请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【转载】赫尔辛基48小时

laotaipo1020 15 11月23日 13:45 来自:圈内交流

111 1 1

 转载自:凤凰旅游

第一天

DAY1:Café Esplanadi——赫尔辛基中央车站——阿黛浓美术馆——

Aino——基阿斯玛现代艺术博物馆——市集广场——赫尔辛基大教堂——OLO

DAY1 线路规划

早餐:Café Esplanadi

没有谁能阻挡芬兰人对酒和咖啡的执着。据说当芬兰人约人时,总是以“你愿不愿意和我去喝咖啡”为开场。作为世界上消耗咖啡量最多的国家(据统计,芬兰人每年饮用咖啡量高达12公斤,几乎是意大利人的两倍、英国人的四倍),这里人均每天饮用10杯咖啡,以咖啡开启赫尔辛基的一天最理所当然。

Café Esplanadi 

距离阿黛浓国家美术馆不远的Café Esplanadi 算是赫尔辛基最繁忙的老咖啡馆之一,它位于这座城市中心区域,无论是在附近上班的白领或是远道而来的客人,都以在此享用一杯咖啡和一份传统芬兰肉桂卷为乐。餐厅标志性的四方形木质吧台陈列着各式三明治、沙拉、甜品和酒。买完咖啡后,你需要自己去热饮区自助取咖啡。

三文鱼奶油浓汤

除了咖啡以外,这里的三文鱼奶油浓汤也深受喜爱。鲜嫩的三文鱼、炖得入口即化的土豆,伴着香浓的奶油汤送入口中,瞬间从舌尖暖至全身,驱散冬日阴霾。

赫尔辛基中央车站

Helsinki Railway Station

位于市中心的中央车站是大赫尔辛基地区的交通枢纽,每天有20 万人在这里停留,是芬兰最繁忙的交通枢纽。

中央车站

这座建筑由芬兰浪漫主义大师艾利叶·萨里宁(Eliel Saarinen) 设计,于1909年建造完成,被认为是装饰艺术风格(Art Deco)最早、最纯粹的作品。

车站门前,四尊直立于入口两侧的花岗岩人型雕像手捧四展经纬纵贯的圆球俯视着下方来来往往的众生,沉默睿智,气势磅礴。每到夜间,这四盏球体将被点亮,营造出宁静庄严的氛围。

中央车站

阿黛浓美术馆

Ateneum

与火车站相对而立的新古典主义风格的宏伟建筑便是阿黛浓美术馆,它是芬兰人从小到大百看不厌的美术馆。这座百年建筑的前身是芬兰艺术学院和工艺与设计大学,建筑本身便是一座艺术品,其外立面三至四楼之间有四座女像柱,象征建筑、绘画、雕刻和音乐等四大艺术形式。

阿黛浓美术馆

阿黛浓开始收藏艺术品的年代可追溯至其还是芬兰艺术学院和工艺与设计大学时期,这里可谓是艺术家的摇篮。馆内拥有芬兰最大规模的古典艺术收藏品,藏品包括18世纪中期至20世纪中期的艺术作品,其中不乏许多国宝级的作品。只需15欧元,即可在寒冬中躲进这座艺术殿堂一整天,系统地了解芬兰艺术史和文化脉络。

即便错过了阿黛浓收藏的塞尚、夏加尔、高更、梵高、戈雅、蒙克、罗丹、安迪·沃霍尔这些大众耳熟能详的大师作品,芬兰国宝级艺术家们的艺术瑰宝便已让人大饱眼福。

辛贝里的《受伤的天使》便收藏在此,画中心的天使形象双眼被蒙羽翼残血,两位年轻轿夫衣着肃穆,这是画家最广为人知的作品之一,并于2006为阿黛浓艺术博物馆所举办的投票中被冠以芬兰的“国画”称号。

如果你对芬兰史诗《卡勒瓦拉》感兴趣,在这里你将看到芬兰大师们以《卡勒瓦拉》为背景创作的画作、雕塑等艺术作品。其中最有名的是芬兰民族史诗插图大师Akseli Gallen-Kallela 创作的《艾诺神话三联画》,讲述少女艾诺被自己的哥哥许配给英雄万奈摩宁,少女因嫌弃老英雄而自杀溺亡的故事。

《艾诺神话三联画》

阿黛浓收藏了许多芬兰画家描绘18-19世纪的芬兰人日常生活和自然风光的作品,你可以在此一窥当时人们的生活,此外,曾经风靡一时的许多画家自画像也被收藏在此。

最近,阿黛浓美术馆推出了画家Von Wright 兄弟的系列作品展,通过画家生动的笔触,种类繁多的植物和动物跃然画布之上,当你拿着显微镜看到画家描绘的海星每一个触角栩栩如生地展现在你面前时,你会误以为自己正在看一张高像素的照片。

