请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【转载】行走的力量,山南秘境间,找寻心的觉醒

mingliang 15 11月17日 16:40 来自:圈内交流

227 3 2

 转载自:去哪儿网

行走的力量 初见陈坤图片

  这一场行走,对我而言是一场意外;也是一场注定。八月的风很炎热,也很寒意,有些说不清道不明的原因,让我又想回到藏区,回到我熟悉的地方,去行走,去修行,去完成一场陷入瓶颈后的人生救赎。这个念头很强烈,强烈到我已经开始在看飞往各大藏区的机票,强烈到我想不顾一切。

  而恰恰是在这个节点,陈坤“行走的力量”跳入我的行程中;恰恰是在这个节点,高原、行走,让我告诉对方只要不会谈黄了,费用无所谓,即使自己贴路费我也去。我说实话,说句可能会遭黑,尤其遭陈坤的粉丝们黑的话,从一开始,我并不太关注“行走的力量”这个活动,即使我知道这是每年一场的虐行,我也没有太多的关注,原因很简单,仅仅因为他是陈坤,是明星陈坤,我并不太喜欢他初期类似花瓶一样的演出。所以我并不是为了参加陈坤这个活动能给我在我自己圈子里抬升多少的逼格,而是恰恰这个时间节点,我恰恰需要一场行走,一场心的觉醒。

 

  初见陈坤本人,是在拉萨的平措康桑青旅。

  熟悉却又陌生的声线,淡然的诉说着,提问着,回答着。

  我发现我对陈坤的认知还停留在明星这个身份上是错误的,是到拉萨后,他的那一场动员会一开场的一个小插曲。每一位自愿者做自我介绍的时候,有个女生说喜欢陈坤,是因为他做了行走的力量,而不是因为他帅。陈坤很柔很委屈的回应:那前提,还是因为我帅这件事啊!那一刻突然觉得他孩子气,自恋,风趣,却又那么的真实。

  后来,他说,佛家五毒,是负面的,又有可能它也是正面的,只是五方佛给凡尘的人一些小小的考验、小小的玩笑,看你如何去看待它。听到这句话,这些日子以来,一直被揪住的心,突然被松开一般。

  些许的释然,也或许没有。但正是那么一句话,让我不愿再称呼他为陈坤,正是那么一句话,让我愿意尊称他一声“坤哥”。

  简单的动员会,简单的见面,改变一个人对一个人的人知,其实就像佛家里说的缘法,也许是也许不是,但至少我相信藏地对我而言是有缘的。

行走的力量 初见陈坤图片

  因为我不仅仅在这次活动看到了坤哥这个执着于行走的人,我还见到了我自己圈子里,我认为的,真正的大神——小鹏哥。也许有人会问小鹏是谁?好吧,你们不知道,那背包客小鹏你们知道吗?不知道?那更直接点,《背包十年》的作者!这样说,我想就会有很多人知道了。那本书,影响了一代人,背起行囊去旅行,我不是其中的一员,但我也看过那本书,我一直觉得小鹏哥是个很厉害的旅行家,却从未想过,有那么一天我会遇见他,会和他一起行走在高原,一起住一个帐篷,当然这是后话。

  废话了那么多,回到这趟旅程,或者说这场修行里来吧,言归正传。

评论
拉萨 回到熟悉的地方
拉萨 回到熟悉的地方图片

  从厦门飞到北京,再从北京飞到拉萨,又一次回到这个空气稀薄的藏地。

  有人开玩笑跟我说,藏区就像是我的第二故乡;也有人说,在藏区的小布是真正的小布。我不知道哪种说法是对的,我只知道,我又回到了这个熟悉的地方,梵音、风马。和虚无缥缈又真实存在的虔诚,呼吸着带着藏香微寒的空气,很多时候人就能相对的安静下来。

  整个“行走的力量”团队,住在了平措康桑,这个我一直想住,却没有住过的青旅。

  很多人,在惊叹于它打上了“行走的力量”标签;也很多人因为飞上高原第一天的不适应,静静回到宿舍。

  而我,依旧做着我自己来到拉萨习惯的事情:办理入住,放行李,回到大昭寺旁的八廓街转上三圈。然后每一次每一次,进藏做完这些,我些许初上高原的不适,就烟消云散了,仿佛融入了这片雪域高原。

 

  这很玄妙,玄妙的说不清道不明。也或许不过是一种心理暗示。

  但我想,喜欢藏地的人,来到拉萨,都会和我一样,就这样静静的行走在八廓街,就这样静静的享受着阳光撒落凡尘,就这样静静的看着转经的人儿形形色色。

拉萨 回到熟悉的地方图片

  我不知道别人会不会有,但每每那一刻,我会有错觉,错觉我又在人间,又像灵魂抽离在另外一维的世界看着人间、看着自己。

拉萨 回到熟悉的地方图片

被唤醒的晨光

仙鹤划过天际

回到这雪域高原

梦见宗喀巴

梦见莲花生

拉萨 回到熟悉的地方图片

  17号到拉萨,之后每天我就这样天天走在八廓街的路上,要么就是窝在某个街角,发呆也好,放空也罢,不去思考人生,甚至忘记我是谁。那几天,去了朋友的客栈坐着聊天,朋友问我为啥什么都不做,我说我只是想静静的等待,等待“行走的力量”带我远行,找寻回到自己初心的路。

 

行前准备

色拉乌兹 行前小考
色拉乌兹 行前小考图片

  今年行走的力量,是8月17号拉萨集结,是8月21号开始行走,而行走前坤哥的团队和后援团队西藏登山学校的向导们,会对所有活动参与者做一个行走前的拉练评估。

  坤哥说,这就像一场轮回。

  行走的力量,第一年在西藏,第一次拉练在西藏。

  7年后,又回到西藏,回到色拉乌兹山(色拉寺后山)。

  至于色拉乌兹山,这个地名的对与错,我不想去纠结,我只是凭着当地人的发音音译而已,因为我觉得,既然是音译就没有所谓的对错。

  这是我第一次去正视坤哥行走,他也许是习惯,也许是为了酷,谁知道呢,他总是喜欢双手插着口袋去行走,于是乎,除了厂花的称号,在“行走的力量”中,他又多了一个称谓“插裤袋狂魔”。其实知道他的这个活动办了很久,但当真的面见他穿着雨衣,和大伙一样,背着登山包,穿着雨衣,在瓢泼大雨中前行,多少有些触动。

  突然会觉得,无论你是谁,是什么样的身份,首先,你都应该是个真实的自己。

  就像他,是明星,但在“行走的力量”里,他首先只是个名叫陈坤的人,一个普普通通行走在高原的人。因为这份真实,让我对他,路转粉了吧。

 

  回到色拉乌兹山的拉练本身来说,15公里的高原徒步,其实对活动中的大多数人来说,真的是很疲惫的事情。但我似乎血液里就流淌着一丝和高原契合的记忆,当雨一直下着,当专业登山向导都穿着雨衣或者冲锋衣的时候,我却只穿了件短袖,在山间行走。然后被遇见的向导也好,团队的人也好,问了无数遍“你不冷吗?小心感冒”。

  我说我没事。行走的力量很多参与者其实没有高原徒步经验,而我有,记忆里我是梅里外转在多克拉垭口失温后,我才找到了我在高原徒步适合我自己的节奏和温度。加之从年少时,就喜欢淋着雨,感受雨滴从发梢花落,打湿脸庞的清亮,带着的微微凉意。所以那一天的行走,我似乎有点太过于特立独行了。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~