请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

爱发脾气的孩子,这样教育,长大后更有出息!

承诺永恒 16 11月06日 23:35 来自:育儿交流

482 4 5



来源: 掌门1对1

 
寄语 

孩子爱发脾气,不要总是制止,应该去探究背后的原因!


1.png


前不久,朋友来家做客,给我讲了一件她儿子晨晨的事情:


晨晨4岁,那天看了一下午的动画片,吃过晚饭之后,又跑向了电视机,想要继续看。


妈妈不同意,跟晨晨说“今天看电视的时间太长了,不能再看了,明天再说。”


晨晨向妈妈撒娇说看最后一集。随手要去按电视的开关,又被妈妈阻止了。


见妈妈坚决不让自己看电视,晨晨急的跳了两下,坐在地上,大声哭闹起来,“不行,我就要看,就要看”,说着还哭了出来。


妈妈一把将晨晨从地上硬拉起来,严肃地告诉了晨晨,“一天看电视不能超过几个小时,说不能再看就不能再看”,随后撒开晨晨的胳膊去收拾碗筷。


没料想,身后传来“嘭”的一声,原来是晨晨把放在桌子上的遥控器,狠狠地砸向了电视。


说到这,晨晨妈妈叹了口气:“当时我特别生气,转过身来就想揍他一顿,不过看到他哭的怪可怜,打了再出更大的问题,就忍住了,孩子发脾气真的是一点办法都没有了。”


晨晨妈妈能忍住不打孩子,真的是非常难得,仅仅是粗暴地打压孩子的怒火,很有可能让孩子做出更加可怕的事情来。


 

2.png


前不久,有这样一则报道:


孩子拿着手机玩游戏,让爸爸批评了一顿,但仍然没有放下手机,这时愤怒的父亲一把夺过孩子手中的手机,照着屁股就是两脚。


随手将手机从窗户扔了出去。情绪失控的孩子,愤怒地从楼上跳了下去。


父亲连忙跑下楼看摔伤的儿子,没想到儿子已经奄奄一息。留下悲痛欲绝的父亲。


 


3.png


许多妈妈都很苦恼:这孩子,明明前一秒还是小天使,而后一秒就变成了小恶魔,让妈妈们束手无策。


为什么一点点小事就能够点燃他们的怒火?


朋友找我聊天,两人聊得投机,一时忽略了在一旁摆弄积木的乐乐。


他们聊的火热,直至孩子接连喊了三声妈妈,妈妈都没有听见。乐乐开始变得暴躁起来,抓起积木丢向了妈妈。


妈妈这才转向乐乐,“自己玩哈,我跟你阿姨聊会天。”乐乐依然烦躁,又拿了一块积木丢向妈妈,随后趴在地上打滚。


妈妈觉得自己在朋友面前很丢脸,“不跟你说了吗?自己玩会,就是不听”站起身来,拉起乐乐推进了卧室,带上了门,只听见孩子重重的砸门声......


孩子左说右说都不听,又是一个不听话的孩子。可转念一想,乐乐又有什么错呢?


孩子只是想跟妈妈展示自己的成果,不料却受到这样的待遇,未免有些太不通情达理。


这样的悲剧或许并不多见。


可是在生活当中,孩子发脾气的现象总是无法避免的。


而且面对孩子熊熊燃起的怒火,我们通常的做法是用更大的怒火去压制孩子的怒火,用更大的声音去盖过孩子的吼叫,最终陷入愤怒失控的境地。

 

是否我们的做法没有顾虑到他们的感受,让他感受到了不公平的待遇?


他发脾气,是否只是为了引起我们的关注?


是否是孩子的需求没有被满足,他便要用发脾气的方式来发泄自己?


这些都需要我们去思考,更何况,孩子发脾气,有时并非都是坏事。

 

 


4.png


 

发脾气的孩子更健康


小时候常发脾气,是一种健康的沟通方式。有句流行的话叫:“情商低的大人,是因为小时候没哭够”。的确有一定道理。


泪水里包含了皮质醇和应激激素。当我们哭的时候,实际上是从身体里释放压力。有研究表明,眼泪还可以降血压,促进心理状态的平衡。

 

 

发脾气的孩子更加专注

 

有时候孩子们发脾气,是因为没达成自己的目标而沮丧。比如学走路的孩子,不停地摔又不停地想站起来。最后哭了,哭不是因为疼,而是因为生气。


比如我常看小优搭积木,有一块积木怎么都搭不住,她会大叫一声,一脚把积木都踢翻。


脾气爆发之后,她并没有放弃不玩,而是理清思路重新开始。

 

 

发脾气的孩子独立意识强


优优幼儿园后,有段时间,要求自己要穿长裤,夏天,很热,我很不理解。


开始我尝试给她讲道理,但是几个回合下来,小优发怒了,我也怒了。她表达着自己强烈的诉求:必须穿!


眼看着要迟到了,只能顺了孩子的心,让她穿上了长裤,送她去幼儿园。


我给幼儿园老师发微信,让她问问女儿为什么要穿长裤。不多时,老师给我发来优优的说法,“因为我不想午睡的时候让别人看到了我的小内裤。”


我内心狂喜,原来是性别意识在作祟啊。这是好事不是吗?

 

 

5.png


面对脾气大的孩子,我们该怎么办?

 

 

接纳孩子的情绪


面对发脾气的孩子,这个时候,最忌讳的就是,孩子愤怒,我们比孩子更加愤怒。面对孩子的冲动行为,我们首先要做的不是去区分事情的对与错,而是帮助孩子面对情绪,接纳他们表达情绪的权利。


当孩子特别激动时,过去抱抱他,他哭的那么可怜难道自己不心疼吗?心平气和地抚慰,帮孩子从被愤怒控制的情绪中脱离出来。


 

鼓励孩子表达内心想法

 

小孩子是不会无缘无故发脾气的,他暴躁的情绪背后,一定有他自己的想法。


孩子不悦,可以引导孩子说出自己的感受,有的孩子会说我感觉自己很难受,想打人;有的孩子会说我想把自己看到的东西全部砸烂;有的孩子会说没有人陪我玩,我很不开心......


如果孩子能积极地用语言描述的时候,那恭喜你,孩子已经开始拥有情绪管理的能力了。


要知道,比愤怒更加可怕的是孩子慢慢成为了不会表达愤怒的人。

6.png

 


 

父母要自我检验

 

孩子的脾气,跟父母息息相关。


一个爱发脾气的家长,最后往往教育出来的孩子就会变成爱发脾气的人。


孩子总是喜欢模仿家长的言行举止,家长脾气暴躁,孩子个性也不会太温善。被情绪化、常常发脾气的父母带大的孩子,情绪问题更多。



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~