Von Wright 兄弟展

Von Wright 兄弟的作品展吸引了许多芬兰家长带着孩子前来观看,据说芬兰人最热衷亲近大自然,如今,在赫尔辛基市中心的美术馆,他们看到了自然与艺术的另一种结合。

芬兰的大部分艺术馆和博物馆都十分注重互动性体验,更设立针对孩童的工作坊,让小朋友们能够自己动手创作。阿黛浓也不例外,不少孩子们在这里一坐就是半天,随意地挥洒想象力。

阿黛浓美术馆

芬兰人的创意层出不穷,而且似乎永远不走寻常路。

阿黛浓美术馆是芬兰著名的收藏古典艺术的博物馆,但如果你细心留意,会发现许多作品旁边,都出现了以唐老鸭形象重新绘制的作品,场景一切照旧,只是将画面里的主人公偷偷换成了唐老鸭的形象。在阿黛浓美术馆“寻找唐老鸭”也成了孩子们的乐趣之一。

阿黛浓美术馆

幽默的工作人员在每一幅以唐老鸭形象绘制的作品旁,煞有介事地写着作品介绍和画家名称,但你根本搜不到关于“画家”的任何信息,一问之下才知道,工作人员只是在原画家的名字中加了一些字母,生生杜撰出作者来。

名作《打架的松鸡(The fighter capercaillies)》之唐老鸭版本

中午时,美术馆将为访客准备了免费的面包,当然,你也可以在博物馆的餐厅里享用午餐。

午餐:Aino

午餐可以选择位于艾斯普纳迪公园附近的餐厅Aino 用餐,主打北欧料理,如果你喜欢吃鱼,那么这里的前菜、三文鱼奶油浓汤和煎鲈鱼都可以满足你的味蕾。

Aino

基阿斯玛现代艺术博物馆

Museum of Contemporary Art Kiasma

如果你对当代艺术感兴趣,或者是希望看看艺术家们如何看待科技对人类的影响,那么基阿斯玛当代美术馆便是不得不造访的目的地了。

1998年开馆的基阿斯玛现代艺术博物馆是赫尔辛基最具人气的博物馆之一。其本身就是一座艺术品,这座建筑由美国建筑师斯蒂文·霍尔(Steven Holl)设计,步入其中,仿佛进入一个光影组成的时空隧道,设计师通过楼梯与坡道所呈现的各种螺旋形与弧形元素将空间不断延伸。

基阿斯玛当代美术馆

这里将彻底放飞你的想象力,刺激的你五官,让你全身心投入到艺术之中,又让你细思恐极。

这里经常举办各类创作工作室,甚至有针对3个月至11个月的宝宝们的,小朋友们可以通过触摸、观看、聆听等方式,慢慢进入颜色与材料的世界。 

市集广场

Kauppatori

赫尔辛基的市集广场(Kauppatori)坐落在老城客运港旁边,游客可以从这里搭乘游艇去往周围的小岛。与露天市场相对的是赫尔辛基老农贸市场大厅(Vanha Kauppahalli),这座由红砖建成的室内市场始建于1888年,虽然整体面积不大,但店面的设计摩登,保留了新艺术运动时期的总体风格。木质的柜台上分门别类罗列着令人眼花的新鲜水果、熏鱼、奶酪、三明治、咖啡、厨房用具等等,与欧洲其他室内市场相比更为小巧精致。

Vanha Kauppahalli

赫尔辛基大教堂

Helsinki Cathedral

赫尔辛基的代表建筑——白教堂和参议院广场(Senaatintori)。据说这座白色方糖一样的建筑在早期曾被出海的水手们认作是赫尔辛基的标志,看到它就代表离港口不远了,因此赫尔辛基也被称为白都。

赫尔辛基大教堂

赫尔辛基大教堂(Helsingin Cathedral),建于1852 年,是赫尔辛基最著名的建筑。其外表为乳白色,顶端是带淡绿色圆拱的钟楼,高出海平面80 多米。

赫尔辛基大教堂前方就是面积达3000 平方米的议会广场,也就是参议院广场,全部是用石板铺就而成,是赫尔辛基的地标之一。这里不仅是赫尔辛基市民活动的中心,也是欣赏新古典主义建筑的最佳场所。

