请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

春心荡漾~最美的旅程不在远方

mingliang 15 11月14日 16:17

143 6 7

 转载自:去哪儿网



结束工作,好不容易从摩洛哥回到成都,满脑子都是四川美食。

倒也不是说摩洛哥的食物有多难吃(确实挺难吃),只是四川好吃的实在勾人。

回到成都已经是三月中了,春天是彻彻底底到了

整个成都放眼看去都是绿油油的,街边的花也开了

各种小吃车也推出来营业了

在家休息了两天,又闲不住了,趁着去芬兰之前,想要去犒劳一下胃和眼睛

于是抽了个周末,准备享受一下成都及周边的春日美景。

说来惭愧,作为地道老成都,在北京生活了六年之后,对家乡反而陌生得很

就连最著名的景点,样子也快忘得差不多了

刚好朋友来成都,于是打算成都就好好补两个景点

最主要的,就是去吃吃吃!一定要吃地道的小吃。

因为时间不长,也不用开去很远的地方,刚知道眉山在开第一届樱花节

眉山距离我心中的世界美食第一的乐山又很近。

所以安排了乐山的小吃之旅和眉山的樱花之旅。

起始图片
起始图片
起始图片

其实成都,很适合自驾玩

因为如果你不满足于旅游攻略里推荐的最主流的美食推荐,那么你就需要大费周章的搜罗大街小巷的各种美食了

但是很有可能它们距离都很远,加上还是要留点时间给景点,并且拍拍照(很有可能相机还有好几个头),坐公共交通那简直是费力,打车费钱,于是租车就再适合不过啦~

像我们一样,提前买好吃的喝的,塞车里,路上也不会觉得闷。就跟着当地人推荐的好吃的,一路开过去。很是轻松~

这里给大家几个小贴士:

1、如果不是周六日,那么上下班高峰期最好错开~你可不想旅行的时间都在路上

2、选择靠谱的租车平台,千万不要租黑车和私人车

3、成都的一些小街巷停车不收钱,可以选择多走两三步路,既省钱,又可以更贴近观察成都百姓的生活。

评论
交通

交通:

如何到成都:

这里就不说太多了,因为全国任何城市来成都都太方便了,都可以坐飞机。这里我说一个省钱小窍门:如果直飞成都贵,可以考虑绵阳和重庆,绵阳经常有国航的便宜飞机,重庆到成都可以坐高铁,约2小时。这些选择只在机票真的是太贵了或者你预算实在太少了的时候考虑。因为比较耗时。

租车:

这次因为是在城市里直接租车,也不需要去到很远的地方,所以不是很想去机场车站什么地方提车。朋友最近刚使用过滴滴租车,说可以送车上门,于是这次就决定试试滴滴租车。因为想提前一天晚上就把车拿到,买一些水、水果和零食准备好,也不知道能不能送车来,有点担心。结果打开滴滴的软件,特别简单的就完成了租车,而且这么晚居然都有专人送车到家楼下!实在太方便了,而且价格很合理,还可以用优惠券。以后我妈可以随时租车去周边踏青了!

交通图片

自驾路线:

DAY1:成都:宽窄巷子—小名堂老成都小吃—锦里—九眼桥—春熙路

DAY2:成都—眉山(午餐:漂汤)—乐山嘉州长卷古城—小吃一条街

DAY3:乐山—眉山—东坡湖—樱花节—成都

租车和自驾注意事项:

1、提供驾照和身份证即可。

2、尽量不要一个人开车,身边有人至少可以督促安全,可以准备一些欢快的音乐

3、提前查好路线,成都最近有些路段在修路,很有可能会改道。

4、注意限号!

 
住宿

住宿:

因为我是地道成都人,在成都有家,所以成都的住宿我不用考虑。但是可以作为当地人给大家一些建议,成都的景点其实都相距不远,住在市区里交通方便的地方即可。但是也不要太靠景区,费用贵不说,而且还会比较吵。我之前在北京生活的时候,把成都的家拿来做民宿了,住民宿有两个最大的好处:有房东当私人助理(我妈)、最大程度感受真正的成都生活(老房子,老小区,周围全是好吃的),所以大家也可以考虑民宿,反正二环内,交通都算方便~

眉山/乐山:有不少快捷酒店,价格也很低,想住有特色的可以选择景区附近的客栈。

 
美食

美食:

成都就主要以生活悠闲和美食丰富而著称。在这里旅行,景点很多时候成了次要。很多人,都是奔着吃来的。要写成都的美食,只怕几万字都打不住。

作为成都人,我不嗜辣,所以,对于成都辣美食,我没什么发言权。但偶尔味蕾颇觉无味,这时候,也想吃一点辣,刺激刺激。成都的美食特点体现在夏日街边,人们都围坐在小凳子上,几十个串串或者烧烤再加几瓶啤酒,实在过瘾。从红亮的油盆里抽出一串嫩牛肉,或蘸油碟,或蘸干碟,然后一口咬下。瞬间,辣和麻混合在一起的味道,让人舌头冒火,嘴唇过电,鼻子中也有蘸料的香气。不知不觉,汗流下来,抄起啤酒,灌一大口,嘴里的麻辣鲜香和啤酒的刺激冰爽一起下肚,兴奋躁动的味觉这才安静下来。一个晚上,签子可以攒下一大把,如同一个小小的柴草垛,地上则是一个个空酒瓶。

在成都,不乏一些奇怪的美食,比较有名的是兔头和猪脑花。兔头很多人不敢吃,但是却是成都地道美食,吃法还有一整套的技巧,比如先吃腮帮子的肉,然后再咬哪里,撕哪里,最后连兔子的脑子和眼睛都不放过。而猪的脑子,也能吃出花样,涮火锅,烧烤都可以,还有一道名菜:豆腐脑花,我觉得是顶级美味。

