请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【转载】让时间抚平一切伤痛——浴火重生卢旺达

mingliang 15 11月29日 15:04 来自:圈内交流

284 3 3

 转载自:去哪儿网

1994年4月7日至1994年6月中旬发生的卢旺达大屠杀Rwandan Genocide,是胡图族Hutu对图西族Tutsi进行的种族灭绝大屠杀,共造成八十到一百万人死亡。关于这场大屠杀的发生、过程和结束,在网上读地再多,电影看地再惨,感觉离我们还是很遥远。

尽管已经过去了23年了,这场大屠杀仍然是让卢旺达这个东非小国扬名世界的第一张名片。我们没有选择从基加利开始卢旺达之旅,而是选择在这里结束,实在是明智,让我们有机会先抛去这层灰色的阴影,有机会重新公平地认识一下美丽的卢旺达。

卢旺达西部的基伍湖,美丽平静,不过听说当年也成为了大屠杀抛尸的地点之一。从基伍湖越来越接近首都,一路上也看到大大小小的纪念碑,可见这人类历史上少见的沉重的一页也并没有那么容易就轻轻翻过。

说说这次旅行图片
说说这次旅行图片

美丽的基伍湖

 

为什么要去卢旺达?

本来的目的地就是肯尼亚,众所周知要看野生动物当然要去肯尼亚咯。现在肯尼亚、乌干达和卢旺达联合推出了一个“东非三国签证“,旨在促进三国的旅游业,本来单独申请三国签证的话一共是150美元,现在只要一个东非三国签证就是100美元,既然我们有两个月的长假,就好好利用这个优惠,顺便也到乌干达和卢旺达去逛逛吧!

说说这次旅行图片

乌干达与卢旺达边境线

 

卢旺达和东非三国签证

出发之前为了这个签证纠结了很久,因为网上新闻都确切地看到是有这个肯尼亚、乌干达、卢旺达的东非三国签证,有效期90天,三国之内多次往返,但是到底如何申请众说纷纭。终于在我们出发之前找到详细的信息,就是乌干达和卢旺达的签证官网上都可以直接在线申请东非三国签证,而肯尼亚则还没有开通。我们的行程是先到肯尼亚,然后乌干达,然后卢旺达,然后飞回肯尼亚。第一站是从中国出发到肯尼亚,怕没有签证的话中国海关不放行,所以我们先单独申请了一个肯尼亚的单次入境90天旅游签证,51美元,然后又在乌干达的官网申请了一个乌干达入境的东非三国旅游签证,103美元,后来在我们的行程中这个东非签证大有用处。

说说这次旅行图片

乌干达和卢旺达边境的三国签证广告

卢旺达电子签证申请的官方网站是:https://irembo.gov.rw/rolportal/en/web/dgie/newhome

目前网站只有英文版本,而且在中国打开网页很不稳定,要看运气。不管是卢旺达单独的签证还是东非三国签证,在这个网站上都可以申请。如果是申请东非三国签证,要以第一入境国为准来申请。比如第一入境国是乌干达,就去乌干达的官网申请;如果第一入境国是卢旺达,就去卢旺达的官网申请;如果第一入境国是肯尼亚,到目前2017年11月为止,肯尼亚电子签证的官网上还没有开放东非三国签证可以申请,只有肯尼亚单次入境和过境签证可以申请。

通过卢旺达官网申请东非三国签证可以选择在线申请在线付费,也可以选择在线申请落地付费,比较灵活。

 

货币

我们三手准备,首先带了一些美元现金,然后准备银联卡或者VISA卡取现,第三个选择就是刷信用卡。银联卡官网上说,卢旺达全境的基加利银行及Equity银行的ATM都可用银联卡提取卢旺达法郎或美元现金。事实也是卢旺达内有银联标志的ATM的确挺多,在吉塞尼Gisenyi和首都Kigali我们都取到了现金毫无问题,但在基布耶Kibuye因为没有银行,所以建议去小地方的话还是带足现金。

说说这次旅行图片

只要有银联标识就可以取款

信用卡我们基本上没有用,除了网上买机票什么的,主要还是怕国外刷卡不太安全,但总归要备着。整体来说在外面花钱总比想象地要快,但与其冒着被偷被抢或者掉钱的风险,我们还是倾向于多付一点手续费。

卢旺达法郎没有肯尼亚和乌干达先令那么多零,但还是推荐手机上下载个汇率换算软件,数学不好的人有救了。

评论

通讯

在卢旺达我们继续选择Airtel,不过当地还有一家MTN好像也很受欢迎,覆盖面也很广。我们是在Gisenyi小镇上去的Airtel营业厅注册买的卡,上网资费比乌干达便宜不少,也总算解决了没有WIFI的问题,一路下来信号都还可以。

说说这次旅行图片

资费

 

住宿

在卢旺达我们一共住了三个地方,两个在湖边,一个在首都。和肯尼亚的住宿差不多,不管房间多么基础,都还是很干净的。不过WiFi普及率不算太高,要做好住宿地没有WiFi的准备,所以最好还是自己买张可以上网的手机卡。