参议院广场上是亚历山大二世铜像,在他统治时期,给予了芬兰人民经济和文化上的宽松政策,不仅在1863 年颁了语言敕令,给予芬兰语和瑞典语以同等的国家正式语言资格,在财政上芬兰也开始发行单独的芬兰马克,同俄国卢布区分开来。因为他对芬政策的宽容,芬兰人民铭记于心,使得几百年后他的塑像依然屹立在城市中心。

晚餐:OLO

赫尔辛基共有四家米其林餐厅,其中最有名的便是OLO。餐厅坐落于赫尔辛基大教堂和市集广场之间,窗外是码头景观和赫尔辛基的摩天轮,每到夜幕降临便透露着浪漫气息,也难怪这里经常有约会的情侣。

OLO

OLO主打时令食材和北欧新式料理,厨师用当地食材创造出鲜明的菜肴,而芬兰人好酒出了名,餐厅里的配酒也十分讲究。

OLO

OLO 的4位经营者将全套经典晚餐取名为“旅程”(The Journey);如果你没有那么多时间用餐,也可以选择“捷径”(The Shorter Way)。厨师有一道招牌小食驯鹿肉燕麦面包碎,是他记忆里的妈妈菜。餐前面包需要搭配用同款小麦酿造的啤酒,外焦里松,口感极好。如果当天主菜正好是驯鹿肉,那便是一次更为惊喜的旅程。据说在芬兰的拉普兰,驯鹿的数量多过人的数量,而驯鹿肉也是当地人非常重要的一道桌上美食。OLO 将驯鹿肉轻微一烤,裹上肉皮冻,入口即化,口感令人惊艳。

OLO

第二天

DAY2:岩石教堂——HAM(Helsinki art museum)——西贝柳斯公园——乌斯别斯基教堂——Juuri——赫尔辛基城市博物馆——静默教堂——Löyly

DAY2 线路规划

岩石教堂

Rock Church

芬兰人将最独特的建筑设计献给神灵。岩石教堂(Rock Church)又名坦佩利奥基奥教堂,因主体墙壁由岩石建成而被亲切地称为“岩石教堂”。教堂由建筑师蒂莫和多莫索玛莱宁(Timo and Tuomo Suomalainen)设计,由岩石内部挖掘修建起来的,外表显得其貌不扬,于1969年建成开放。

岩石教堂

进入其中,在深金色穹顶和岩石墙壁之间,光线通过百叶型的混凝土切片洒入教堂内部,光影交汇形成无以伦比的静谧之美。由岩石构成的教堂音响效果极其出色,因而也是举办音乐会的热门场所。

赫尔辛基美术馆

HAM

如果你喜欢芬兰最著名的卡通形象姆明,那就一定不要错过这个当代艺术馆,虽然建于嘈杂的电影院之上,却并不影响展出质量。这里收藏了许多姆明的创作者托芙•杨松的艺术作品,此外还有许多夸张、极具讽刺意味的现代画作,非常值得一看。

西贝柳斯公园

Sibelius Park

西贝柳斯是芬兰历史上曾经、直至现在也都最为著名的作曲家,代表作是《芬兰颂》。公园每年8 月都会举行西贝柳斯音乐节,古典乐迷们欢聚于此,举办音乐会。

西贝柳斯公园

西贝柳斯公园面向海湾,绿树丛荫,许多大雁带着幼崽从堤坝上过来散步。公园内有两座雕像:由600 多根锡条所组成的管风琴和西贝柳斯的头像,管风琴是芬兰女雕塑家希尔图宁在西贝柳斯逝世十周年之际完成的。

乌斯别斯基教堂

Uspenskin Cathedral

乌斯佩斯基教堂(Uspenskin Cathedral),这里也被称为红教堂,位于卡达亚诺伽半岛的山坡上,是一座典型的东正教建筑,集中体现了俄国文化对芬兰的影响。在教堂后方有一个铜牌匾,纪念教堂修建时统治芬兰的时任沙皇——亚历山大二世。教堂顶上13 个十字架朝向正东方,代表着耶稣和他的十二门徒。

乌斯佩斯基教堂

位于乌斯别斯基教堂山下的转角处,是一整片视野开阔的码头,童话般彩色的楼房怀抱着平静的水域,老房子一层是独立咖啡馆、餐厅的聚集地。

午餐:Juuri

想知道芬兰的tapas 什么样?来这就对了!纯正的风味、放纵的激情、野生的菜蔬,疯狂的创意,对于纯手工农产品和烹饪技艺的热爱催生出了不可思议的可口美食。这就是Juuri 餐厅的精髓所在。

Juuri

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~