成都的甜食非常多也非常好吃。喜欢用“红糖”。除了红糖糍粑、红糖粽子、三大炮,像冰粉、凉粉、豆花,加的也都是红糖。

除了甜食,我最最最喜欢晚上路边的烧烤摊子。白天,这些路边摊都不见踪影,一到晚上,就都出来了,即使是半夜,你也可以穿着睡衣、拖鞋,坐在烧烤摊子旁边吃上一顿。一辆车,几排菜,烧烤的烟在昏黄的灯光下升腾,消失在头顶的黑夜里。这来自生活的场景,混合着市井与安静。而相比之下,北京的街边烧烤们则弥漫着一种奇特和浮躁,各种小吃车,七扭八歪的停着,什么哈尔滨冷面,烤面筋,鸡排,鱿鱼……一片光怪陆离。对于其他很多城市,与其说是没有美食文化,倒不如说是没有夜生活。

苍蝇馆子,是成都独有的一个美食名词,指的是那些在老街深巷里,算不上干净整洁,但味道却极好的小饭馆。

关于小吃,想起一个小故事。小时候,我和同学喜欢吃一种叫油炸串串的小吃,但学校老师却明令禁止学生买,甚至在课间趴在教室的窗台上,看看谁跑到校外去买零食。于是我们就和商贩商定好,心不在焉的走过摊位,扔过钱,然后顺手拿起串串离开。这场景,仿若地下毒品交易。不过这一招却屡试不爽。

还有一个关于食物的细节,值得一说。成都做菜用菜籽油。走在小区里,经常可以闻到这种做菜时冒出的浓烈的菜籽油烟味道。在感官里,嗅觉和味觉是最容易让人记住和回忆起的。

一说到美食,是止也止不住。然而这却是用味觉体验的部分。各种美妙,只能亲自感受。

成都有老话云:人生在世,吃喝二字。吃,对于成都人,真是贯穿一辈子的事。

 
旅行开始

这场小旅行的起因是受不了群里朋友们的美食诱惑,临时决定租个车,趁着周末跑到成都和周边好吃的地方吃吃吃!因为决定的很突然,来不及专门跑去什么地方提车,于是想起好友的推荐,又看到滴滴租车的广告,说是可以免费送车上门。但是当时已经是晚上8点,非常担心已经无法送车,结果送车员还是非常准时的出现在了楼下。手续异常简单,只需要身份证和驾照即可。作为一个几乎每天都在使用的软件,还是相当值得信赖的~

旅行开始图片

在路边等待,看着我的车车驶过来,光很美,于是拍一张~作为启程的第一张照片~

旅行开始图片

提车手续超级简单,只需要把身份证和驾照给送车员,并且一起检查车辆的问题。然后送车员就会祝福我们用车愉快~嘻嘻,没想过这么简单就拿到车了~不用跑门店,全线上化操作果然是懒人福利呀~

旅行开始图片

趁着兴奋还没有褪去,立刻开到附件的超市,买了水果+1,零食+1~做好准备~

 
寻找美食

本来打算今天就出发去眉山的,然鹅然鹅,天气不是很好,下了点小雨,起床较晚,于是觉得今天适合先在成都打开胃口~调整状态。于是成都一日自驾游开始啦。

成都这座城市吧,真的是被淹没在美食里的城市,从车窗随便望出去,连着几家商铺,一定都是美食。毋庸置疑,成都人对于吃的热爱已经上升到了生活哲学的程度。

但是要吃得好,吃得地道。还是得切切实实去找。如果时间短,去一个景点,并且在附近吃,你很有可能吃不到什么真正的美味。像我们这样租个车,一边玩一边吃,绝对是正确的打开方式。

寻找美食图片
寻找美食图片

成都人管这个叫“ziguan”,北京人叫荸荠,开春一路都是卖这个的,水水嫩嫩,忍不住买一袋来开胃~

寻找美食图片

路边摊特别多,饿了随时停下来吃~

寻找美食图片
 
宽窄巷子
 

第一站:宽窄巷子

不要觉得成都人就不会去景点。相比起国内很多景点被外来游客承包的现象。宽窄巷子和锦里这两个景点里,仍然藏了大量周边居住的成都人来散步,以及像我这种没事来这里打发时间的人。我妈之前几乎每晚散步都会在宽窄巷子走一圈。作为一个不要门票的著名景点,宽窄巷子是很不错的~不过,景区内的吃的,很贵的馆子好吃,但是价格不菲,小吃就奉劝大家不要吃太多,价格比外面贵不说,味道也是真的很难保证。等会儿我会推荐大家吃什么,可以把小吃都吃好~

宽窄巷子图片

宽窄巷子是誉为是“最成都”的地方,它是由宽巷子、窄巷子、井巷子三条街组成的,不需要花门票的步行街,这里本来是清朝的古街道。我小时候,这里还破破旧旧,但是非常适合拍摄人文大片,空暇时还曾来这里走过~洗衣服的老妇人,售卖糕点的老爷爷,以及玩耍的孩童都还历历在目~如今,这里已经全国著名的景点啦,几乎所有人想到成都,都会第一时间想到宽窄巷子。现在满街的咖啡馆、酒吧、茶铺、小吃摊和创意文化产品店。在这里喝茶、看变脸、挖耳朵、吃小吃,反正绝对能满足你对成都的想象。

从宽窄巷子往北走走,躲开拥挤的人群,喧嚣突然就会全部褪去,有几条安静的绿茵深深的小巷子:泡桐树街、支矶石街、小通巷等,也非常有趣,很适合文艺小清新。

宽窄巷子图片
宽窄巷子图片
宽窄巷子图片
宽窄巷子图片
宽窄巷子图片

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~