请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

父亲:有种你别活了! 儿子的1个举动让全家心碎···

承诺永恒 16 11月12日 08:30 来自:育儿交流

576 9 7



来源: 掌门1对1


作者 |柚子


1.png


最近网上流传着这样一张令人心惊肉跳的动图:

mmexport1510407878032.gif

 


在国外有一位父亲看到儿子终日沉迷于电脑游戏,无所事事,于是气不打一处来,拿来一把上膛的手枪,放在儿子面前,并怒不可遏地说道:


有种你就别活了!


谁知就在这个父亲转身的一瞬间,儿子真的扣动了扳机,等父亲回过神来,儿子早已瘫倒在地上,没了生命体征。


谁也不知道这个年轻人生前正经历着什么,或许他也曾陷入自责的泥淖,无数次扪心自问:自己为什么这么不争气?甚至已经想过自杀来了结。


恰好在这个节点上,父亲一句“有种你就别活了”成为压死他的最后一根稻草,造成不可挽回的悲剧。


我们很难想象,如果这个父亲当时没有说出那句话,那他的儿子会不会在之后改过自新,一家人过上其乐融融的生活。


只可惜,生活中没有如果,就像说过的话,如泼出去的水,永远收不回来。


说者无意,听者有心。


你永远不知道,自己无意间的一句话,会给对方带来怎样的伤害。



2.png

经常听别人说,“一个人最高的教养,是不对亲近的人发脾气。”


这也恰恰反映出:最爱的人伤你最深。父母子女间更是如此。


很多时候,父母无意中的一句气话,就能把孩子逼上绝路。


曾经看过这样一条新闻,一位姑娘因为高考发挥失常,极度沮丧,可就在这时,父亲说了一句:“考得这么差,怎么不去死啊!”


明明是一句气话,可那情那景下,姑娘信以为真了,留下一封“让你失望了”的遗书就跳楼自杀了。

3.png

 


人们总把语言的杀伤力挂在嘴边,却没有什么概念。直到这样的惨剧出现时,我们才发现,语言的杀伤力,可以强大到用一句话杀死一个人。


当然,还有一种语言暴力是无形的,它在短期内对人可能不会产生很大的伤害,但长此以往,后果必然很严重。


电影《新警察故事》里,吴彦祖扮演的阿祖会变成一个让人闻风丧胆的变态,和小时候的遭遇不无关系。


阿祖的父亲有严重的语言暴力倾向,从小对他非打即骂,“你这个废物”“你为什么要活着,不如死了算了”。


正是在这样无止境的羞辱和打骂中,阿祖的心理渐渐扭曲,并产生强烈的报复心,恨不得让所有人都尝尝痛苦的滋味。


其实在现实生活中,这种例子也不在少数。


沈阳市曾经对少管所孩子的犯罪根源做了一个调查,结果让所有人大吃一惊:一半以上孩子的童年都遭受过父母的精神虐待。


一个16岁的男孩说,“我12岁的时候爸妈就离婚了,我妈从来没夸过我,每天骂我猪脑子,废物。”他一边说,一边用力搓着额头。

4.png

 


这些男孩童年时期无一例外在“猪脑子”,“就知道吃”,“你看看人家孩子”,“谁都比你强”,“你怎么不去死”的辱骂中度过。


他们变得自卑,自我厌恶,积累大量负面情绪且很难排解...直到演变成他们手中一把把致命的刀和枪。

5.png

 

 


或许他们的家长怎么也不会想到,那一句句无形的利剑,会摧毁孩子的一生。



6.png

还有一种语言上的暴力,来自陌生人。


而明星们因为职业的特殊性,深受其害。


从远了说,有袁姗姗滚出娱乐圈,近有俞灏明因角色被咒去死,赵丽颖因为英文发音不标准被群嘲。

7.png

 


但上面这些人还算幸运,他们或选择置之不理,或直接反击,有些人就没有那么幸运了。


当年张韶涵被诬陷不给父母赡养费,一时间成为众矢之的,各种谩骂声不绝于耳。


“不孝女”成为那段时间别人给她贴的标签,各大报纸的头条也把她的名字和不孝二字放在一起。

8.png

 

 


这直接导致她把自己封闭起来,很少出门,不敢见人甚至不看报纸。后来,用了整整3年的时间才走出“暴力”的阴影。


再回忆起那时候的经历,张韶涵只心酸地说了一句,“当年我唱歌给他们带来的正能量,谁都不记得了吗?”


上个世纪的天皇巨星张国荣也曾深受语言暴力的荼毒,当年他在演唱会上经常穿一些舞台效果饱满的衣服。

9.png

 


可超前的风格让当时的人们接受不了,媒体开始用大量恶俗的字眼对他进行人身攻击,甚至开始拿他的性取向说事,一时间他成为众矢之的。


而张国荣是个非常追求完美的人,就因为这些负面评价开始变得郁郁寡欢,自我怀疑,可以说这也是导致他抑郁症的一个重要原因。

10.png

 


对那些语言暴力者来说,自己开心就好,反正这是个打字不用负责的年代,反正“暴力”的又不止我一个!


但对这些受害者来说,却需要很长的时间去消化这些言论,有些甚至直接被击垮。


没有经历过这种人生的人,永远不知道“众口铄金,积毁骨”这句话背后的沉重。


11.png

看到这里很多人可能会反击:不就说了几句话,至于这么严吗?


至于!针没扎在你身上,你永远不知道有多痛。


最近国外一群年轻人就做了一个关于语言暴力的实验。

12.png

他们对同性恋说:“我觉得同性恋太恶心了,你们都应该去自杀。”


他们对被霸凌的女孩说:“每个人都讨厌你,你也应该讨厌你自己,你是学校最她妈怪的孩子。”


他们对胖胖的女孩说:“你这样的胖子都应该了结自己。我看了伤神,你快点去办个健身卡吧。”


“胸那么大,一定是垫了。长那么好看,一定是整容了。背这么贵的包,一定是被包养了。这么大人了,还装什么可爱...”


虽然视频里的受害者和施暴者都是演员,但所有的恶毒评论却来源于现实生活中人们在社交网站上写下来的。


而这些,不就是每天在我们身边发生的嘛!

13.png

 


那我们在遇到语言暴力的时候应该怎么办?


我想,首先你要明确的是,不要做施暴者。


任何时候,都不去随意揣测别人,诚如《了不起的盖茨比》中说的那样:要批评别人的时候,请记住,不是所有人都经历过你经历的东西。


在这个世上,大家都是第一次做人,请尊重每一个生命。



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~