请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【生活百科全说】 专家教你如何正确使用微波炉

标签: 海尔微波炉

团长小智 13 11月21日 18:06

395 42 26

       微波炉堪称20世纪最伟大的百项发明之一,因为它拥有方便、清洁、省时等优势,西方将其誉为厨房革命的标志性产品。自20世纪90年代,微波炉进入中国市场以来,据有关统计,目前70%的中国家庭拥有一台微波炉。

iHaier图片20171121133121.png

海尔MZK-2380EGCZ,戳↑↑↑图查看更多

       在享受微波炉带来便利的同时,人们仍然顾虑微波炉是否安全。之前,一条有关“微波炉的危害”的帖子在QQ群里出现,其中详列出微波炉的好处和各种危害。

       如何正确使用微波炉?记者采访了海南师范大学物理与电子工程学院教授、博士后盖志武,就读者关心的关于微波炉的话题进行解答。

iHaier图片20171121133614.png

       微波炉加热与传统做法不同

       微波炉在日常生活中,以快速、方便著称。接上电源,按下启动按钮,微波炉就能工作,不一会儿,热菜热饭就可端上餐桌。微波炉是如何工作的?盖志武说,微波炉里有一种微波。微波是电磁波中的一种,它的能量比通常的无线电波要大得多。微波的特点在于它遇到金属会产生反射,金属吸收不了,但它可以透过含水的食物,能量会被水吸收。微波炉就是利用微波的这些特性制成的。微波炉的关键部分是磁控管,是“微波炉的心脏”。微波本身不产生热量,当微波穿透食物,引起食物中的水分子不断高频率振荡,水分子剧烈的运动产生热能,食物也就被加热了,微波炉就是这样工作的。

       普通食物的加热是从外到内逐步实现的,使用微波炉加热食物,热量是直接均匀进入食物内部的,所以微波炉的加热速度非常快。“因为加热食物的方式不同,会造成微波炉做出的食物口感不如传统做法做出的食物,或者说只是不习惯。”盖教授说。

timg.jpg

       孕妇避免使用微波炉

       刘先生自己在使用微波炉,他在网上看到有关“微波炉的危害”的帖子,说微波炉的辐射会导致人体免疫系统紊乱甚至致癌,刘先生为此忧心忡忡。

       盖志武说,微波炉在工作时本身存在辐射,就和电脑、手机等存在辐射一样,只是各自辐射的频段不同。人们对微波炉的辐射心存担忧,严格来说是担忧微波炉泄露的辐射。

     “真正泄露到外部的微波是微乎其微的,但人长期遭受微波辐射就不利于健康。”盖志武说,微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,金属能反射微波,从而将微波“关”在炉腔内,阻断了微波的泄露。此外,微波炉门上的硅胶封条也可以防止微波泄露,且能将泄露的少量微波直接吸收掉。

       盖志武说,符合国家标准的微波炉合格产品泄露的辐射在正常范围之内,不会对人体造成伤害。以1毫瓦泄露量来计算,距微波炉1米以外的空间里,微波就降到0.0001毫瓦了。但是,他提醒大家,孕妇应尽量避免使用微波炉,相比成人而言,胎儿及婴幼儿更易受辐射影响。

timg (1).jpg

       三招安全使用微波炉

       盖志武表示,网上关于微波炉危害的帖子很多,但是消费者不必担心微波炉辐射,只要按照以下方法选购和使用,就不会损害身体健康。

       首先,选购知名品牌的微波炉。

       盖志武建议,选购正规厂家且是知名品牌的微波炉。消费者购买前,先根据自身情况了解微波炉的功能后再选购,往往功能越全面的微波炉价格越高。挑选合格的产品,把好购买关,是安全使用微波炉的第一步。

       其次,摆放位置要正确。

       不少消费者习惯将微波炉摆放在厨房里,厨房的空间本来就不大,有的消费者边炒菜,边使用微波炉,这些都是错误的操作。“许多家庭的厨房面积不大,微波炉在工作时,人也在厨房里忙活,人就像处在一个辐射场里。”盖志武说,微波炉不能摆放在密闭、狭小的空间内,最好摆放在干燥、通风良好的地方。如果摆放在厨房里的微波炉正在工作,人最好能暂时离开厨房。

       第三,把握时间和距离。

       许多人都有这个习惯,那就是在使用微波炉时,人就在微波炉旁边等着。“这不利于人们的身体健康,长期如此会对人体造成伤害。”盖志武说,人体含有大量水分,站在微波炉旁就等于让泄露的微量辐射“给人体加热”,一定程度地损害人体组织。正确的做法是,启动微波炉后,人至少要退到微波炉1米以外的地方。

timg (2).jpg

       微波炉工作停止后,不能立刻打开炉门取出食物,这种做法不可取。微波炉停止工作的瞬间,炉腔内仍残留大量辐射,如果这时打开炉门,瞬间泄露的辐射会影响人体健康。“恰当的做法是,微波炉停止工作后,不要马上靠近,至少等待3秒钟以上,再打开炉门取出食物。”盖志武说。


书本.png

做精致的人,过品质地生活

欢迎关注海尔社区-生活家电版块!
(猛戳↓↓↓图片关注)
iHaier图片20171113153947.png

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~