。我唯一做的事情,就是提醒孩子的家长:必须尽快帮助孩子纠正恶习。


如果希望全世界都围着他一个人转,一点愿望没有满足就大发雷霆,那么将来长大到了社会上,肯定会撞得头破血流!


当他遭遇拒绝、遭遇失败、遭遇挫折的时候,不会有很好的心态去面对问题,更不能理智地解决问题。


 

给家长的建议


要让孩子学会等待,学会考虑他人的感受,学会控制情绪。


 


3.png


一个朋友的孩子已经8岁,上小学了,我带着儿子豪豪去他家玩。


他先拿出一堆拼图,和豪豪一起拼,当豪豪还沉浸其中,他忽然撒腿跑开,冲到房里,拿出一个奥特曼变形玩具。


豪豪抬头看了看,又低下头,依然专注于手中没有完成的活儿。


小哥哥哼哼哈嘿地比划了两下,又转身打开电视,对豪豪说:“弟弟,我们看灰太狼吧?”


豪豪非常冷静地说了一句:“不要三心二意。”这让小哥哥的妈妈瞠目结舌。


是的,豪豪2岁的时候,我就在生活中告诉他,做事情不要三心二意。


朋友很烦恼,说她儿子一直就是这样,三分钟热度,没耐心,不能坚持,现在上学了,老师也批评他不能集中注意力,总是东张西望,回家做作业,也很磨蹭,本来半小时能完成的事儿,他东一榔头西一棒子,一会看电视一会玩玩具,居然能折腾两个小时。


 

给家长的建议


如果从小做事情就没始没终,长大以后可能很难成器,并不一定是干什么惊天动地的丰功伟业,即便完成再小的事,也需要一个认真投入和持之以恒的态度,而且,不能专注,就意味着工作、生活没有效率,三心二意虎头蛇尾,也让人感觉缺乏责任感。


最后送给家长朋友们一句话:孩子无错,父母有责。


以上恶习的形成,家长有着不可推卸的责任。过度顺从,会导致孩子自私蛮横;过度保护,会导致孩子软弱无能。


所以,改变孩子,先从改变自己开始吧!



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~