请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

北国夏末,望草原无垠

mingliang 15 11月10日 15:27

516 15 16

 转载自:去哪儿网




呼伦贝尔,海拉尔,内蒙古

关于游记

时隔一段时间,草原的种种仍然时常闪现于眼前。生平第一次写下这样的游记,只为记住不一样的呼伦贝尔  ,以及行程中遇见的美丽意外。

关于行程

每个夏天,都会大小伙伴相约一起旅行。2016年的夏天,心心念计划的爽爽贵州  行因为雨一直下顾虑重重,尤其在南方暴雨洪灾的阴影下始终不敢成行。想不好目的地的旅行让大家头疼了好几天,天气预报可以预见的日子里凉爽的云贵都在下雨,于是闺蜜建议去草原。其实从一开始我是抗拒的,对于先后到过海拉尔  、满洲里  和赤峰  、踏上过呼伦贝尔  和克什克腾大草原、怕晒又怕各种虫子的我来说,印象中每天在景点与酒店间疲于奔命的草原旅行留给我的印象并不那么美妙。可是困在帝都雾霾热浪中的我们难有太好的选择,作为出行团队的总策划,既然大部分的伙伴都没去过而又对草原心怀向往,临近大家约定假期的前一周,我咬咬牙决定:去呼伦贝尔  吧。

目的地定下来,出行方式是个问题。九人团队包括父母、我和先生女儿、闺蜜母女、我和先生的大学老师磊哥父女。习惯了自由行的我们无法接受跟团游,到当地租车  自驾  又担心带着老老小小迷失在广阔的草原。这时候,突然想起好朋友婷姐几年前从呼伦贝尔  回来曾对一个当地向导赞不绝口,赶紧联系婷姐,就这样,初识村长。既是司机又是领队,兼职摄影,还可以陪孩子玩游戏。然后耐心解答了我关于草原的各种问题旅游这么多次最靠谱的一个师傅

呼伦贝尔,海拉尔,内蒙古图片
呼伦贝尔,海拉尔,内蒙古图片

电话里,爽朗的村长详细介绍了他的陪玩模式:既是司机又是领队,兼职摄影,还可以陪孩子玩游戏。然后耐心解答了我关于草原的各种问题,比如  每天的时间是不是自由,特别是可不可以不早起(答案是);每天的路途上的风景美吗,是不是想去哪儿就去哪儿(答案仍然是);天气预报呼伦贝尔  中雨怎么办,会不会影响出行(答案是呼伦贝尔  有英国  那么大,你觉得天气预报能准确预报英国  全境都下雨吗)…之后的几天里,村长不厌其烦地根据我虽不是处女座却完全不输于处女座的各种细节控做了自由行的路线,笃定地告诉我,有他在,不用提前做攻略。出于对婷姐眼光的毫不质疑和几天来电话微信沟通带给我的踏实感觉,我对素未谋面的村长也有种莫名的信任,但是对于草原究竟能带给大家什么样的体验,我是没把握的。

就这样,怀着对草原行的复杂期许,我们出发了。

 

呼伦贝尔,海拉尔,内蒙古图片
 
海拉尔,额尔古纳

关于每一天

2016.7.24

北京  飞海拉尔  的航班非早即晚,为了躲过预报中帝都的暴雨,我们选择了清晨六点的早班机,八点二十抵达的时候大家都还处于极度缺觉的蒙圈中,但不得不说,这样的蓝天白云对于来自帝都的我们,太美了。

海拉尔,额尔古纳图片

海拉尔  从海拉尔  东山机场小得好像火车站的出口出来,我一眼就认出了T恤迷彩裤的村长,这个黝黑的草原汉子并不强壮,但是阳光的笑容看上去让人很放心。村长的车是八座的商务车,受婷姐蛊惑,我坚持必须由他带我们的团队,因此他为我们九个人安排了两辆车,他开商务车,他的好兄弟戴维开越野车。我带着老妈、闺蜜和三位小公举上了村长的车,老爸、先生和磊哥上了戴维的车。上车的时候,还不习惯被陌生人领着玩的小公举们小声嘀咕:不喜欢有导游,不自由。

在公举们的无视中,村长热情地做了自我介绍,逐一认识了车里的老少三代团友,并在手持电台中  招呼戴维第一站:新桥市场。

也许仍处在缺觉状态中,身为拍照狂人的我并没有拍下第一站的任何照片。村长说深入草原腹地后不便购买给养,这是当地人最爱去的市场,种类很全价格也公道,可以先给老人孩子准备一点。顿时觉得安排很贴心,而且不到两百块就买下了三大盒蓝莓(每盒的份量大概是帝都超市的三到四倍)、一大串香蕉、五六个香瓜、黑色皮纹的西瓜一只、松塔一斤、矿泉水两箱,超值了。

备好给养,村长带我们渐渐远离海拉尔  市区,公路两旁出现了连绵的草原,但草很稀疏,也并不绿。我隐约有些担心地问村长,这个季节不应该是天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊吗,怎么草这么稀?村长狡黠地笑着说:今年这边雨水少,草确实不如前两年,但别着急,会让你们看到想象中草原的样子。

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗  村长说,离海拉尔  最近的草原叫陈巴尔虎旗  草原。为了让我们看到草原真正的样子,他和戴维要带我们离开公路,从草原深处穿越。车行到金帐汗部落,村长热情地招呼大家要不要进去看一看,浑身起床气的公举们表示不想下车,就想待在车里,村长特意放出的甜馨那首《大王叫我来巡山》也无法让公举们振奋。直到看见草原上穿行的羊群,公举们才打破沉默略有点小兴奋。

  

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗  翻了几道上坡、下坡的土路,站在草原的高坡上,莫日格勒河赫然出现在眼前。我和闺蜜都是湖北  人,看惯了宽阔浩荡的汉江长江,第一次见到这种九曲十八弯形态的河,觉得很是新奇。

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗

海拉尔,额尔古纳图片

陈巴尔虎旗          现在我已经想不起村长从被公举们无视到被理会的转折点在哪里,只是回看手机里的照片,公举们突然就和村长打成一片,也开始愿意下车,在白云下面欢脱地笑。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~