说说这次旅行图片
 

交通

应该比中国更安全!!!卢旺达的交通,简直就是发达国家的水平。哪怕是首都基加利,从来没有见到过堵车。所有的公共交通包括出租车都严格遵守交通规则,一人一座,绝不超载,更不超速,前排落座必须系上安全带。

说说这次旅行图片

城市之间的交通,可以去到当地的车站选择乘坐不同方向的小巴车,虽然售票员、司机英语都说地不好,但买票还是没有问题的。小巴车车况都不错,一般都有空调,价格也不太贵。在肯尼亚和乌干达被挤成沙丁鱼蹂躏惯了,来到卢旺达,简直是从水深火热突然被升级到了神仙的文明世界。

说说这次旅行图片
 

安全

个人感觉卢旺达比较安全,首都基加利带枪保安几乎每步行五分钟一定会碰到一个。因为卢旺达基础设施建设地好,感觉人民都比较文明守秩序,所以相对来说可能让人觉得安心一些。虽然看数据好像乌干达、卢旺达的GDP都比不上肯尼亚,但肯尼亚却是让人感觉最不安全的地方,可见钱并不是带来稳定的唯一因素啊。

说说这次旅行图片
 

疫苗

去卢旺达好像没有特别的黄热病接种要求,但如果要去乌干达,网上申请东非三国签证是一定要上传黄皮书的。如果在中国能够找到打疫苗的地方可以考虑提前接种,有备无患。不过现在好像能打的地方不多,反正上海是没有,我们是去昆明打的,提前十天以上接种。疫苗中心其他还有许多项目可选,霍乱口服药等,我们就打了黄热病,在东非两个月下来,除了吃坏一次肚子,休息了一天,其他没有什么问题。

我们在从卢旺达飞肯尼亚入境的时候被要求检查黄皮书,保险起见还是打上疫苗吧。

说说这次旅行图片
评论

其他行前准备

看气温,决定带什么衣服。卢旺达和乌干达差不多,比肯尼亚稍微热一些,不过也算凉爽,真正是去非洲避暑的。在非洲如果不想要被蚊虫叮咬,最好还是穿长裤。防蚊喷雾可以带点,当地一般也都有卖,我最喜欢的六神花露水,只能从中国背过去。

充电宝很有用,因为非洲经常碰到停电,不知道停多久。

说说这次旅行图片

首都基加利

 

从乌干达到卢旺达

2017年7月28日

今天出发去卢旺达,旅舍帮我们约了个司机,就不用起早贪黑地去赶公共汽车了。从Kisoro开到乌干达与卢旺达的边境大概半小时车程,先到乌干达盖了出境章,然后步行过国境线,到卢旺达盖入境章,司机全程陪同,还帮我们背包。国境线上大大的关于东非三国一体签证的广告牌,可怜我们出来之前还在网上翻天覆地地找这个签证的相关信息。卢旺达的官员非常热情,还会用中文说你好,问我们大概呆多久,准备去哪里,还给了我们不少旅游小册子。也难怪,听说光大猩猩一项的旅游所得已经是卢旺达全国排名第三的收入来源了,难怪他们对游客这么友善。

2017年7月28日图片

在乌干达排队出境

2017年7月28日图片
2017年7月28日图片

来到卢旺达,开始看到法语了

2017年7月28日图片
 
从Kisoro到Gisenyi

我想每个地球人在听到卢旺达这个国名的时候,一定想起的就是血腥的卢旺达大屠杀,不过这已经是二十多年前的事情了,关于大屠杀我们后面再讲。其实现在的卢旺达,至少在我们去过的东非四国中,是一个比起肯尼亚、乌干达等都干净、整洁、发达不少的小国家,连乌干达送我们的司机都用既羡慕又鄙夷的口气说,他们那里,哼,不超速,不超载。果然,刚过境去找小巴车,准备坐到鲁亨盖里Ruhengeri再转车去我们的目的地吉塞尼Gisenyi,其实小巴车况也不算新,看到我们两个外国人过来,就把我们安排在前排,刚坐定,司机竟然递给我一条虽然有点破烂但确实能用的安全带,示意我系上,好久没看到这么文明的东西了,感动啊!

我们的小巴从出发就差不多坐满了,车票600一个人,沿路一直有人招手要上车,司机也不停,果然感觉跟乌干达完全不一样,短短一条国界线两边竟然如此不同。大概一个小时左右到达鲁亨盖里Ruhengeri,我们在这里转车去吉赛尼Gisenyi,车票1100一个人,还付了行李票2000,后来回味过来可能就是帮我们买票的人的中介费,不过还好也不贵。去往吉赛依的车子很新,空调小巴,一人一座,一路上山路有点蜿蜒,从最后一个山坡上下来,终于俯瞰到了这个美丽的湖边小镇。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~