请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

最坑爸妈的5大教育名言排行榜,第1句你天天都在说

承诺永恒 16 11月12日 08:30 来自:育儿交流

461 11 9



来源: 掌门1对1


寄语:

“不打不成才,好孩子都是夸出来的”等等教育名言,家长们听着耳熟吗?然而,很多你平时听过的“至理名言”,其实未必对孩子好。


在许多家长的朋友圈,热传着一条“最坑家长的教育名言排行榜”,引起了很多家长的共鸣。


希望每个家长都能好好看看,避开下面这些教育大坑,帮助孩子成人成才。



1.png

孩子犯错就打,不打就不能成才,凡是这样做的家长,他们的教育方式还停留在过去式,是未经思考的最低级的教育方式。


当意识到孩子行为上出了问题,而自己又难以处理时,父母们最常想起这句名言,并很好的付诸实践。


殊不知,打孩子,只是在强行教育孩子,是在用一个错误的方式去弥补原来的错误。


孩子如果生活在家庭暴力的环境里面,从小形成了胆小怕事,没有自信心的不良心理,将十分不利于孩子的健康成长。


孩子有问题,大人先自省。教育孩子的一个原则就是,不要只紧盯着孩子的问题,而是要寻找并理解问题背后的原因。


当然,有些孩子确实熊,而且“熊”起来好赖话都不听,家长也不是不食人间烟火的神仙,凭什么就要求家长必须要“禁欲”,控制住自己的双手?这对家长是不公平的。


所以,碰到孩子完全失去控制的情况,家长就打一下吧,不过要控制好自己的情绪,不要一副“我要杀了你”似的凶狠面孔,这会吓得孩子更加失控的。


这里要你打一下的意思,其实是想给孩子一个更加深刻的警告,帮助孩子更快地冷静下来,方便沟通。


 


2.png

现在已经有了一个高大上的词,叫赏识教育。


而且,一般还要引经据典,说一说陶行知“三块糖”的故事。


就算故事是真的吧。但陶行知是以校长的身份在学校教育一位犯错误的学生,不要忘了,学生对老师是有一份敬畏之心的;这和家长在家里教育孩子有着本质的不同。


如果孩子在家调皮捣蛋不听话,是批评制止,还是对他赏识一番给他几块糖吃?答案不言自明。如果犯了错误还给糖吃,“熊孩子”不得上天?!


问题是,自从教育开始赏识,家长们就不管三七二十一,孩子做什么都说好,孩子就是胡乱在墙上涂抹,家长可能都会说孩子是在艺术创作……


而老师就更不敢批评学生了,不批评吧,肯定没人说什么;批评的话,就可能遭到家长的投诉,校长的约谈,这份苦差事谁还会做?


 


3.png

曾经,以为自己当了妈妈,真的会浑身上下闪闪发光,一人之下,万人之上。


结果嘞,当妈后才发现,自己简直沦为了万人之下啊。每天睡觉少、不护肤、不美甲、不梳头发不洗脸……整个人看上去还说什么闪光,简直就是发光绝缘体啊!


光辉?人家扫你一眼,目光里都透出轻视,让你恨不得找个地缝钻进去。


太阳底下最光辉的职业到底是啥咱不知道,但至少不是为人父母。


如果用一个词来形容父母,用困、累、忙、乱、丧,都可以,但肯定和光辉两个字沾不上边。


这样的一个职业,却被说成是太阳底下最光辉的职业,只能是两个字:忽悠。


 


4.png

多少年来,父母被这句话捆绑的身心俱累!尤其是中国父母!因为要对孩子无私,所以父母恨不得把自己的一切都掏给孩子。


而这样做的后果呢?活生生的把孩子养成了一个“白眼狼”。


你越无私,孩子就越不知足,越要无限制的索取,直到把父母掏空。


我就不明白,当父母就当父母,教孩子就教孩子,伟大就伟大,为什么一定要“燃烧自己”,恨不得把自己耗得油尽灯枯才行?


诗人纪伯伦说过:你的儿女,其实不是你的儿女。


他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。


别光顾着爱孩子,为人父母者,首先是个人,才是别人的父母。好好爱自己,才更有爱的能力去爱别人。


 

5.png

没有教不好的孩子,只有不会教的父母,如果这是父母的自励,我对这样的父母表达十二分的崇敬;如果有人以此苛求父母,我对这样的苛求者表示十二万分的鄙夷!


我为什么最反感“没有教不好的孩子,只有不会教的父母”?


这个排名第一,应该说实至名归。


网上有一个叫做“等咱有了钱”的段子,第一条就是“等咱为人父母的有了钱,悬赏100万通缉那个说“没有教不好的孩子,只有不会教的父母”的家伙,每个人都把孩子丢给他教好了,还可以另外再给100万。没什么要求,只需要把我家那个咋教也教不好的孩子,教好了就行了……


老师会教孩子吧,那那么多老师家的孩子还不如普通人家的孩子呢;心理专家会教育孩子吧,不也有好多亲子关系不好的情况存在。我们尽力去教育孩子,到头来却反遭一顿埋怨,说我们不会教,那真是冤枉天下父母了。


其实谁都知道,说这话的,都是那些没当过父母的人。反正站着说话腰也不疼。下次要是听到谁再说这话,我肯定会告诉他:别整那没用的,你先当几年父母试试!


“教好”又是相对的,不是绝对的。并不是要求把所有孩子都教成爱迪生和爱因斯坦,每个人的教育理念不同,教育对象也不同,实在没办法说什么教育方法是好的,什么样的父母是会教育孩子的。


 

6.png


 

关于教育的“至理名言”


卡尔·雅斯贝尔斯:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。


泰戈尔:不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。

鲁迅:教育植根于爱。


亚里士多德:教育的根是苦的,但其果实是甜的。


叶芝:教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。

蔡元培:教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。


7.png


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~