请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

90后美女徒步珠峰东坡 要么成为“骨灰”要么成为骨灰级玩家

laotaipo1020 15 11月07日 14:06

3152 21 15

 转载自:凤凰旅游

都说“酒香不怕巷子深”,但有条路早已香到了国外,国内却还不自知。

它的特别,一句话足矣:这是一条让人甘愿每日酷走8小时,还不想放手的路线,也是一条不成功便成仁的路线。

简单来说,就是——徒步这条线要么成为“骨灰”,要么成为骨灰级玩家。

白天时的珠穆朗卓。拍摄:小艾

聪明的你,一定猜到了这条“出口转内销”的线路——珠峰东坡。今天,咱们就跟着90后领队“小艾”一同穿行这条不可错过的绝美路线。

全世界唯一的风景

徒步珠峰东坡,就是来了一场“美景大拼盘”,全程途径兰花谷、嘎玛沟和穷卓谷三条山谷,可近距离欣赏极其壮观的喜马拉雅雪山群。

三座8000米级雪峰的日照金山——行走中珠峰(8844米)、洛子峰(8516米,世界第四)、马卡鲁峰(8463米,世界第五)以及珠穆朗卓(7804米)的各种美,将依次在眼前铺展开来。

淋淋沥沥下了四天雨,这一晚在帐篷里竖着耳朵听会不会下,祈祷有个好天气。早上七点半天色刚开始微微亮,被从俄嘎单独上来的人喊醒说看日照金山,拍了拍帐篷发现都结了冰霜,即使冷也二话不说一骨碌的爬起来,打开帐篷时便看到整座在月光下银色的珠峰。

银色的珠峰。拍摄:小艾

金红色的阳光从东边像晕染似的染过青色的天空,再把一片片黑色的云染得金黄,蓝天渐渐展现,这时候大家已经完全不由自主的开始欢呼。

白当的日出。拍摄:小艾

站在白当营地珠穆朗卓的气势如排山倒海一般迎面而来。珠穆朗卓在早晨时最先被点亮,镀金的冰墙从顶峰一直往下直到被云层遮挡。不过,这时候另一面的景色更显壮观。

珠峰的日照金山。拍摄:小艾

而后珠峰的顶峰也被燃起,不一会功夫整座山体都在燃烧,幸运的是云层如丝绸般飘在珠峰中间,在对比下显得这座世界之王更加雄伟。

白当东边的云海。拍摄:小艾

最美山谷——这时候东边已经风起云涌,让我想起了牛背山的云海,我穿上羽绒服就开始往东边跑,赶在它消失不见时记录下它。

嘎玛沟。拍摄:小艾

嘎玛沟植被茂密,森林郁郁葱葱,溪流从西北而下,如曹丕诗中所言“谷水潺潺,木落翩翩”再合适不过。

目之所及黄的绿的红的色彩缤纷,丰富多彩的飞鸟为此更添鸟鸣山更幽,还能直接欣赏珠峰、洛子峰和珠穆朗卓雪山,对这“世界上最美丽的山谷”之称号当之无愧。

群山倒影与星空——郎玛拉垭口下的宿宗错能直接拍摄到珠峰、洛子峰和马卡鲁三座8000级山峰的日照金山倒影、雪景、星空和银河倒影的地方。

措学仁玛倒影湖。拍摄:贝克宁

措学仁玛倒影湖。拍摄:贝克宁

凡是亲眼见过这幅景色的人,定会被它的“天空之境”迷醉,全世界恐怕仅此一处能欣赏到如此奇异的景色。

措学仁玛的星空。拍摄:贝克宁

前往郎玛拉垭口,常规线路是直接从坡上行,经过宿宗错时没忍住哇啦啦自己一个人跑去了湖边,贪婪的看着这片任何调色盘都无法胜任的绿色,我站在湖边看着湖,也有人在坡上拍了我,大有种“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”之感。

措学仁玛倒影湖。拍摄:贝克宁

路线安排

徒步珠峰东坡嘎玛沟,最常见的是大环线,另外还有小环线、陈塘线和大环加马卡鲁BC大本营线路。

此次行程计划是大环线加马卡鲁BC大本营,从晓乌拉垭口去马卡鲁大本营有两种选择:

方案一——向左横切散巴拉垭口经错果错到达沙基塘,然后沿嘎玛藏布逆流而上到达通往马卡鲁大本营的独木桥;然后再回到大环线的卓湘营地,之后行程不变。

优点:不走回头路,沿途可欣赏很多高山湖泊和嘎玛沟的原始森林;

缺点:路途较远,需要两天才能到达马卡鲁草原营地。

方案二——从卓湘营地不上汤湘而是左转到嘎玛沟,沿嘎玛藏布顺流而下,过独木桥至大本营;走回头路再回卓湘营地,之后行程不变。(2017年10月初的行程知道这段独木桥断了,无法渡过,我们队伍无奈返回。请需要前往的驴友们提前打探清楚)

优点:路途较近,且下坡比较多,当天就能到达马卡鲁草坡营地;

缺点:唯一的遗憾就是会走一段回头路。

大环线路径——曲当乡-优帕村-晓乌措-晓乌拉垭口-卓湘-夏农-汤湘-巴当-俄嘎-白当-珠峰东坡大本营-俄嘎-热嘎-汤湘-措学仁玛-朗玛拉垭口-拉则-伦珠林村-曲当乡。

时间安排——行走珠峰大环线通常可安排7天,每日最长徒步时间为7小时,最少也许3小时,对体力要求较高。

第一天:曲当乡(3650米)-优帕桥开始徒步(3750米)-晓乌错(4650米),徒步约3.5-5小时,海拔上升900米;

第二天:晓乌错-小乌拉垭口(4900米)-卓湘(兰花谷,4000米),徒步约5小时,上升350米,下降900米;

第三天:卓湘-错朗措(4320米)-夏农牧场(4400米)-汤湘观景台(4550米),徒步约3-5小时,上升550米;

第四天:汤湘-嘎玛沟(4260米)-巴当(4310米)-俄嘎(4690米)-白当(4950米),徒步约7小时,上升800米,下降350米;

第五天:白当-珠峰东坡大本营(5310米)-白当(4950米),徒步约5小时,上升450米,下降450米;

第六天:白当-俄嘎(4690米)-巴当-汤湘-措学人玛(4950米),徒步约6小时,上升700米,下降450米;

第七天:措学人玛-朗玛拉垭口(5350米)-拉则错(5050米)-轮朱林营地(4250米)-徒步终点(车接点,3890米),徒步约7小时,上升400米,下降1500米。

营地——全程均需扎营,一共六处。时间多的话也可以选择增加在珠峰大本营扎营,四周世界级的雪山环绕,不但和珠峰和洛子峰只有咫尺之遥,还可以从另外一个角度拍摄到马卡鲁和珠穆郎卓以及著名的PETHANGTSE峰,一晚足够一生魂牵梦萦。

水源——白当和珠峰大本营营地的水含有重金属物质,呈乳白色,需要从其他地方取水,其他营地均可方便取水。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~